Целостный комплекс факторов, обеспечивающий логистизацию системы ресурсного обеспечения АПК, должен охватывать как функции традиционного материально-технического обеспечения (транспортировка, погрузка, выгрузка, внутрискладская грузопереработка, хранение, сортировка и т.д.), так и включать рациональное управление товародвижением, интеграцию участников рынка материально-технических ресурсов, анализ рынка производителей и потребителей, координацию спроса и предложения на рынке товаров и услуг, анализ потребностей в ресурсах, формирование заказа на поставку и производство продукции, услуг для сельхозтоваропроизводителей, оптимизацию товарных потоков по основным звеньям логистической цепи товародвижения до конечного потребителя, управление поставками качественных товаров и услуг.
С точки зрения логистической системы как управленческой концепции движение в агрокомплексе товарно-материальных, информационных, финансово-инвестиционных потоков различного уровня следует рассматривать с единых позиций. Имеется в виду, что в зависимости от выбранного уровня логистических операций в ресурсном обеспечении АПК возможно различать макрологистическую систему и микрологистическую систему[3].
Принимая во внимание определения микрологистических систем в отечественных и зарубежных источниках, интегрируя их, возможно представить их - как структурные составляющие макрологистических систем (как логистические системы регионального уровня), решающих вопросы управления материальными потоками с целью оптимизации производственно-экономической деятельности самостоятельных промышленных, торговых предприятий, логистических посредников либо территориальных производственно-торговых комплексов в рамках региона. Исходя из этого понятия можно дать определение макрологистической системы ресурсного обеспечения АПК как системы интегрированного управления материальными потоками, охватывающей предприятия и организации промышленности, посреднические, торговые и транспортные организации различных ведомств, расположенные в разных регионах страны. Макрологистическая система представляет собой инфраструктуру экономики группы регионов страны.
Макрологистическая система ресурсного обеспечения АПК определяется совокупностью взаимосвязанных логистических операций, которые классифицируются в зависимости от вида потока по отношению к логистической системе в зависимости от изменения прав собственности на товар.
2. Назначение и функции дилерской службы
В современной кризисной ситуации, низкой платежеспособности производителей сельскохозяйственной продукции и крайне ограниченного обновления парка машин резко возрастает роль ремонта, способного продлить срок их службы.
С 1990 по 1996 гг. оно снизилось для тракторов на треть (с 30...40% до 20...28%), а двигателей - в два раза (с 40...60% до 22...30%). Это свидетельствует о повышении роли ремонта как средства обеспечения производителей сельскохозяйственной продукции исправной техникой. В нынешней ситуации на финансовые средства, затраченные на приобретение одной но вой машины, можно отремонтировать 4-5 неисправных. Изменение пропорций обусловлено, с одной стороны, ростом цен на новые машины, с другой - снижена стоимости ремонта за счет уменьшения выбраковок деталей с недоиспользованным ресурсом и рентабельности ремонтных предприятии, внедрения ресурсосберегающих технологий, сокращения оплаты труда работникам, увеличения доли работ, выполняемых владельцем машины[4].
Для улучшения обеспечения требуемого технического сервиса АПК необходима реорганизация инженерно-технической службы всех уровнях.
Опыт многих зарубежных стран с развитой экономикой показывает, что дилерская форма организации технического обслуживания и ремонта машин в сельском хозяйстве наиболее рациональна.
В организационной структуре в сети производственно-технического обслуживания сельского хозяйства многих стран выделяют три основных звена: изготовитель, дилер (внутри страны и в странах импортерах) и потребитель (фермер).
Общая схема технического сервиса приведена на рис. 1.
Рис.1. Схема технического сервиса
Фермеры имеют возможность покупать в личную собственность только технику с длительным сроком использования в течение года, а наиболее сложную и, соответственно, более дорогостоящую, необходимую несколько дней в году (на вспашке, уборке урожая), брать в аренду или на прокат.
Именно аренда техники в странах Запада - один из эффективных путей снижения высоких издержек, связанных с приобретением, содержанием и ремонтом оборудования.
