В настоящее время менее 9% домохозяйств подключены к сетям централизованного теплоснабжения. Компания централизованного теплоснабжения в Скопье обеспечивает снабжение теплом свыше 47 000 квартир, отапливаемые площади составляют почти 3 млн. м2. В тепловых пунктах устанавливается оборудование для второго уровня регулирования температуры (первый уровень - теплоэлектроцентрали) и теплосчетчики. Однако нет оборудования для индивидуального учета и контроля потребления теплоэнергии в многоквартирных домах, и счета составляются на основе площади помещений. Расширение систем централизованного теплоснабжения в краткосрочной перспективе не предполагается.
Существующий фонд зданий в Македонии является энергетически неэффективным. В целом, уровень теплоизоляции зданий неудовлетворителен. Старые здания, построенные традиционным методом, имеющие толстые кирпичные или каменные стены, могут обеспечить довольно высокий уровень комфорта. Основные проблемы
характерны для нового строительства с использованием железобетона, где очень велики потери тепла и низок уровень комфорта. На основе некоторых проведенных аудитов получены расчеты периода окупаемости капитального ремонта зданий, который составляет 3-5 лет.
Проблема энергоэффективности характерна не только для старых, но и для вновь строящихся зданий. Положение о теплоизоляции зданий действует с 80-х годов, но фактическая реализация этого документа ограничена. Строительные разрешения выдаются без учета критерия энергоэффективности. Нет обязательных стандартов энергоэффективности, нет контроля энергосистем зданий во время их строительства.
В целом, значительный потенциал повышения энергоэффективности зданий наряду с высоким уровнем потребления электроэнергии домохозяйствами делает жилищный сектор ключевым в отношении программ повышения энергоэффективности.
Транспорт
Энергоемкость сектора транспорта обусловливает высокий уровень энергопотребления, доля сектора составляет 21% от ОКП с преобладанием нефтепродуктов в структуре потребления. Однако уровень энергопотребления сектора транспорта в Македонии не повышался в течение последних лет. В структуре потребления топлива преобладает автомобильный транспорт 97% (Рис. 16).
На автомобильный транспорт приходится самая высокая доля транспортировки товаров и перевозки пассажиров в стране. В 2005 году сектор автомобильного транспорта Македонии обеспечил перевозку 9,4 млн. пассажиров (86,5% от общего числа пассажиров) и 25 млн. тонн грузов (88,9%). По железным дорогам было перевезено 0,9 млн. пассажиров (8,3% от общего числа пассажиров) и 3,1 млн. тонн грузов (11,1%). В расчете на дальность и объем перевозок на автомобильные дороги приходится 1086 млн. пассажиро-км и 5577 млн. тонно-км, в то время как на железные дороги - 94 млн. пассажиро-км и 531 млн. тонно-км.
Общая протяженность сети автомобильных дорог в стране составляет 13 278 км, включая 216 км автострад, 906 км основных национальных дорог, 3806 км региональных дорог и 8566 км местных дорог. Только часть автострад построена в соответствии с современными стандартами, остальные строятся. Общее качество основных и важных региональных дорог ниже по сравнению с европейскими стандартами, а также дорожной сетью соседних стран. Остальные региональные и местные дороги плохого и среднего качества.
Общее количество зарегистрированных автомобилей в Македонии в 2005 году составляло 278 000, т.е. 136 автомобилей на 1000 жителей. Это сравнительно небольшое количество автомобилей объясняет относительно низкую текущую плотность дорожного движения. Интересен тот факт, что снижение на 20% общего количества автомобилей в период с 2002 по 2005 год объясняется в основном сроком службы автомобилей. Однако в городах сильно растет интенсивность дорожного движения, особенно в Скопье, вследствие урбанизации и тенденций изменения стиля жизни в сочетании с недостаточно хорошей работой (в ряде случаев) общественного транспорта.
На долю частных автомобилей приходится 90% от автомобильного парка страны. Кроме того, существует значительное количество незарегистрированных автомобилей (по оценкам, примерно 40% от общего количества легковых автомобилей в 2006 году). Средний возраст автомобилей высок и в 2003 году составлял 15,5 лет. Примерно половина автомобилей старше 20 лет. Соответственно большое количество автомобилей устарели и неэффективны с точки зрения потребления топлива.
