До сих пор в экономике современной России доминирующим остается сырьевой сектор. Сказывается значимость выручки его экспортной составляющей в формировании бюджета. Тенденция приоритетного наращивания ресурсного потенциала была особенно характерной в годы радикальных перемен, когда удельный вес топливно-сырьевого комплекса в ВВП России повысился с 25,4% в 1990 г. до 30,6% в 1995 г. (в валовой продукции промышленности рост составил с 38,4 до 47,1%). Тот же показатель в 1985 г. в США, в Западной Европе, в Японии был на уровне 11-12% и с тех пор существенно не изменился[101].
С нашей точки зрения, рост экономики за счет преимущественного использования сырьевых ресурсов малопродуктивен, ведет к исчерпанию запасов невосполнимых сырьевых ресурсов. Дальнейшее развитие экономики в этом направлении сдерживается, с одной стороны, возрастающими потребностями в инвестициях, которых требуется все больше для поддержания производства в добывающих и перерабатывающих отраслях в силу их более высокой по сравнению с другими отраслями капиталоемкости, а с другой стороны, постоянно усиливающимися требованиями по защите окружающей среды. Капиталоемкость и себестоимость добытых в специфических географических и климатических российских условиях, например, энергетических ресурсов в 2,5-3,5 раза выше, а получаемая прибыль соответственно ниже, чем в странах Ближнего Востока, поставляющих основную массу этих ресурсов на мировой рынок. При таких затратах на добычу и транспортировку конкурентоспособность нашего сырья или продукции его первого передела достигается путем занижения доли заработной платы в структуре цены, что сдерживает уровень не только доходов населения, но и его расходов и, следовательно, потребительский спрос, который и стимулирует экономический рост.
Высокая зависимость экономики России от экспорта сырья может подорвать сегодняшние высокие темпы экономического роста, считают экономисты Всемирного банка. К. Руэл, главный специалист по России во Всемирном банке, отмечает, что экономика России с момента сентябрьской трагедии в США "держится отлично" за счет "очень прочного экономического фундамента". Постоянно высокий уровень международных валютных резервов, позитивный платежный баланс и бюджетный профицит все это сыграет роль "буфера в том случае, если экономическая ситуация за пределами страны продолжит ухудшаться", считает он. В то же время основанием для беспокойства служит сильная зависимость России от экспорта сырья, что делает ее крайне уязвимой к колебаниям цен на нефтяном рынке[102].
Нерациональность структуры общественного производства общепризнанна, хотя есть еще ее приверженцы, считающие, что ничего делать не надо, а только жить на выручку от экспорта сырья. Тем не менее большинство специалистов понимают, что уже сегодня нужно серьезно озаботиться тем, что все же предпочтительнее перерабатывать и потреблять дорогие ресурсы внутри страны, поставляя на внешний рынок иную финишную продукцию с более высокой долей добавленной стоимости. Устойчивому и интенсивному развитию производительных сил необходима иная стратегия, а именно стратегия, основанная на возрастающем доминировании пока еще имеющегося и окончательно не утраченного высокотехнологичного промышленного и научно-технического потенциала, образованного и квалифицированного кадрового потенциала, обладающего традиционно высокой технической культурой, на формировании рыночной среды с соответствующими механизмами ее регулирования, на новых формах корпоративного построения структуры производства с надлежащей системой управления и т.д. Именно эту функцию выполняет, например, машиностроение, все высокотехнологичные отрасли. Еще более перспективным могло бы быть развитие экспорта услуг, коль скоро этот товар на мировом рынке продается наиболее высокими темпами. Создание в России эффективного высокотехнологичного сектора возможно лишь в рамках целенаправленной государственной инвестиционной программы. Для ее реализации доходы от нефтяной ренты могут быть перераспределены в пользу государства[103].
Сократить разрыв между потребностью в инвестициях и ограниченными возможностями накопления для обеспечения капиталовложений можно только путем расширения производства наукоемкой конкурентоспособной продукции. Поэтому, с нашей точки зрения, инвестирование должно иметь четко выраженный инновационный характер, направленный на преимущественное освоение производства современных обработанных изделий, в том числе и ресурсосберегающих.
