Определенная законом роль Агентства включает инициирование, координацию, изучение и подготовку соответствующих документов совместно с национальными и иностранными специализированными компаниями и экспертами, предложение конкретных решений и мер Правительству через Министерство экономики. Конкретные направления деятельности Агентства включают:
подготовку среднесрочных и долгосрочных стратегий и планов развития; подготовку и координацию энергетических реформ;
предложение и оценку исследований и проектов по вопросам энергетических секторов, повышению энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии;
подготовку и координацию реализации инвестиционных проектов;
региональное сотрудничество и координацию региональных проектов и прочей деятельности.
В настоящее время в штате Агентства - Директор и 4 специалиста. Набор сотрудников будет постепенным: в 2007 году будут наняты еще 2 сотрудника, в 2008 году -3 сотрудника, в 2009 году - 3 сотрудника и в 2010 году - 4 сотрудника.
Регулирование энергетического рынка осуществляет независимый регулятор -Комиссия по энергетическому регулированию (КЭР) Республики Македония. Комиссия по энергетическому регулированию была создана в июне 2003 года (с внесением поправки в Законом «Об энергетике» 1997 года). Новый Закон «Об энергетике» от 2006 года обеспечивает правовую основу для деятельности Комиссии, определяет положения о назначении и отзыве ее членов, финансировании, отчетности и порядке принятия решений.
В соответствии с Законом Комиссия по энергетическому регулированию является регулирующим органом полностью независимым от интересов энергетического сектора и государственных органов. Основные функции Комиссии по энергетическому регулированию включают: обеспечение безопасного, надежного, непрерывного и качественного снабжения энергией конечных потребителей; защиту окружающей среды и природы; защиту потребителей; продвижение и защиту конкурентного энергетического рынка на основе принципов объективности, прозрачности и недискриминации.
В соответствии с Законом «Об энергетике» Комиссия по энергетическому регулированию уполномочена осуществлять регулирование энергетической деятельности в секторах электроэнергии, природного газа, нефти и нефтепродуктов, тепловой и геотермальной энергии. Основные направления деятельности Комиссии включают:
создание системы тарифов и цен;
разрешительные процедуры (лицензии на генерирование, распределение и снабжение и прочие услуги в секторе энергетики);
разработку / верификацию сетевых кодексов и рыночных правил; разрешение споров и защиту потребителей.
Члены и председатель Комиссии по энергетическому регулированию назначаются и отзываются Парламентом Республики Македония по представлению Правительства. Работающие в настоящее время пять членов Комиссии были назначены Парламентом в июле 2003 года. Каждый член Комиссии назначается на 5 лет и может назначаться не более двух раз.
Комиссия принимает решения большинством голосов своих членов. Выполнение специальных и административных задач в рамках Комиссии по энергетическому регулированию осуществляется в соответствии с Внутренними правилами организации Комиссии на основе следующей структуры:
департаменты и отделения, созданные как постоянные организационные подразделения для выполнения специальных задач: департамент технических энергетических вопросов, экономический департамент, правовой департамент и административно-техническая группа, общая численность сотрудников - 13 человек;
постоянные и временные объединенные (на базе нескольких департаментов) рабочие группы, созданные специально для выполнения задач, находящихся в компетенции Комиссии по энергетическому регулированию и требующих
междисциплинарного подхода. Созданы постоянные рабочие группы по вопросам: лицензирования и мониторинга результатов деятельности держателей лицензий; цен и тарифов; и участия в разрешении споров.
Деятельность Комиссии по энергетическому регулированию финансируется из собственных средств, поступающих от сборов платежей за выдачу лицензий и платежей от держателей лицензий. Размер платежей держателей лицензий утверждается Парламентом и определяется в процентах от общего дохода компаний, осуществляющих энергетическую деятельность на внутреннем рынке. Размер таких платежей не может превышать 0,1% от общего дохода компаний (утверждено на уровне 0,051% на 2007 год).
Отчет ЕС о результатах 2006 года содержит рекомендации по значительному усилению административного потенциала в секторе энергетики и необходимости особого внимания вопросу независимости Комиссии по энергетическому регулированию.
