Публикация данной монографии, как представляется, будет способствовать решению проблем разработки нормативных актов, выработке концепции государственной политики в области развития инновационной, промышленной и внешнеэкономической политики России, государственного регулирования экспорта национальной продукции, а также эффективному вовлечению страны в международное разделение труда.
Глава 1. Объективная необходимость активизации роли государства в повышении конкурентоспособности российских предприятий на мировых рынках
§1. Развитие процессов глобализации в мировой экономике и изменение задач государства по повышению конкурентоспособности предприятий.
Основу объединения национальных хозяйств во всемирное хозяйство составляет международное разделение труда, определяющее специализацию отдельных стран на производстве отдельных видов продукции. По мере развития современной индустрии, увеличения масштабов производства, углубления специализации в промышленности ни одна страна уже не может выпускать постоянно увеличивающуюся номенклатуру изделий. Каждая страна налаживает выпуск продукции, для которого у нее имеются наиболее подходящие условия: наличие определенных природных богатств, исторически накопленный интеллект людей (знания, навыки, опыт).
Важнейшим аргументом в пользу обмена результатами хозяйственной деятельности между странами является различие условий производства; в одной стране есть то, чего нет в другой, но без чего не может развиваться современная промышленность. Другим аргументом в пользу обмена выступают издержки производства. Затраты на производство той или иной продукции в разных странах неодинаковы, что объясняется прежде всего различиями в оплате труда. Чаще бывает выгоднее купить у других, чем производить все в полном объеме у себя. Как утверждал А. Смит, вполне возможно производить виноградное вино и в Шотландии, но затраты будут при этом чрезмерны - выгоднее производить в Шотландии овес и обменивать его на вино из Португалии. Д. Рикардо обосновал этот принцип в разработанной им трудовой теории стоимости и доказал, что от специализации производства выигрывают обе страны.
Теория сравнительных издержек позволила выявить каким образом все участники мирохозяйственных связей извлекают выгоды для себя и способствуют росту эффективности использования производительных сил своих стран. Переход в конце XIX на- чале XX в. к монополистическому капитализму ознаменовался возникновением всемирной системы хозяйства, для которой стал характерен ряд новых признаков: развилась акционерная форма ведения хозяйства; крупному капиталу стало тесно в рамках внутреннего рынка и в погоне за новыми прибылями он устремился в другие страны; усилился вывоз капитала; возникли международные монополии и на их основе произошел раздел мирового экономического пространства.
В новых условиях развитие внешнеэкономических связей строится уже не только на различиях в издержках производства продукции, а на основе сопоставления факторов производства, соотношения спроса и предложения на них в каждой стране. Таким образом теория сравнительных издержек переросла в теорию сравнительных преимуществ. Авторы этой теории шведские экономисты Э. Хекшер и Б. Олин, рассматривая международные различия в ценах установили, что основными причинами этих различий являются, во-первых, неодинаковая относительная обеспеченность факторами производства и, во-вторых, разная внутренняя потребность в тем или иных товарах. Как известно, цена товара определяется ценами на факторы производства, а последние зависят от соотношения спроса и предложения на национальном рынке каждой страны. Например, цена рабочей силы во многих развивающихся государствах в 10-15 раз ниже, чем в европейских государствах и в США. Поэтому экономически выгодно размещать там трудоемкие производства.
Страны, имеющие относительный избыток капитала, заинтересованы в экспорте капиталоемких товаров, тогда как имеющие избыток дешевой рабочей силы в экспорте трудоемких товаров. Таким образом, главная суть теории сравнительных преимуществ сводится к тому, что страна экспортирует товары, в производстве которых наиболее эффективно использованы избыточные факторы производства и импортирует товары, для изготовления которых отмечается дефицит определенных факторов производства. Хотя для объяснения всех мирохозяйственных связей и этой теории недостаточно.
Вторая половина XX века дала пример резкого расширения внешних связей между развитыми государствами. За годы, прошедшие после Второй мировой войны мировая торговля развивалась значительно быстрее (6-7% в год) чем ВНП основных государств мира (3,5-4% в год). Такое ее интенсивное развитие является следствием экономических причин - внутренние рынки многих государств оказались тесными для современного производства, основанного на широком применении автоматизированной технологии, кроме того, в силу наличия в разных странах неодинаковых условий производства, важным фактором международного товарообмена стали специализация и кооперирование. В ходе многочисленных, многосторонних переговоров, проходивших в несколько этапов в последние 50 лет государства-участники пришли к единому мнению о необходимости радикальным образом устранить торговые ограничения и сформировать единый международный орган для регулирования международной торговли - Всемирную торговую организацию (ВТО), которая положительно зарекомендовала себя как орган урегулирования спорных торговых вопросов и эффективного применения экономических санкций. К настоящему времени членами ВТО являются почти все страны нашей планеты.
