Россия имеет право пользоваться своим естественным конкурентным преимуществом более дешевыми энергоносителями. ЕС требует лишь, чтобы формирование энергетических цен стало более прозрачным и рыночным. Характерно, что во многом именно ради этого признания Россия и затеяла весь длинный процесс переговоров с членами ВТО. Сейчас со споров о доле энергозатрат в себестоимости российской продукции начинается практически каждый антидемпинговый процесс в Европе и США.
Евросоюз считает, что цены на энергоносители в России слишком низкие и регулируются государством. Наша позиция предельно понятна: да, действительно, они регулируются государством, но и в странах самого Евросоюза происходит то же самое. При этом в нашем случае регулируются они не от желания создать отечественным производителям какие-то искусственные преимущества, а из-за того, что рынки у нас монопольные. Причина во всех странах одна: меньше монополизма - меньше регулирования. То же самое происходит и в европейских государствах. Другой момент - это сама проблема и процедура выравнивания российских внутренних цен в соответствии с мировыми ценами. Однако не совсем ясно с чем мы должны выравнивать наши цены на электроэнергию. Мировые цены существуют, например на нефть. Но общепризнанной мировой цены на электроэнергию нет. В Европейском союзе самая дешевая электроэнергия в Норвегии, самая дорогая - в Италии. Разница между ними трехкратна. И, наконец, последнее - неверна сама постановка вопроса о выравнивании цен. Дело в том, что, независимо от государственного регулирования, цены на электроэнергию и газ в России будут заведомо ниже, чем в Европе, даже тогда, когда они будут абсолютно свободны[40]. Необходимо признать, что структура издержек в разных странах неодинакова, и пройдет немало лет, когда она станет абсолютно идентичной.
Немало проблем возникает и в связи с предложением ЕС об образовании единого торгово-экономического пространства, в рамках которого Россия должна ликвидировать таможенные пошлины. Российский бизнес обеспокоен перспективой открытия внутреннего рынка для европейцев. В компании "Северсталь", например, прогнозируют повышение цен на металлопрокат. В ЕС существует острая нехватка лома металлов, и если отменить 15%ную пошлину на экспорт лома, то российская продукция пойдет именно в Европу, внутренние цены на лом увеличатся и, соответственно возрастет себестоимость стали, в производстве которой используется лом. Энергоемкие производства могут существенно пострадать от либерализации рынка газа, поскольку Евросоюз в рамках интеграции настаивает, в частности, на отмене экспортных акцизов на этот вид топлива. Тогда внутренние цены на российский газ неизбежно будут повышаться. По расчетам ЕС, они в 5 раз ниже мировых, хотя российские аналитики называют 10кратную разницу. "Низкие [внутренние] цены на газ покрывают наши трансфертные расходы при экспорте удобрений, - отмечает президент холдинга "Еврохим" Н. Левицкий. -Если цены [на газ] повысятся, то даже в случае отмены всех таможенных ограничений со стороны ЕС поставлять туда будет нечего, потому что подорожание газа только в 2 раза приведет к остановке производства"[41].
Можно ожидать, что в результате достигнутого компромисса на внутреннем российском рынке услуг активизируются иностранные фирмы. В настоящее время рынки финансовых услуг, телекоммуникационных и услуг по страхованию в стране недостаточно развиты. Следствием этого является тот факт, что доля услуг в ВВП России едва превышает 50% при мировой средней "норме" в 67%[42].
Качество человеческого потенциала. _В современную эпоху, характеризуемую как эпоху широкого применения знаний, возрастающее значение стал приобретать уровень образования занятых в производстве рабочих, служащих и менеджеров.
В России было проведено несколько исследований, касающихся роли качества человеческого потенциала в рыночной экономике. Был выведен индекс развития человеческого потенциала по странам, который "представляет собой среднюю арифметическую трех индексов: ожидаемой продолжительности жизни 1[CODE]<SUB>Ж, </SUB>[/CODE]уровня образования I[code]<sub>0 </sub>[/code]и I[code]<sub>v</sub>[/code] ВВП на душу населения (в долларах, по паритету покупательной способности)"[43].