Реализацию энергетической политики на местном уровне осуществляют муниципалитеты. Закон «Об энергетике» определяет их ответственность в отношении следующих видов деятельности:
распределение природного газа, управление системой распределения природного газа и снабжение природным газом тарифных групп потребителей;
генерирование, распределение и снабжение тепловой энергией; распределение и снабжение геотермальной энергией.
Закон «Об энергетике» обязал муниципалитеты и город Скопье принять пятилетние программы развития местных источников энергии в соответствии со Стратегией развития энергетики Республики Македония. Программы должны обеспечивать осуществление видов энергетической деятельности, имеющих государственное и местное значение в вышеуказанных областях. Следует также разрабатывать планы реализации программ, а также отчеты о выполнении планов на основе сопоставления с результатами предшествующих лет.
Не у всех местных органов власти уже есть необходимые институциональные возможности для реализации этих задач. Местные органы власти решают множество проблем, возникших в процессе децентрализации. В результате энергетические программы, требующиеся в соответствии с законом, пока еще не разработаны и не реализованы.
Политика формирования цен энергию
Комиссия по энергетическому регулированию отвечает за вопросы регулирования цен и принятие методики установления цен на электроэнергию, газ, геотермальную энергию, централизованное теплоснабжение и нефть. Осуществлена либерализация цен на уголь. Политика формирования цен на энергию основана на следующих заявленных принципах:
■ баланс интересов энергетических компаний и потребителей;
■ защита потребителей от монопольного ценообразования;
создание стимулов для эффективной деятельности энергетических компаний;
создание стимулов для развития конкурентного энергетического рынка там, где позволяют условия;
предотвращение перекрестного субсидирования между различными группами потребителей и между лицензируемыми и нелицензируемыми видами деятельности для компаний, осуществляющих оба вида деятельности;
■ обеспечение режима недискриминации; и
применение объективных критериев и прозрачных методов.
Методика формирования цен на электроэнергию, газ, централизованное теплоснабжение и геотермальную энергию основана на методах, включающих элементы стимулирования; цены на нефть основываются на методе «затраты плюс». Ни одна из методик установления тарифов не учитывает субсидии. Однако перекрестное субсидирование получило значительное распространение в отношении тарифов на электроэнергию, в основном между коммерческими и бытовыми потребителями. Нет социальных и прочих видов субсидий для потребителей. Экологический налог включен в цену бензина.
Основным шагом в процессе рыночного регулирования и постепенной либерализации стало принятие Комиссией по энергетическому регулированию новой методики формирования цен на электроэнергию. С января 2005 года цены на выработку, передачу и распределение электроэнергии регулируются на основе метода и условий, принятых Комиссией и изложенных в специальном Своде правил по методам и условиям регулирования цен на электроэнергию. В Своде правил определяется метод установления, утверждения и контроля регулируемых цен:
для выработки электроэнергии для тарифных групп потребителей: метод максимального предела дохода (определение дохода который компания может получать ежегодно путем сбора платежей за осуществление регулируемых видов деятельности);
для передачи электроэнергии: метод фиксированного максимального предела дохода; для распределения электроэнергии: гибридный метод (определение максимального предела дохода и максимального предела цены). Максимальный предел цены позволяет осуществлять корректировку цены в соответствии с колебанием величины затрат, обеспечивая достаточный доход для покрытия оправданных затрат.
Свод правил также содержит положения о методах и процедурах утверждения и контроля цен на электроэнергию. Компании, занимающиеся выработкой, передачей и распределением электроэнергии, обращаются в Комиссию для утверждения цены и величины дохода. Следующая Таблица иллюстрирует процесс изменения цен на различные электроэнергетические услуги в период 2006-2007 гг.
Цены на электроэнергию для конечных потребителей выросли соответственно, но уровень их по-прежнему низкий (см. Приложение 4). Например, средняя цена для домохозяйства составляет 2,54 денара/кВт*ч (4,16 евроцента/кВт*ч). Ночной тариф равен 1,34 денара /кВт*ч, т.е. в 2 раза ниже дневного тарифа. Цена для «прямых» потребителей, которая существенно выросла в 2006 году, достигла 4,43 евроцента/кВт*ч.
По сравнению с периодом 1998-1999 гг. текущие потребительские цены на электроэнергию выше более чем на 50% (Рис. 18). Тем не менее, их уровень недостаточен, чтобы стимулировать более эффективное потребление.