Тантры считаются относящимися к группе Чарья, если учат равным образом внешним действиям и самадхи. В "Слове Комментария на Вайрочанабхисамбодхи" Буддхагухьи сказано: "Хотя эта тантра является Чарья тантрой, и её основа – метод и интуиция, также она учит практике действий, отвечая потребностям тех живых существ, которые являются учениками, склонными к действиям. Поэтому она классифицируется как Крия тантра или двойная тантра (Крия и Чарья), в каком качестве и известна." "Украшение Тантры Ваджрной Сути" (Vajrahrdayalamkaratantra) (19) также говорит о двойных тантрах в контексте Крия, Чарья и Йога тантр.
Трипитакамала в "Светильнике Трёх Способов" говорит: "Иных интересует только медитация на недвойственной татхате, и они в основном практикуют йогу, считая многочисленные действия отвлекающими. Для них были проповеданы такие Чарья тантры, которые дополняют йогу только некоторыми ветвями действий". Такие Чарья тантры являются в действительности Йога тантрами.
2.2.2.3. Стадии продвижения по путям,
обладающим названными особенностями
Этот раздел содержит две части:
2.2.2.3.1. Стадии пути, общие для двух Махаян;
2.2.2.3.2. Особые стадии Мантраяны (в данном переводе эта часть отсутствует).
2.2.2.3.1. Стадии пути, общие для двух Махаян
В Ваджрапаниабхишека тантре (27) сказано: "Эта чрезвычайно обширная и глубокая мандала охранных мантр Великих бодхисаттв (Махасаттв, может быть? – Нара), трудная для проникновения, тайная из тайных, не предназначенная для показа грешным чувствующим существам, очень редко упоминалась тобой, о Ваджрапани. Как же она может быть объяснена чувствующим существам, которые не слышали о ней прежде?
Ваджрапани сказал:
– Манджушри! Когда те бодхисаттвы, которые практикуют деяния бодхисаттв посредством Гухьямантры, достигнут осуществления бодхичитты, то именно тогда они смогут войти в эту мандалу охранных мантр, где даруется посвящение в великую мудрость. Кто не достиг этого полностью, тот не входит, ему не разрешается видеть мандалу, не следует также показывать такому человеку мудры (жесты) или тайные мантры".
Здесь говорится о том, что дарованию посвящений должна предшествовать полная реализация бодхичитты. Следовательно, необходимо тренироваться в бодхичитте намерения (пранидхичитта) и бодхичитте действия (прастханачитта), а лишь после этого входить в мандалу.
Стадии тренировки бодхичитт намерения и действия следующие. Сначала вам следует правильно опереться на компетентного в Махаяне духовного наставника – умом и в действиях. Он научит путям, при помощи которых вся жизнь становится практикой – действенной, но при этом незаметной стороннему наблюдателю; посредством такой тренировки ума зарождается огромное желание избавиться от мирских привязанностей. Лучшее средство для этого – вхождение в Махаяну. Единственная дверь вхождения в Махаяну – это бодхичитта. Если она действительно присутствует в вашем сознании, то ваша принадлежность к Махаяне не искуственна; если же ваша бодхичитта существует только на словах, то таково же и ваше отношение к Махаяне. Следовательно, разумно будет последовательно устранять всё, что не согласуется с альтруистической установкой, и постоянно зарождать все характеристики бодхичитты.
Если вы с самого начала не отвернётесь от обыденной жизни, это явится препятствием как на пути Хинаяны, так и на пути Махаяны. Следует помнить о смерти (о том, что вы недолго будете оставаться в этой жизни), а также размышлять о том, что после смерти, вполне возможно, вам предстоит блуждать в дурных рождениях, так что нет никакого смысла в этом цеплянии ума за теперешнюю жизнь. Привязанность же к возможным радостям будущей жизни должна быть преодолена правильными размышлениями о недостатках сансары. Этим ваш ум будет направлен к освобождению.
Затем, чтобы преодолеть склонность к поиску блаженства покоя для одного себя, следует долгое время тренироваться в любви, сострадании и альтруистической бодхичитте (которая зиждется именно на любви и сострадании), после чего практиковать естественную, спонтанную бодхичитту. Далее, следует идти к познанию деяний бодхисаттв и зародить желание тренироваться в них. Если вы способны вынести бремя деяний Сынов Победоносного, нужно принять обеты бодхисаттвы и практиковать соответствующие заповеди. Если же вы способны также нести бремя обетов и заповедей Мантраяны, вам необходимо получить учение Ашвагхоши "Пятьдесят Строф Гуру" и, достигнув чистой преданности Гуру, войти в Мантраяну.