Железнодорожный транспорт в Республике Македония развит недостаточно. Сеть железных дорог в пересчете на однопутные имеет протяженность 925 км. Неполнота и малый размер железнодорожной сети объясняют малую долю железных дорог в структуре сектора транспорта страны. Управление сектором железных дорог осуществляет полностью государственная компания «Македонские железные дороги».
Большая часть сети основных дорог находится в процессе реконструкции или модернизации для обеспечения соответствия стандартам на протяжении основных направлений и маршрутов. Существует Национальная стратегия развития автомобильного транспорта 2007 года, цель которой состоит в расширении и совершенствовании автомобильных дорог и сети железных дорог. Македония также намерена разрабатывать политику в отношении смещения приоритета с использования автомобилей (особенно индивидуального использования) в пользу других видов транспорта по соображениям охраны окружающей среды, здоровья и безопасности. Железнодорожный транспорт значительно меньше загрязняет воздух и требует меньше энергии на единицу предоставляемых услуг. Можно ожидать, что эти меры приведут к повышению энергоэффективности в секторе.
Сектор услуг
Объем энергопотребления в коммерческом секторе постоянно повышается по мере экономического роста сектора. В 2005 году объем энергопотребления в этом секторе достиг примерно 14% от общего объема конечного потребления энергии. В общем объеме конечного потребления почти половина приходится нефтепродукты и 37% - на электроэнергию (Рис. 17).
Государственные и коммерческие здания имеют такие же энергетические характеристики, что и жилые здания, и высокий потенциал повышения энергоэффективности. Анализ, проводившийся для Стратегии по вопросам повышения энергоэффективности Республики Македония, показывает, что приоритетные цели проектов повышения энергоэффективности в государственных зданиях включают модернизацию систем отопления и ограждающих конструкций зданий, а также установку эффективных систем освещения. Было рассчитано, что эти меры могут быть осуществлены в отношении свыше половины 1324 начальных и средних школ Македонии. В отношении 40 больниц общего профиля в стране (для которых была проведена оценка) ключевые меры включают совершенствование систем отопления и паровых систем, а также использование потенциала энергосбережения при эксплуатации систем водоснабжения коммунально-бытового назначения. Приоритетные цели для коммерческих проектов включают системы освещения, кондиционирования помещений (отопление) и горячее водоснабжение.
Одной из целевых областей является уличное освещение, на долю которого приходится свыше 25% общих затрат на электроэнергию во многих городах. Более 86% от общего количества систем уличного освещения оборудованы неэффективными лампами.
Две последних тенденции могут повлиять на подход к повышению энергоэффективности общественных зданий и сооружений. Во-первых, предоставление большей финансовой ответственности муниципалитетам может стимулировать инициативы по внедрению мер повышения энергоэффективности для снижения расходов муниципалитетов. Во-вторых, началась приватизация в общественном секторе экономики и секторе государственного управления. Часть непрофильных видов деятельности в области здравоохранения, образовании и управлении были переданы от государственных организаций на основе субподрядов частным компаниям.
Энергетическая политика
Стратегическая и нормативно-правовая основа
Ключевой целью энергетической политики Республики Македония является создание эффективного рентабельного энергетического сектора, с должным учетом аспектов безопасности снабжения, гибкости, безопасности для населения и защиты окружающей среды. На уровне операций цели включают: (i) повышение устойчивости мощностей для генерирования гидроэлектроэнергии, (ii) проведение газификации, (iii) совершенствование объединения энергосистем и передающей инфраструктуры, а также распределительной сети и (iv) улучшение инвестиционного климата для строительства новых энергетических мощностей для повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии.
Большое влияние на энергетическую политику Македонии оказала общая цель страны - вступление в ЕС. После подписания в 2001 году Соглашения с ЕС о стабилизации и ассоциации, которое вступило в силу в апреле 2004 года, Македония постепенно продвигается по пути выполнения требований ЕС относительно развития энергетического сектора. Принципы сотрудничества в энергетическом секторе включают :
формулирование и планирование энергетической политики, модернизацию инфраструктуры, совершенствование и диверсификацию снабжения и повышение доступа к энергетическому рынку, включая содействие транзиту;
продвижение энергосбережения, повышение энергоэффективности,
возобновляемых источников энергии и учета экологического эффекта в процессе генерирования и потребления энергии;
реструктуризацию энергетических компаний и сотрудничество между предприятиями в этом секторе.
Решение Совета ЕС от 30 января 2006 года о принципах, приоритетах и условиях Европейского партнерства с бывшей югославской Республикой Македония определяет следующие приоритеты в отношении энергетического сектора: