Кто-то может подумать: "Что ж, она возникнет благодаря созерцанию". Но здесь возникает вопрос: что не так с Самбхогакаей и Нирманакаей? Почему их не следует созерцать? Даже придерживающиеся Парамитаяны считают, что состояние Будды имеет сущность трёх тел. Эти тела могут быть проявлены через их же созерцание. Если практикующий медитирует на отсутствии индивидуального "я", относящемся к Дхармакае, то ему необходимо созерцать и идама, относящегося, соответственно, к Рупакае. В противном случае, практика будет так же пуста, как если бы практикующий ожидал реализации Дхармакаи, не созерцая отсутствия индивидуального "я".
В подтверждение этому Шридхара приводит следующую цитату:
"Причиной достижения состояния Будды
Является Будда-йога, ибо поистине
Во всех случаях причина
Подобна следствию".
Он также цитирует "Тантру всех тайн" (Сарварахасьянаматантрараджа, Йога тантра):
"Совершенно определённо, что быстрое достижение
Состояния Будды – это результат успокоенности
И мудрости. Без Будда-Йоги
Йогину не достигнуть состояния Будды".
Самаяваджра аналогично объясняет это в своём "Комментарии на Кришнаямаритантру" (Кришнаямаритантрараджатика) (81), Джинадатта делает то же самое в "Комментарии на Трудные Вопросы Гухьясамаджатантры" (Гухьясамаджатантрапанджика) (58).
Винаядатта в "Ритуале мандала Махамайи" (Махамайямандалопайика) (9б) подробно объясняет метод в таких строках:
"Значение этого было объяснено самим достопочтенным Гуру:
Созерцая единство всех трёх тел сразу,
Определённо достигнешь просветления.
Если посредством концентрации
Победоносного достигается Дхармакая,
Отчего не созерцать Рупакаю?
Хотя Рупакая и достигается через накопление заслуг,
Но этот путь долог, а потому ниже других.
Три тела появляются одновременно
От причин, содержащих черты результата."
Хотя во многих других трактатах также содержатся объяснения этого момента, я процитировал лишь эти – как наиболее ясные.
2.2.1.3.2.2.1.2.2. Как метод объяснён в текстах низших тантр
В работе "Самодостижение" (Атмасадханаватара, текст Ануттарайоги) (60) Джнянапада говорит о том, что именно в обширной йоге идама заключается отличие метода Мантраяны от метода Парамитаяны. Он доказывает это, цитируя отрывок о зарождении божества путём пяти очищений (в контексте Йога тантры) из "Собрания Основ" (Таттвасамграха). Он также ясно показывает, что все божества семейства Ваджра (особое внимание к которому свойственно Йога тантре) задействованы этой йогой. "Поэтому, – утверждает он, – наличием йоги идама характеризуется не только метод Ануттарайоги, но и метод Йога тантры".
Другие учителя дают подобные объяснения йоги идама в контексте Ануттарайога тантры, но они применимы ко всем группам тантр; в других тантрах йогину также необходимо преображать себя в форму божества. Причины необходимости такого созерцания те же.
В действительности, йога идама весьма часто упоминается в Йога тантрах. В первом разделе "Собрания Основ" говорится:
"Тот, кто медитирует на теле Будды,
Используя очищенные дхармы собственных
Тела, речи и ума как ваджры,
Тот полностью станет Буддой".
Шакьямитра в "Орнаменте Косалы" (Косалаламкарататтвасамграхатика) (83) комментирует это следующим образом: "Речь идёт о ежедневном проведении четырёх медитаций на теле Будды – Гуру-йоге ума, в ходе которой собственные чистейшие дхармы созерцаются как ваджры и так далее. Что будет достигнуто в результате созерцания себя обладающим телом Будды? В тексте сказано: "Тот полностью станет Буддой". Это означает, что практикующий достигнет тела Будды, украшенного большими и малыми знаками".
Анандагарбха в своём комментарии на первую часть "Собрания Основ", носящем название "Освещение Принципов" (Таттвалока) (35), также утверждает: "Цель здесь в том, чтобы показать: следующие Тайной Мантре должны практиковать памятование Будды. Они должны помнить о Рупакае и о глубочайшей природе Татхагаты". Далее: "Необходимо оставаться пребывающим в окружении всех Татхагат; необходимо представлять себя в качестве соединения Дхармакаи и Рупакаи, обладающих нераздельной, единой природой; следует продолжать до тех пор, пока ясно не осознаешь свою природу".
То, что Дхармакая достигается благодаря интуиции, познающей шунью, вполне ясно, поэтому я не буду цитировать по этому поводу другие источники.
