Сравнительные преимущества или, соответственно, недостатки той или иной страны как места привлечения инвестиций это не только ее неизменные ресурсы (сырье, географическое положение и т.д.) и развитые экономические структуры (промышленность, сельское хозяйство и т.д.), оно в значительной степени являются экономическим результатом действия тех или иных политических рамочных условий. Это институциональное измерение широко, оно охватывает целый ряд факторов от политической стабильности, организации "треугольника отношений" между государством, профсоюзами и работодателями до сферы образования и государственных субсидий частным лицам и предприятиям в системе социального обеспечения. В случае с Великобританией и США институциональные преимущества заключаются, например, в наличии для фирм возможности доступа к венчурному капиталу и в способности быстро осваивать инновации и приспосабливаться к меняющимся условиям рынка.
Торговая политика должна использовать эффективность соответствующих институциональных преимуществ, которые дают преимущество собственной стране в конкурентной борьбе. Если какая-либо страна, например, Германия в сравнении с США обладает более сильным преимуществом (или менее выраженным недостатком), скажем, в области образования, а не в сфере уровня заработной платы, то ей лучше специализироваться на производствах, где необходим высокий уровень образования сотрудников, а не предпринимать попытки конкурировать с США, снижая уровень оплаты труда. Напротив, как с экономической, так и с политической точки зрения бессмысленно производить дотационные выплаты каким-то отраслям промышленности, поддерживая их и пытаясь приспособить их к условиям меняющегося рынка, при этом сохраняя низкий уровень образования занятых в этой отрасли.
Наряду с развитием мировой торговли действуют два других фактора глобализации - либерализация финансовых операций в мировом масштабе и рост прямых инвестиций. Все эти три фактора обеспечивают увеличение объема интернациональных экономических операций.
Глобальный характер экономической деятельности распространяется во все возрастающей степени на деятельность предприятий всех стран прежде всего тем, что создаются условия для такой деятельности: предприятия должны адаптироваться к глобальной конкуренции, если они хотят быть конкурентоспособными на мировом рынке, куда их отечественные рынки все более и более интегрируются. Кроме того, усиливается и конкуренция между государствами в плане повышения их привлекательности для размещения там инвестиций и создания новых производств. Усиление государственного регулирования экономики для привлечения мобильных факторов производства. Глобализация облегчает процессы транснационального притока и оттока ресурсов, поэтому для правительств усиливаются стимулы приспосабливать свою экономическую политику к требованиям глобальных рынков, чтобы не остаться в стороне от роста спроса мировых рынков глобального хозяйства. С начала семидесятых годов государства стимулируют процесс глобализации при помощи либерализации торговли и перемещения капитала, но и все более конкурируют между собой на мировом рынке в том, что касается инвестиционной и производственной привлекательности. Для этого правительства должны проводить рыночные либеральные реформы, отменять ограничения на деятельность частного, прежде всего иностранного капитала, и тем самым приближать структуру своей экономики с к "идеальному" образцу. Глобализация меняет рамочные условия экономических возможностей, повышая посредством более напряженной конкуренции за мобильные ресурсы стимулы для проведения либеральных рыночных реформ и цену интервенционистской политики.
В то же время на страновом уровне возрастает конкуренция за привлечение международных мобильных ресурсов из ресурсов других государств с тем, чтобы повысить конкурентоспособность национальных предприятий. Примером может служить объявленная многими развитыми странами (Германия, Канада, Австралия) программа увеличения иммиграции за счет высококвалифицированных кадров научных работников и специалистов информационных технологий из других стран, в том числе из России. Таким образом, "конкуренция между государствами продолжает существовать, поскольку существуют системные различия в экономической деятельности" [134].
Во многих странах главным средством привлечения иностранных инвестиций является либерализация норм регулирования капитала, т.е. смягчение или устранение ограничений для иностранного капитала, создание более благоприятного инвестиционного климата и т.д.
