3. Порядок направления студентов на производственную практику
3.1. Студенты имеют право пройти практику по месту работы или найти место прохождения практики самостоятельно (согласовав его с деканатом); просить деканат о переносе сроков прохождения практики при наличии уважительных причин (состояние здоровья, семейные обстоятельства и т.п.).
3.2. В период прохождения практики студент вправе получать консультации у руководителя практики по вопросам практики, по сбору материалов для офомления материалов прохождения практики.
4. Основное содержание производственной практики
4.1. Требования к студентам, проходящим производственную практику в государственных, коммерческих и некоммерческих организациях (гражданско-правовая специализация)
В ходе прохождения практики студент должен:
4.2.1. Ознакомиться с учредительными документами организации.
4.2.2. Изучить лицензии, разрешения на право занятия определенными видами деятельности, полученными организацией. Обратить внимание на срок, территорию действия соответствующего разрешения, лицензии. При получении организацией разрешения, лицензии студент может (по возможности) принимать участие в подготовке необходимого пакета документов.
4.2.3. Ознакомиться с организационной структурой организации.
4.2.4. Ознакомиться и проанализировать должностные инструкции работников, в том числе работников юридического отдела (юриста) и отдела кадров (инспектора, специалиста по кадрам).
4.2.5. Изучить и проанализировать локальные нормативные акты организации.
4.2.6. Изучить приказы, распоряжения, другие внутренние документы организации, затрагивающие вопросы организационной структуры, распределения должностных обязанностей и т.п.
4.2.7. Ознакомиться с требованиями охраны труда в организации и их выполнением работниками и ответственными должностными лицами.
4.2.8. Изучить порядок согласования различных гражданско-правовых договоров, а так же приказов, распоряжений и других внутренних документов организации.
4.2.9. Принимать участие в составлении проектов и правовой экспертизе договоров, присутствовать на переговорах, связанных с их заключением и исполнением.
4.2.10. Принимать участие в ведении претензионной работы.
4.2.11. Участвовать в подготовке материалов для предъявления иска, заявления и рассмотрения дел в судах. По возможности присутствовать в судебном заседании.
4.2.12. Принимать участие в составлении и правовой экспертизе различных документов юридического характера.
4.2. Требования к студентам, проходящим производственную практику в правоохранительных органах (уголовно-правовая специализация)
В процессе прохождения практики студент должен:
4.3.1. Ознакомиться со структурным построением правоохранительного органа, в котором проводится практика (ОВД, адвокатуры, суды, прокуратуры, органа юстиции, налогового органа и иных правоохранительных органов).
4.3.2. Изучить статистические данные, характеризующие уголовно-правовую обстановку, в которой действует правоохранительный орган, и основные результаты его деятельности.
4.3.3. Провести анализ общих и специальных задач правоохранительного органа, определённых законодательством Российской Федерации.
4.3.4. Изучить функциональные обязанности сотрудников правоохранительных органов, распределение между ними обязанностей на основе специализации.
4.3.5. Изучить особенности деятельности правоохранительных органов на разных стадиях борьбы с преступностью:
– выявления, предупреждения преступлений, устранения условий, способствующих их совершенствованию;
– раскрытия преступлений по горячим следам (ОВД);
– обеспечения доказывания вины подозреваемых лиц, выяснения всех обстоятельств дела (ОВД, адвокатура, суд, прокуратура);
– розыска лиц, уклоняющихся от следствия, суда, отбытия наказания и без вести пропавших (ОВД);
– судебного рассмотрения дел (ОВД, адвокатура, суд, налоговые органы и органы юстиции);
– исполнения наказания (ОВД, органы юстиции, суд, адвокатура, прокуратура).
4.3.6. Изучить организационное обеспечение комплексного использования сил и средств в борьбе с преступностью, взаимодействие с другими правоохранительными органами и между службами внутри подразделения, в котором проводится практика. В частности, необходимо ознакомиться с методикой:
– совместного планирования мероприятий;
– обмена служебной информацией;
– создания совместных следственно-оперативных групп (СОГ) (ОВД, прокуратура);
– совместного проведения исследований в области борьбы с преступностью;
– осуществления комплексных контрольных функций и оказания практической помощи низовым подчинённым подразделениям.