Примером того, как в текстах Крия тантры и Чарья тантры объясняется йога идама, служит то место в "Сущности Вайрочанабхисамбодхи" (Вайрочанабхисамбодхитантрапиндартха) (43), где Буддхагухья говорит: "В соответствии с характером йоги (с признаками или без признаков), сущности божественных тел преподаны двояко: как с точки зрения совершенной лишённости признаков (чистоты), так и с точки зрения наличия признаков, то есть формы. В совершенно чистом, лишённом формы состоит сущность бесформенной созерцательной успокоенности (стабилизации) в Дхармакае, чья природа – мудрость, лишённая облика. Обладающее же признаками имеет характер Самбхогакаи и Нирманакаи, являющихся для нужд учеников в цвете и форме". Таким образом, преподано две йоги созерцания – в соответствии с аспектами двух тел; этот подход присущ Крия тантре и Чарья тантре.
Хотя две Махаяны и не отличаются по воззрению, здесь видно, что одна из них всё же выше другой – из-за обширности, характеризующей применяемую в ней йогу идама. Это ясно показано в "Толковании Трёх Колесниц" (Триянавьявастхана) (78) Ратнакарашанти: "Не существует абсолютной истины, которая была бы более высокой, чем абсолютная истина, показанная Бхагаваном, Нагарджуной и другими. Как явно существующие условности могут способствовать большей обширности?
Из-за очень чистого объекта,
Силы помощи, а также деяний
Колесница ума
Известна как величайшая из великих".
Индивид познаёт себя как божество чистейшей природы, воплощение блаженств, зарождённых в результате хранения обетов Победоносных (Джин). Далее, поступая подобно Победоносным и их сыновьям, он стяжает благо для всех живых существ и действует во очищение миров. Ратнакарашанти объясняет, что поскольку объектность, помощь и соответствующие деяния связаны с большей длительностью пути, Мантраяна выше Мадхьямаки и Парамитаяны. Эта колесница, обладающая тремя начествами, перечисленными выше, разделена на Крия тантру, Чарья тантру, Йога тантру и Ануттарайога тантру, то есть эти три качества являются общими для всей Мантраяны.
Резюмируя изложенное, соединение двух причин – осознания пустотности феноменального мира, лишённого реальности собственной природы, а также йоги идама, то есть созерцания себя обладающим природой божества, – приводит в результате к достижению двух тел. Эти средства достижения являются единым путём всех главных учеников, для которых и была преподана Ваджраяна. Необходимо понимать, что все другие пути, во множестве объяснённые в отдельных группах тантр, являются либо методами, способствующими познанию шуньяты, либо ветвями йоги идама. Зная это, надо осознавать эту пару как сущность всех других путей.
2.2.1.3.2.2.1.3. Опровержение возражений
Возражение: Неправильно утверждать превосходство, используя тот довод, что Парамитаяна не имеет средства, созвучного с Рупакаей, а Мантраяна имеет; и без всякого средства очевидно, что результат всегда достигается через такую причину, которая с ним созвучна. Но если бы для того, чтобы достичь тела, украшенного большими и малыми знаками, необходимо было в качестве причины практиковать содержащий эти аспекты путь, то его же надо было бы практиковать и для достижения украшенного благоприятными признаками тела Чакравартина. Более того, во всех случаях накопления причин для обретения тела счастливого или дурного перерождения необходимо было бы осуществить причину, включающую облик заданного типа перерождения. Оба эти заключения абсурдны. Но если нет необходимости в причине, созвучной этим результатам, то нужно обосновать, как в отсутствие такой причины может быть достигнуто состояние Будды, что, однако, невозможно. Следовательно, необходимость для достижения Рупакаи практики пути, включающего аспект этого тела (что является специфичным для Мантраяны), является лишь предметом веры.
Ответ: Я объясню это. Приверженцы Парамитаяны утверждают, что высшее накопление заслуг – это причина существования Рупакаи. Практика путей, приводящих к появлению больших и малых знаков и прочего, необходима для встречи с Гуру, вхождения в его окружение и так далее. Благодаря силе, появляющейся при накоплении таких причин в течение многих жизней, достигший высокого уровня бодхисаттва обретает тело, украшенное подобиями больших и малых знаков. Со временем знаки становятся всё великолепнее, так что в последней жизни бодхисаттва становится обладателем окончательных больших и малых знаков Учителя. На их основе он затем осуществляет Дхармакаю и сходное со своим собственным тело, наделённое большими и малыми знаками, чем и обретается Самбхогакая. То есть в Парамитаяне не утверждается, что большие и малые знаки возникают только после достижения плода и сразу в совершенстве.
Но и приверженцы Ваджраяны не считают, что если состояние Будды достигается за одну жизнь, то при этом сразу же возникают окончательные большие и малые знаки, никогда не проявлявшиеся до того в виде больших и малых знаков более низкого типа. Следовательно, точка зрения, состоящая в том, что Рупакая не может быть достигнута при отсутствии на пути обучения больших и малых знаков, принадлежит обеим Махаянам.