Анализ показывает, что за рубежом действуют различные формы технического сервиса — от прямых связей фирмы - изготовителя с потребителем, до участия посреднических организаций с широким спектром предлагаемых дополнительных услуг (помимо перепродажи техники потребителю). Наиболее распространенной формой организации технического сервиса, особенно в США, является функционирование дилерских предприятий. В то же время, в последние 15-20 лет отчетливо проявляется тенденция снижения числа дилерских предприятий и экономической эффективности их деятельности. Одновременно происходит сокращение оборота продаж[5].
Значение сервиса возросло в 80-е гг., когда общее ухудшение финансового положения заставило фермеров продлить сроки эксплуатации техники. В результате значительно увеличились объемы ремонтных работ. Если в 70-х гг. затраты на ремонт составляли 0,25-0,3 доллара США на 1 доллар стоимости техники, то в середине 80-х они возросли почти в два раза. Эти затраты - треть затрат фермеров на ремонт производственных помещений, оборудования и закупку топлива, что соответствует 4% всех производственных затрат в сельском хозяйстве США.
Техническое обслуживание приняло столь значительные масштабы, что превратилось в самостоятельную отрасль экономики, где заняты сотни тысяч людей. Суммарный годовой оборот предприятий такого профиля в 3-5 раз превышает стоимость ежегодного выпуска машин.
Во многих странах наблюдается отличие в организационных формах обслуживания сельскохозяйственной техники, но общим является ответственность за техническое состояние в течение всего срока ее эксплуатации, которую несет фирма-изготовитель. Этот принцип закреплен законодательно, он запрещает продажу техники без организации ее технического обслуживания через сеть независимых организаций-дилеров.
Дилерская служба позволяет использовать одноуровневый маркетинговый канал, делает снабжение более оперативным, сокращая число посредников между заводом-изготовителем и сельским товаропроизводителем до одного.
Учитывая особенности сельского хозяйства России, нельзя механически перенести для использования схемы дилерской службы зарубежных стран.
3. Функционирование дилерской службы АПК
Крупномасштабность сельскохозяйственного производства в России, различие зональных почвенно-климатических условий, недостаточность энерготехнического обеспечения хозяйств, отсутствие универсальности, разобщенность в выпускаемых заводами машинах и агрегатах, наличие собственных внутрихозяйственных служб - все это оказывает влияние на существование системы агротехнического сервиса, поэтому он, в отличие от западного, должен иметь широкие производственные функции.
В нашей стране целесообразно предусматривать более интенсивное инженерно-техническое обслуживание и ремонт машин, а также производственно-технологическое с выполнением сложных и трудоемких работ, в первую очередь, для экономически слабых сельхозтоваропроизводителей, а также материально-техническое и транспортное обеспечение всех структур АПК с доставкой промышленной продукции в хозяйства, информационно-маркетинговое и юридическое обеспечение.
В качестве одного из перспективных направлений развития технического сервиса можно определить создание и обслуживание рынка подержанной техники. Ее с учетом стоимости по отношению к новым машинам, станут приобретать ремонтные заводы, технические центры и дилеры и после ремонта будут реализовывать менее состоятельным клиентам.
Схема формирования и функционирования дилерских пунктов показана на рис.2.
Рис.2. Схема функционирования дилерской службы
Дилерская служба может выполнять определенный перечень услуг для потребителей и производителей сельскохозяйственных машин, например: прогнозировать потребность в новой технике и проводить ее рекламу; осуществлять предпродажную подготовку, продажу и доставку потребителям; лизинг и продажу подержанной техники; обучать потребителя работе на новой технике с наибольшим эффектом; проводить техническое обслуживание и ремонт, поставку запасных частей в гарантийный и послегарантийный периоды; арендовать севооборотные участки; выполнять отдельные виды транспортных и других работ.
Введение в практику аренды и лизинга сельскохозяйственной техники, продажа подержанной позволяют расширить виды услуг. Лизинг - это сдача в аренду различных видов технических средств преимущественно на среднесрочный и долгосрочный периоды, осуществляемая обычно в рамках трехсторонней сделки. Лизинговая фирма (дилер) приобретает у изготовителя технические средства по выбору клиента (сельхозтоваропроизводителя) и они передаются в распоряжение последнему с условием их выкупа[6].