На результатах деятельности высокотехнологичных отраслей продолжают негативно сказываться ограниченные адаптационные возможности предприятий, вынужденных за счет внутренних ресурсов содержать дорогостоящую научно-экспериментальную базу. Кроме того, на состоянии высокотехнологичного сектора промышленности в переходных политических и социально-экономических условиях отразилось действие не только отмеченных внутрисистемных, но и ряда внешних факторов, в частности то, что он оказался невостребованным рынком.
Это произошло, во-первых, в силу преимущественно оборонной направленности его производственного, научно-технического, интеллектуального и кадрового потенциала, не нашедшего применения внутри страны в связи с резким сокращением расходов на оборону и ослаблением позиций России на мировых рынках вооружения и военной техники.
Во-вторых, сложная продукция гражданского назначения — радиоэлектроника, электротехника, точная механика, оптика, комплектное технологическое оборудование для оснащения перерабатывающих, легкой, пищевой отраслей промышленности и т.д. - в основной своей массе оказалась неконкурентоспособной в условиях чрезмерной открытости внутреннего рынка для экспансии иностранной продукции и слабой защищенности отечественных товаропроизводителей.
В-третьих, потребительская продукция длительного пользования, выпускавшаяся в отдельных цехах оборонных предприятий не нашла своих потребителей на внутреннем рынке в силу низкой конкурентоспособности и неплатежеспособности основных слоев населения в результате резкого снижения его жизненного уровня.
В условиях перехода к новым условиям деятельности выяснилось, что рынок начал предъявлять ранее сдерживаемый спрос на многие товары потребительского характера (шариковые ручки, лопаты с изогнутым черенком, наборы ключей для автолюбителей), которые наш оборонный комплекс не желал изготавливать, ожидая притока военных заказов. Иначе невозможно объяснить, почему массовое производство тех же достаточно примитивных с точки зрения высоких технологий современных видов продукции (электрических зубных щеток, шариковых ручек, потребность в которых составляет многие миллионы штук ежегодно) способствует росту промышленного производства в Южной Корее, Китае или Тайване.
Например, одно из крупнейших предприятий оборонного комплекса (назовем его условно "Памир") в условиях падения спроса на свою продукцию отказалось от предложения наладить изготовление простых потребительских товаров, например детских колясок, которые являются предметом массового импорта в Россию, считая, что это "не солидно" и отрицательно скажется на его имидже, и решило, приступить к изготовлению более сложных изделий, например рентгеновских томографов. Однако здесь предприятию пришлось столкнуться с трудностями научно-технического плана, которые оказались "не по зубам" нашим специалистам. Конечно, при прежнем государственном финансировании они могли бы решить эти проблемы, но в рыночной экономике проблемы разработки и производства изделий гражданского назначения надо решать за свой счет и в короткие сроки, обусловленные конкуренцией, а это оказалось невозможным для наших предприятий. Преимущественная концентрация высоких технологий в оборонно-промышленном комплексе, бывшая оправданной в условиях военного противостояния в период "холодной войны" со странами НАТО и дефицитной социалистической экономики, оказалась совершенно бесперспективной и не оправданной в рыночной экономике.
Процесс воспроизводства знаний, разработок и практического опыта, приобретенных в оборонно-промышленном комплексе ценой концентрации лучших интеллектуальных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов государства на реализацию целевых научно-технических проектов, в условиях директивного управления не имел мотивационно действующего экономического механизма для своего распространения на цели модернизации других отраслей народного хозяйства и вытеснения отживших неэффективных технологий. Отрасли, составляющие прогрессивный научно-промышленный комплекс, будучи наиболее организованными и динамичными структурами экономики, обладают повышенной чувствительностью к ее общему состоянию и тенденциям развития, воздействуют на межотраслевые и межрегиональные кооперационные связи (укрепляют или разрушают их), определяют инвестиционный климат в стране.
Вместе с тем, по нашему мнению, вряд ли оправданным является утверждение, что развитие гражданских НИОКР в странах Запада дошло до такой степени, что "оборонно-промышленный комплекс совершенствуется и модернизируется главным образом за счет инноваций, развивающихся в гражданском секторе промышленности, где спрос и конкуренция в области товаров и услуг массового потребления стимулируют прогресс в технологическом развитии"[104]. В обоснование этого тезиса встречаются утверждения, что "в качестве примера непрерывности и стремительности роста технического уровня продукции широчайшего