4) разработать стратегию транснационализации российской экономики, чтобы создать условия, которые помогали бы нашим компаниям успешно конкурировать на внешних рынках, прочно закрепляться на них.
Каждая страна должна изготавливать те товары, в производстве которых она добивается наилучшей технологии и специализироваться на поставках этих изделий на мировой рынок, в том числе и на российский и незачем ставить задачу делать все товары лучше всех. Подобная экономическая стратегия (условно назовем ее ориентированной на внутренний рынок), по нашему
мнению вполне соответствует современным возможностям отечественной экономики.
Переход на подобную стратегию необходим, на наш взгляд, для всех "догоняющих" стран, стремящихся сократить разрыв с лидерами мировой экономики. Принципиальное отличие стратегии формирования народнохозяйственного комплекса с ориентацией на выпуск конкурентоспособных изделий на внутренний рынок от экспорто-ориентированной модели состоит в том, что в систему международных экономических отношений включаются не только отдельные отрасли и производства, часто слабо связанные с внутренним хозяйством (а иногда даже осложняющие положение в смежных отраслях), но и вся национальная экономика, так как наращивание экспорта и импорта, движение капиталов и обмен технологиями осуществляются на основе координации критериев эффективности отдельных субъектов хозяйственной деятельности и экономики страны в целом. При переходе к стратегии формирования рационального народнохозяйственного комплекса эффективными инструментами могут стать индикативное планирование и взвешенное государственное регулирование с целью преодоления внутренних диспропорций и защиты экономики от внешних шоков, масштабы, частота и скорость которых могут под воздействием глобальных процессов многократно увеличиваться.
Экспорто-ориентированная стратегия, несомненно, способна внести существенный вклад в экономический рост периферии, а для небольших и средних стран даже стать его главным "двигателем". Однако ее основным недостатком является формирование в рамках национальной экономики изолированных островков экспортного производства. Попытки их создания во времена централизованного планирования ни к чему не привели. Предприятия отказывались создавать экспортные цеха с приоритетным статусом. Кроме того, весьма сложно было определить заводскую цену этих изделий, так как они, безусловно, включали издержки и по другим участкам предприятия. В то же время, с нашей точки зрения, не совсем правильно делать акцент на то, что создание производства, ориентированного на экспорт, многократно повышает "уязвимость национального хозяйства со стороны глобальных процессов за пределами страны, нерегулируемая природа, масштабы и скорость которых таковы, что часто не оставляют времени на мобилизацию ресурсов для адаптации к новой ситуации без тяжелых потерь для ВВП и уровня жизни населения"[147]. На самом деле, развитие любого мирового экономического кризиса захватывает и внутренний рынок России.
В нашей стране значение внешней торговли как стимулятора экономического роста явно недооценивалось как в период централизованного планирования экономики, так и сейчас. В начале 1996 г. правительство приняло Федеральную программу развития экспорта, которая предусматривала осуществление комплекса мер, направленных на усиление экспортного потенциала и обеспечение прогрессивных сдвигов в структуре вывоза за рубеж путем повышения доли продукции с высокой степенью обработки. Намечалось, в частности, предоставить государственные гарантии под кредитные ресурсы, привлекаемые экспортерами в коммерческих банках, обеспечить страхование и гарантии экспортных кредитов, а также долевое участие государства в реализации перспективных инвестиционных проектов, ориентированных на развитие экспорта. Предполагалось также поощрение экспорта с помощью налоговых льгот, оказание экспортерам информационных, маркетинговых и консультационных услуг через общенациональную государственную сеть таких услуг, содействие участию российских производителей в международных выставках и ярмарках, продвижение отечественной продукции на внешние рынки с помощью решения проблем методами торговой политики.
Однако фактически эта программа осталась декларацией о намерениях. В год ее утверждения на предусмотренные цели из бюджета было израсходовано чуть более ПО млн. деноминированных рублей вместо намеченных 900 млн. долл.: в последующие годы на стимулирование и поддержку экспорта бюджетные средства вообще не выделялись. После того как была разрушена действовавшая в бывшем СССР централизованная система финансирования экспорта, ничего нового взамен ее создано не было. Учрежденный еще в 1994 г. Российский экспортно-импортный банк обладает незначительным капиталом и в соответствии с действующими нормативами может выдать одному заемщику кредит не больше 2,5 млн. долл., что недостаточно для осуществления любых более или менее масштабных проектов. Идея создания коммерческими банками специальных консорциумов для финансирования экспортных производств остановилась на стадии обсуждения.