4.3.7. Принимать личное участие в осуществлении отдельных мероприятий под руководством опытных сотрудников правоохранительного органа, в котором проводится практика. Изучить особенности тактики проведения отдельных наиболее сложных мероприятий.
4.3. Во время прохождения производственной практики студент обязан изучить:
4.4.1. Структуру и задачи государственно-правовых, гражданско-правовых или правоохранительных органов;
4.4.2. Функциональные обязанности сотрудников;
4.4.3. Формы и методы взаимодействия между государственно-правовыми, гражданско-правовыми и правоохранительными органами;
4.4.4. Ведомственные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность государственных, гражданских и правоохранительных органов;
5. Обязанности студентов в период прохождения практики.
5.1. С момента зачисления студентов в качестве практикантов на них распространяется трудовое законодательство, правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации, с которыми они должны быть ознакомлены в установленном порядке.
5.2. В период прохождения практики каждый студент ведет дневник, в котором фиксируется ежедневно выполняемая им работа и место работы (замещаемая им должность).
5.3. В период прохождения практики студент обязан:
– своевременно в установленный срок явиться в назначенную для прохождения практики организацию;
– проявлять высокую организованность, строго выполнять положения внутреннего распорядка, установленного в организации, а также соблюдать трудовую и служебную дисциплину; ознакомиться и выполнять правила охраны труда и техники безопасности;
– выполнить программу практики добросовестно, в полном объеме и в установленный срок; четко и своевременно выполнять конкретные задания, поручения и указания руководителя практики от института и руководителя практики от организации;
– своевременно подготовить и представить в деканат юридического факультета отчет по практике; при положительной рецензии руководителя практики на отчет - пройти защиту практики.
6. Требования к содержанию и оформлению материалов прохождения производственной практики.
Общие положения. Ко времени окончания практики студент составляет развернутый отчет о проделанной работе. Отчет готовится равномерно в течение всего периода практики. При написании отчета студент обязан систематизировать выполненную работу, т.е. показать ее в том порядке, в каком она осуществлялась (в дневнике), дать анализ практики с учетом ее программы (в заключении). Отчет вместе с приложениями к нему брошюруется или сшивается.
Структура отчета должна быть такова:
- титульный лист;
- содержание или оглавление (с обозначением номеров страниц);
- отзыв с места прохождения практики (на 1-2 с.);
- дневник;
- заключение студента о прохождении практики (на 5-10 с.);
- приложения.
Требования к оформлению отчета. Текст располагается на одной стороне листа белой бумаги формата А4 электронным способом и должен соответствовать следующим требованиям:
- оформляется шрифтом Times New Roman;
- высота букв (кегль) – 14, начертание букв – нормальное;
- межстрочный интервал – полуторный;
- форматирование – по ширине.
Параметры страницы: верхнее поле 20 мм, нижнее поле – 20 мм, левое поле – 30 мм, правое поле – 10 мм.
Страницы отчета следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы. Номер страницы проставляют в правом углу нижнего поля без точки в конце. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц работы, но номер страницы на нем не проставляется.
Диаграммы, графики, схемы, чертежи, фотографии и др. именуются рисунками, которые нумеруются последовательно сквозной нумерацией под рисункам, текст названия располагается внизу рисунка. Цифровой материал, помещенный в отчете, рекомендуется оформлять в виде таблиц, которые также нумеруются арабскими цифрами последовательно. Все таблицы должны иметь содержательный заголовок. Заголовок помещается под словом «Таблица» над соответствующей таблицей с цифровым материалом.
Приложения оформляются как продолжение отчета на последующих его страницах, которые не нумеруются. Каждое приложение начинают с новой страницы, в правом верхнем углу которой указывают слово «Приложение» с последовательной нумерацией арабскими цифрами, например, «Приложение 1», «Приложение 2» и т.д. Каждое приложение должно иметь тематический заголовок, отражающий суть документа. Если формат документа больше А4, то приложение складывается в пределах формата А4 таким образом, чтобы с ним можно было удобно работать, не расшивая отчет.
Образец оформления (содержание) титульного листа представлен в Приложении 1.
В отзыве с места прохождения практики следует:
- указать объем и качество выполнения программы, в какой мере студент овладел навыками практической работы;
- дать оценку его умению применить теоретические знания на практике, его деловым качествам: дисциплинированности, коммуникабельности и т.д.;