Под устойчивым развитием человеческого потенциала понимается процесс непрерывного сбалансированного расширения человеческих возможностей, адаптирующихся к изменениям внешнего мира в условиях свободы выбора. В принципе экономические и социальные предпосылки реализации потенциала человека могут быть весьма разнообразными и меняться на протяжении его жизни. Но основополагающими константами признаются три главные возможности, связанные с образовательным и профессиональным ростом, долголетием и здоровьем, а также с поддержанием достойного уровня благосостояния. С точки зрения эффективности использования человеческого капитала важную роль играет заинтересованность менеджеров в качестве своего труда, что в немалой степени объясняется их участием в управлении и в собственности предприятий, на которых они трудятся.
Рабочая сила в переходной экономике все больше становится товаром. Поэтому рыночный стандарт поведения, которому присуще инвестирование в "человеческий капитал", начинает проявляться и в малом бизнесе, в частности у тех руководителей, которые ориентированы на развитие[44]. Эта тенденция находит отражение в политике заработной платы.
Развитие новейших технологий сопровождается серьезными структурными изменениями в экономике - происходят подвижки в относительной конкурентоспособности отдельных секторов национальной экономики и подотраслей внутри той или иной отрасли, а также в соотношении уровней конкурентоспособности наций. В новой технологической среде размещение производственных мощностей во все меньшей степени зависит от относительных трудовых затрат (доля последних в издержках, вероятно, сократится до уровня 5% и ниже)[45]. Именно этот фактор способствует повышению доли иностранного производственного капитала в США и странах ЕС. Изменения в глобальном спросе на труд (падение спроса в странах с высокой долей низкоквалифицированной рабочей силой и рост - в странах, где уровень квалификации высок) чреваты серьезными изменениями в сравнительных преимуществах отдельных стран.
Общеизвестна определяющая роль государственной политики в обеспечении конкурентоспособности национальных предприятий на в мировом рынке. Основные направления этой политики, направленные на регулирование промышленного производства с целью повышения его конкурентоспособности, будут рассмотрены в следующей главе. Здесь же мы хотели бы кратко остановиться только на вопросах стимулирования государством повышения уровня образования населения. Уровень образования станет в ближайшем будущем главной детерминантой конкурентоспособности государств. В этой связи быстрое распространение новой технологии в мире позволит новым конкурентам быстрее осваивать новые рынки; причем в качестве таких конкурентов могут выступать как компании стран, прежде не выпускавших высокотехнологичную продукцию, так и фирмы зрелых отраслей, вышедшие за пределы своих традиционных рынков (например, компании текстильной промышленности на рынке новых композиционных материалов).
Недостаточные затраты в НИОКР и на подготовку кадров имели результатом ослабление конкурентных позиций США. Эта страна вкладывает в подготовку рабочего вдвое меньше средств, чем Япония, а также уступает последней по числу ученых и инженеров. "Если США хотят быть мировым лидером в следующем столетии, - пишет профессор Гарвардского университета Д. Эбшайр, -они должны как можно скорее усовершенствовать свою систему образования и сделать ее приоритетной статьей бюджета"[46].
Анализ перспектив конкуренции на рынке показывает, что в будущем относительное значение традиционных рабочих мест, основанных на высокоспециализированном труде, будет уменьшаться - возрастет потребность в разносторонне подготовленных работниках, способных переучиваться для выполнения новых задач. "Для того чтобы стать конкурентоспособными, управление компаний должно осуществляться таким образом, чтобы быстрая адаптация к новым условиям стала образом жизни на всех уровнях экономической деятельности"[47].
§ 3. Формирование и совершенствование процессов повышения конкурентоспособности российских предприятий
В условиях острой конкуренции между субъектами хозяйственной жизни одной из целей для правительства многих стран становятся способности их предприятий к нововведениям и привлечение на свою территорию наиболее динамичных предприятий независимо от их "национальности". Этот процесс стимулируется растущим пониманием того факта, что оценка конкурентоспособности страны осуществляется на основе суммарной оценки конкурентоспособности предприятий. В наши дни понятие национальности компании становится нечетким, в связи с ростом участия иностранных фирм в капитале отечественных компаний и развитием сети транснациональных корпораций. Их предприятия в разных государствах считаются национальными по отношению к каждой принимающей стране. Поэтому на показатели экономического развития страны влияют данные по производственным и сбытовым филиалам иностранных компаний. На уровень занятости, объем добавленной стоимости, внешнеторговое сальдо влияет деятельность всех предприятий, расположенных на ее территории, а не только национальных по национальности вложенного капитала.