В сентябре 2002 г. Правительство РФ вернулось к невыполненным решениям 1994 г. и решило их обновить. Были в принципе одобрены отдельные меры по государственной поддержке экспорта промышленной продукции. Однако на деле пока речь идет лишь о мерах, которые включают "активную торгово-политическую работу правительства по устранению препятствий для доступа российских товаров на внешние рынки". Кроме того, в системе мер предусматривается снижение внутренних барьеров для экспортеров. В том числе предлагается сократить срок возврата НДС экспортерам промышленной продукции, составляющий 3 месяца. Принятые ограниченные решения в основном направлены на недопущение резких колебаний в период подготовки документов, связанных с возможным вступлением России в ВТО, и не решают общенациональных проблем развития экспорта.
Для решения задач по стабилизации роста национальной экономики с учетом тенденций развития мировой экономики и торговли, а также гарантирования равноправной интеграции России в мировую экономику необходима новая внешнеэкономическая стратегия, которая могла бы обеспечить реализацию следующих основных целей:
повышение конкурентоспособности российских предприятий за счет формирования обновленной структуры производства основных товаров;
завоевание позиций России на мировых товарных рынках обработанных изделий и услуг; создание за рубежом широкой сбытовой и сервисной сети для устойчивой реализации отечественных товаров на мировом рынке;
обеспечение равноправных условий доступа российских товаров и услуг на мировые рынки при адекватной защите внутреннего рынка от недобросовестной иностранной конкуренции в соответствии со сложившейся практикой международных экономических отношений; проведение таможенно-тарифной политики, способствующей созданию благоприятных условий для расширения национального производства и повышения его конкурентоспособности.
Отмеченные выше частичные решения Правительства Российской Федерации по поддержке предприятий не могут заменить разработку стратегии развития деятельности российских предприятий на мировом рынке. Между тем, не имея такой стратегии, невозможно выйти с серьезными предложениями и на международный уровень, невозможно воспользоваться преимуществом участия в "восьмерке", ибо единая стратегия расширения внешнеэкономических связей предприятий России должна органически совпадать с общими тенденциями мирового развития.
Реальное наполнение мирохозяйственных связей России, как и любой другой страны, определяется в первую очередь состоянием ее экономики. При этом, к каким бы целям мы ни стремились, мы вынуждены исходить прежде всего из реалий, сложившихся в результате развития экономики страны за годы нескольких предшествующих десятилетий. В условиях усиления глобализации экономики мы должны задаться вопросом: какие рыночные "ниши" на мировом рынке могли бы достойно занять российские компании? На первый взгляд ответ прост: наша ниша номер 1, во всяком случае на некоторое время: это ниша крупнейшего в мире поставщика всевозможного сырья. По мнению президента компании IBS А. Карачинского, серьезно вопрос об изменении концепции развития экспорта встанет тогда, "когда сырье у нас начнет кончаться"[148].
Здесь хотелось бы не согласиться с уважаемым бизнесменом. И для этого есть три причины. Во-первых, с научной точки зрения запасы сырья практически неиссякаемы. Помимо выработанных месторождений, находящихся не далеко от земной поверхности, существуют пласты более дальнего и более глубокого залегания, а, кроме того, постоянно совершенствуются методы добычи сырья с труднодоступных и глубоких пластов. Во-вторых, любая фирма, любое государство, намеревающиеся менять свою экономическую политику только тогда, когда у них что-то кончится, недальновидны. По-видимому, более целесообразно "готовить телегу зимой", т.е. уже сейчас обдумывать и реализовывать проекты, направленные на диверсификацию экспорта. В-третьих, целесообразно анализировать существующую и возможную экономическую эффективность экспорта. В эпоху перехода к "экономике знаний" наиболее эффективным является вывоз изделий глубокой переработки, услуг, товаров, содержащих высокую долю интеллектуального труда, т.е. возобновляемых (в отличие от сырьевых) ресурсов. Поэтому наиболее экономически грамотной является выработка экономической стратегии, направленной на разработку методов совершенствования и развития экспорта вышеуказанных товаров.