- порядком справочно-кодификационной работы юридической службы, порядком хранения нормативных актов и делопроизводства;
- планированием работы юридического отдела, с мероприятиями по повышению квалификации и правовому обучению специалистов.
2. Участие в проверке соответствия конкретных документов правового характера нормативным предписаниям (договоры, входящие и исходящие письма и т.п.).
3. В работе по заключению договоров следует:
- изучить структуру договорных связей, выявить круг контрагентов по договорам, виды заключаемых договоров;
- изучить порядок и сроки заключения договоров, участвовать в разработке условий проектов договоров, составить проекты протоколов разногласий и протоколов согласования по заключенным договорам;
- ознакомиться с постановкой учета заключенных договоров и формами контроля за их исполнением, изучить организацию работ во исполнение договорных обязательств.
4. По претензионной работе и оформлению исковых материалов следует:
- ознакомиться с порядком ведения претензионной работы, освоить учет поступающих и предъявляемых претензий, а также поступающих из других отделов претензионных материалов для предъявления исков, участвовать в рассмотрении претензий по существу, составлять проекты претензий и ответов на них;
- освоить порядок надлежащего оформления исков по различным категориям дел (в соответствии с видом деятельности предприятия), составлять проекты исковых заявлений с указанием перечня прилагаемых документов;
- принимать участие в рассмотрении и обсуждении материалов о состоянии дебиторской задолженности и результатов проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся на подотчете материально ответственных лиц, составлять проекты исковых заявлений и взыскании причиненного ущерба;
- участвовать в рассмотрении судом и арбитражным судом споров, одной из сторон в которых является принимающая организация, составлять проекты жалоб на решения по отдельным делам;
- изучить организацию обобщения и анализа результатов претензионно-исковой и иной работы юридической службы за квартал и год, ознакомиться с составлением ею другой отчетности.
5. В ходе прохождения практики следует собрать:
- перечень документов, подлежащих визированию юридической службой;
- план работы юридического подразделения на текущий год (квартал);
- договоры, опосредствующие отношения предприятия по поставке продукции, производству работ, оказанию услуг, протоколы разногласий по договорам, протоколы их согласования;
- претензии и ответы на них, исковые заявления и отказы по ним по основным категориям дел;
- решения суда, арбитражного суда и другие процессуальные документы, составляемые в ходе процесса.
4. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ
Общие положения. Ко времени окончания практики студент составляет развернутый отчет о проделанной работе. Отчет готовится равномерно в течение всего периода практики. При написании отчета студент обязан систематизировать выполненную работу, т.е. показать ее в том порядке, в каком она осуществлялась (в дневнике), дать анализ практики с учетом ее программы (в заключении). Отчет вместе с приложениями к нему брошюруется или сшивается.
Требования к оформлению отчета. Текст располагается на одной стороне листа белой бумаги формата А4 электронным способом и должен соответствовать следующим требованиям:
- оформляется шрифтом Times New Roman;
- высота букв (кегль) – 14, начертание букв – нормальное;
- межстрочный интервал – полуторный;
- форматирование – по ширине.
Параметры страницы: верхнее поле 20 мм, нижнее поле – 20 мм, левое поле – 30 мм, правое поле – 10 мм.
Страницы отчета следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы. Номер страницы проставляют в середине верхнего поля без точки в конце. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц работы, но номер страницы на нем не проставляется.
Диаграммы, графики, схемы, чертежи, фотографии и др. именуются рисунками, которые нумеруются последовательно сквозной нумерацией под рисункам, текст названия располагается внизу рисунка. Цифровой материал, помещенный в отчете, рекомендуется оформлять в виде таблиц, которые также нумеруются арабскими цифрами последовательно. Все таблицы должны иметь содержательный заголовок. Заголовок помещается под словом «Таблица» над соответствующей таблицей с цифровым материалом.
Приложения оформляются как продолжение отчета на последующих его страницах, которые не нумеруются. Каждое приложение начинают с новой страницы, в правом верхнем углу которой указывают слово «Приложение» с последовательной нумерацией арабскими цифрами, например, «Приложение 1», «Приложение 2» и т.д. Каждое приложение должно иметь тематический заголовок, отражающий суть документа. Если формат документа больше А4, то приложение складывается в пределах формата А4 таким образом, чтобы с ним можно было удобно работать, не расшивая отчет.