В "Пятидесяти Строфах Гуру" сказано:
"Ученику с ясной мыслью, который
Пришёл к Прибежищу Трёх Драгоценностей,
Необходимо дать для чтения
Этот текст следования Гуру.
Затем ему должны быть переданы мантра и прочее.
Так он сделается сосудом превосходного Учения".
"Пятьдесят Строф Гуру" должны быть разъяснены тому, кто уже опытен в "просветлённой мысли" (альтруистической бодхичитте) и принял особое прибежище. После того, как учитель даёт "Пятьдесят Строф Гуру", происходит посвящение, в результате чего посвящаемый становится сосудом Мантры.
Рахулашримитра в "Пояснении Союза" (Yuganaddhapraksha) (74) говорит:
"Ступени таковы: в нужный день, созвездие и так далее,
Пребывая в радостном расположении духа,
Ученик со сложенными ладонями и в поклоне
Должен исповедоваться во всех своих грехах
И принять Три Прибежища.
Он должен правильно практиковать
Бодхичитту и принять
Обеты мирянина и бодхисаттвы,
Осуществлять очищение и обновление.
На соответствующих ступенях он должен положиться
Превосходным образом на Ваджрного Учителя.
Опасаясь многословия,
Я не буду дальше писать об этом.
Сделав всё это, он должен попросить своего Гуру:
– Пожалуйста, даруйте мне посвящение!"
То есть до посвящения необходимо принять обеты пратимокши, зародить альтруистическую бодхичитту и принять её обет, а затем обратиться к Гуру за дарованием посвящения. Обеты мирянина, их очищение (от допущенных нарушений) и обновление (восстановление в чистоте) – всё это относится к домохозяину; монах же, входящий в Мантраяну, должен хранить в полной чистоте обеты послушника и прочие.
В первой главе "Светильника Собрания Практики" Арьядевы (37), после утверждения о необходимости тренироваться последовательно, а не во всём сразу, сказано: "Стадии следующие. Сначала тренируются в колеснице мысли Будды. Сделав так, ученик тренируется в новой колеснице – самадхи однонаправленности ума". Это значит, что после начальной практики учения Будды – пребывания в бодхичиттах намерения и действия – ученик затем тренируется в Мантраяне.
Следовательно, необходимость зарождения бодхичитт намерения и действия, а также овладения деяниями шести парамит не просто привнесена сюда из Парамитаяны. Тексты самой Мантраяны снова и снова говорят о важности тренировки в этих путях. Это общие пути, являющиеся также и частью Мантраяны. Поскольку я подробно объяснил их в "Стадиях Пути, общих для Колесниц" (94), я не буду здесь останавливаться на деталях.
Если вы не анализировали безупречно
Различия между верными и ошибочными объяснениями
В собственной системе и в системах других,
Не знаете точно особенностей,
Присущих Хинаяне, Махаяне,
Мантраяне и Парамитаяне, то это действие слепой веры,
Когда вы утверждаете, что основное Буддийское учение,
Махаяна – и, в особенности, Ваджраяна –
Является высшей дверью вхождения для счастливых.
О вы, имеющие разумение и устремлённость!
Пока вас не спутал оспаривающий Учение,
Тренируйте взор интеллекта правильным воззрением
И ищите твёрдой уверенности в основах!
Первый раздел "Ступеней Великого Пути Победоносного Владыки Ваджрадхары, или анализа всех тайн", называемый "Общее учение о Дверях различных стадий вхождения в Учение", завершён.
Основные различия между Хинаяной и Махаяной,
(Некоторые пункты взяты из работы Далай Ламы
"Буддизм в Тибете и Ключ к Срединному Пути")
1. Далай Лама учит тому, что необходимо сочетать эрудицию, способности к практике и ясный ум. Следовательно, одна лишь информированность об отличиях, существующих между колесницами, не является достаточной.
2. Прояснение ума необходимо для различения колесниц; непосредственная цель состоит в том, чтобы познать разницу между колесницами для облегчения практики.
3. Можно определить термины "Хинаяна" и "Махаяна" с точки зрения школ сиддханты и с точки зрения пути.
4. Можно быть махаянистом по сиддханте и хинаянистом по своему пути, как в случае великих архатов прошлого. Таким образом, существуют те, кто способен принять систему махаянской сиддханты, но временно не способен к деяниям махаянского пути.