Вследствие опережающего увеличения объемов торговли по сравнению с ростом промышленного производства доля экспорта в производстве во всех странах постепенно увеличивается. С увеличением удельного веса внешней торговли в ВНП повышается доля тех рабочих, служащих и инвесторов, чья работа и, соответственно, прибыль зависят от конкурентоспособности на мировом рынке. В 1999 году в Германии около 30% совокупного национального продукта пришлись на экспортную сферу, в Нидерландах - 60%, а в США - 10%. В промышленно развитых странах экспорт (импорт) вырос в процентном отношении к ВНП с 17,4% (18%) в 1990 г. до 22,9% (23,2%) в 1999г.[5] Экспортная квота России в настоящее время составляет около 20% ВВП (18% в 1998 г.)[6].
Вместе с тем для многих предпринимателей важны развитие в их стране импорта полуфабрикатов, комплектующих и сырья и открытость целевых экспортных рынков, которая оказалась бы под угрозой, если бы собственное правительство стало поднимать торговые барьеры. Повышение доли экспорта в производстве отражает реализацию политики многих стран по совершенствованию механизма управления конкурентоспособностью.
Глобализация деловой активности предприятий и связанные с ней изменения вызывают как положительные, так и отрицательные последствия. К первым относятся быстрое распространение технологии, открытие новых рынков, ускоренное развитие некоторых стран; к отрицательным - финансовая нестабильность, отсутствие эффективного международного регулирования.
Безусловно, каждое государство стремится оказать содействие "своим" предприятиям. Однако это понятие в условиях интернационализации хозяйственной деятельности меняется. Интенсивные процессы глобализации бизнеса, роста иностранных инвестиций и миграции научных кадров во многих, прежде всего развитых, государствах внесли определенные коррективы в представление о конкурентоспособности на уровне страны: с ростом мобильности факторов производства значение прямого государственного воздействия на уровень конкурентоспособности снижается.
Вполне естественно, государственная политика должна носить системный характер и быть направленной на ускорение инноваций, инвестиций и экономического роста. Ее цель - создание экономической среды, благоприятной для возникновения новых предприятий и повышения конкурентных преимуществ, политика государства призвана способствовать повышению конкурентоспособности компаний в новых рыночных условиях.
Существенное усиление роли государства в экономике является одной из примечательных тенденций XX в. и начала XXI века. Удельный вес государственных расходов в ВВП в промышленно развитых странах увеличился с 12% в 1913 г. до 45,8% в 1996 г.[7] Такой рост связан с политическими и идеологическими факторами, которые способствовали радикальным сдвигам в понимании функций государства.
Со времен А. Смита классическая политэкономия настаивала на минимизации доли государственного сектора в экономике. Роль государства ограничивалась функциями организации общественных работ, поддержания правопорядка и защиты границ, а также обеспечения прав собственников и экономической свободы индивидов. Такой консервативный подход к роли государства был доминирующим в большинстве государств мира в XIX в. Доля государственных расходов в ВВП обычно не превышала 10%[8].
В XX в. теории марксизма и социализма заложили основы для значительного расширения функции государства по перераспределению доходов (экономисты-классики никогда даже не предполагали возможности существования такой функции). Формирование блока стран во главе с СССР, ориентированных на строительство коммунизма и обеспечение равенства доходов индивидов, подтолкнуло страны с рыночной экономикой к созданию так называемой "смешанной" экономики, одним из элементов которой является широкое вмешательство государства в хозяйственные процессы.
Развитию функции государства по обеспечению стабильности экономики и нейтрализации циклических колебаний конъюнктуры способствовало распространение кейнсианства. Этой функцией обосновывались программы общественных работ и пособия по безработице, а также расширение государственного сектора и существенные изменения в системе налогообложения. Считалось, что страны, в которых имеется значительный государственный сектор, менее чувствительны к циклическим колебаниям конъюнктуры.