§ 2. Регулирование поддержки национальных экспортеров на межправительственном уровне
Международное регулирование государственной поддержки национальных компаний. В последнее время в мире растет численность двусторонних, региональных и многосторонних соглашений, так или иначе затрагивающих вопросы регулирования прямых зарубежных капиталовложений. Как показывает опыт, международные инструменты регулирования прямых иностранных инвестиций развиваются в соответствии с изменением положения и приоритетов стран. Если в первые послевоенные десятилетия большинство стран проводило в отношении иностранных инвестиций ограничительную политику, то с начала 80х годов наблюдается обратная тенденция: страны стали признавать положительную роль иностранных капиталовложений в развитии национальной экономики и проводить политику их стимулирования и привлечения.
В этих условиях ряд экономистов, прежде всего в Западной Европе, выступает за сильную государственную политику, то есть за разработку политики жесткого государственного регулирования по существу кейнсианского направления. Это объясняется тем, что в условиях развивающейся глобализации управление национальными государствами переживает серьезный кризис. С одной стороны, частный сектор консолидируется путем заключения стратегических альянсов, слияний, приобретений и создания картелей. С другой стороны государственная политика регулирования промышленности уменьшает масштабы воздействия на промышленность, поскольку приватизация, уменьшение бюджетов и социальных расходов, диктуемое конкуренцией и международными договорами, значительно сокращает поле для эффективной государственной политики внутреннего регулирования. Вместе с тем, осознание опасностей, связанных с постоянным отступлением государства во всех областях экономической деятельности, заставляет правительства вести поиски форм коллективных действий. В большинстве стран политика государства сводится к содействию национальным компаниям в их соперничестве за покупателя на рынках других государств. В современных условиях государство принимает специальные меры для обеспечения интересов тех или иных ключевых отечественных компаний в их конкурентной борьбе против других фирм на внутреннем рынке и, особенно, против иностранных монополий на мировом рынке. Это ведет к тому, что конкурентная борьба перерастает в борьбу между странами и часто ее исход решается в международных организациях.
После второй мировой войны в мире сложилась сеть межправительственных организаций, которые можно разделить на три категории:
1) специализированные международные организации -МВФ и Всемирный банк, основанные в 1944 г. в Бреттон-Вуде с целью обеспечения беспрепятственного функционирования мировой экономики;
2) региональные международные институты типа созданной в 1960 г. Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая видит цель своей деятельности в том, чтобы стимулировать экономический рост путем гармонизации правил конкуренции между странами-участницами и вести диалог со странами "третьего Мира";
3) универсальные международные организации - ООН и связанные с ней учреждения.
Возникающие в ходе развития международной торговли проблемы решаются на двусторонней или многосторонней основе - в рамках ВТО. Субъектами мировой торговли выступают частные фирмы, однако, противоречия возникающие между ними требуют вмешательства государственных органов. В целом нынешняя мозаика межправительственных организаций носит хаотичный характер и страдает от отсутствия универсальных управляющих принципов. Еще одна слабость таких организаций заключается в различных правилах принятия ими решений: в одних случаях решения принимаются единогласно, в других - большинством голосов и т.д.
Перемещение государственного регулирования механизма повышения конкурентоспособности на региональный уровень. Роль государства и его экономической политики под влиянием процессов глобализации изменяется. Некоторое ослабление роли государства в экономике сопровождается появлением новых форм экономического регулирования на международном, региональном или мировом уровне[135].
В процессе этих мероприятий по либерализации важную роль стало играть региональное сотрудничество: как внутренний европейский рынок, так и североамериканская зона свободной торговли (НАФТА) содействуют не только повышению экономической эффективности, но также экономическому росту и стабильности реформ посредством многосторонних гарантий и обязательств, взятых на себя правительствами, участвующими в этих проектах[136].
Таким образом, регулирующая роль государства перемещается на региональный межгосударственный уровень, что связано с развитием глобализации экономических операций. В то же время внутри стран мелочное регулирование уменьшается. Вместе с тем неправильно говорить, что государственная власть и возможности регулирования ослаблены per se. В региональных соглашениях (таких как ЕС или НАФТА), например, экологические нормы и стандарты установлены в многостороннем порядке, что оказывает стимулирующее действие для подъема соответствующих показателей в менее развитых государствах-членах.