Образец оформления (содержание) титульного листа представлен в Приложении 1.
В отзыве следует:
- указать объем и качество выполнения программы, в какой мере студент овладел навыками практической работы;
- дать оценку его умению применить теоретические знания на практике, его деловым качествам: дисциплинированности, коммуникабельности и т.д.;
- определить общий культурный и профессиональный уровень развития, уровень аналитического мышления, способности творческого решения поставленных задач;
- в целом дать итоговую оценку результатов практики.
Отзыв должен быть заверен подписью руководителя подразделения места прохождения практики и печатью (фирменной/гербовой).
Дневник практики ведется по установленному стандартному образцу (см. Приложение 2) и служит важнейшим обязательным отчетным документом для студента-практиканта. В нем отмечается подробно вся проделанная студентом работа за день, и его ежедневно или не реже одного раза в неделю должен подписывать руководитель практики от базы ее прохождения с приложением печати соответствующего отдела (подразделения), к которому прикреплен студент. Также в дневнике отражается: сроки выполнения работ (заданий), наблюдения, критические замечания, предложения и выводы по выполненным работам студента-практиканта, замечания руководителя практики от базы ее прохождения.
Заключение – это описание и анализ пройденной практики от первого лица. В заключении следует отразить данные о месте и сроках практики и подробно описать выполненную работу по отдельным разделам программы (текст программы не воспроизводить), назвать, в частности, вид предприятия, форму собственности, на которой оно основано, описать структуру предприятия, его подчиненность, указать какие затруднения встретились в ходе практики, дать анализ наиболее сложных и характерных дел и вопросов, изученных в этот период, по возможности сформулировать свои предложения по их разрешению. Образец заключения – в Приложении 3.
Приложения. По всем этапам практики, как указано выше, необходимо подобрать примеры процессуальных и иных документов, которые были (могли бы быть) использованы в качестве образцов в работе.
Таким образом, структура отчета такова:
- титульный лист;
- отзыв (на 1-2 с.);
- дневник;
- заключение (на 2-5 с. для учебной практики, на 5-10 с. для производственной практики, на 20-25 с. для преддипломной практики);
- приложения.
5.КОНТРОЛЬ ЗА ПРОХОЖДЕНИЕМ ПРАКТИКИ
Студент допускается к защите только после предъявления надлежаще оформленного отчета по практике в комплекте.
Студент, назначенный на должность, защищает практику на общих основаниях.
Защита отчета производится на кафедре юридического факультета СПбИУиП и принимается руководителем практики от СПбИУиП в форме дифференцированного зачета. Оценка по практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при проведении итогов общей успеваемости студентов. Выпускающая кафедра представляет в деканат ведомость дифференцированного зачета в установленном порядке.
Отчет по практике после успешной защиты регестрируется и хранится на кафедре в соответствии с установленным сроком. Ответственный за организацию и проведение практики оформляет отчет о результатах практики, который хранится в делах кафедры.
Критериями оценки являются:
- уровень теоретического осмысления студентами практической деятельности принимающей организации (ее целей, задач, содержания, методов);
- качество отчета по итогам практики;
- степень и качество приобретенных студентам профессиональных умений;
- уровень профессиональной направленности выводов и рекомендаций, сделанных студентов в ходе прохождения практики.
«Отлично» ставится студенты, который выполнил в срок и не высоком уровне весь намеченный объем работы, оформленный отчет в соответствии со всеми требованиями.
«Хорошо» ставиться студенту, который выполнил на период практики программу работы, оформил отчет с основными требованиями, обнаружил умение определять основные задачи и способы их решения, проявил инициативу в работе, но не смог вести творческий поиск или не проявил потребности в творческом росте.
«Удовлетворительно» ставиться студенту, который выполнил программу работы, но не проявил глубоких знаний теории и умения применять ее на практике, допускал ошибки в постановке и решении задач.
«Неудовлетворительно» ставиться студенту, который не выполнил программу практики, не подготовил отчета, допускал ошибки и нарушения дисциплины в ходе проведения практики.
При непредоставлении отчета по практике в установленные сроки или получения неудовлетворительной оценки при защите отчета по практике студент может быть отчислен за академическую неуспеваемость.