Опыт показывает, что темпы, последовательность и успех преобразований определяются прежде всего поведением хозяйствующих субъектов, темпами адаптации их производственной политики к новым условиям. В свою очередь возможности такой адаптации создаются и должны регулироваться государством, которое при формировании своей макроэкономической политики должно учитывать поведение предприятий.
Для совершенствования механизма повышения конкурентоспособности продукции российской промышленности на мировом рынке по нашему мнению необходимы следующие мероприятия:
активизировать работу по реализации государственной политики поддержки экспорта, ориентированной на расширение поставок продукции высокой степени обработки, особенно наукоемких и высокотехнологичных изделий;
учредить межведомственный Координационный комитет поддержки экспорта с участием ТПП России и других союзов производителей и экспортеров;
восстановить в госбюджете строку (позицию) по поддержке экспорта и ежегодно разрабатывать программу мер стимулирования промышленного экспорта (в соответствии с федеральным законом "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности в Российской Федерации");
активизировать проведение политики в части таможенно-тарифного стимулирования экспорта, включая снижение пошлин на импортируемые сырье, материалы и оборудование, используемые при выпуске экспортной продукции;
создать специализированные зоны экспортного производства с преференциальным таможенным и налоговым режимом. Такие зоны, способствующие увеличению экспорта продукции высокой степени обработки, эффективны в КНР и новых индустриальных странах. В России проекты их создания в СЭЗ "Находка" (совместно с Республикой Корея) и в Святогорском районе Ленинградской области (с участием Финляндии) не реализуются более 10 лет из-за отсутствия соответствующей законодательной базы;
развивать систему государственного гарантирования и страхования экспорта (на базе Росэксимбанка, Росэксимгаранта и др.), обеспечив прозрачность их деятельности и доступность для участников ВЭД;
завершить формирование системы внешнеторговой информации и сделать ее доступной в режиме реального времени для широкого круга участников ВЭД, в том числе в субъектах РФ, а также обеспечить информационное взаимодействие федеральных министерств и ведомств, их региональных подразделений и загранаппарата в интересах российских участников ВЭД;
подготовить стандартный перечень и условия предоставления услуг экспортерам, ежегодно разрабатывать планы проведения минивыставок (видео, каталоговых и др.) и коммерческих презентаций под эгидой торговых представительств России, осуществлять мониторинг рыночной ситуации для профилактики и предотвращения торговых конфликтов;
разработать комплекс мер поддержки, экспортной деятельности субъектов малого предпринимательства, включая систему консультаций по принципу "one step", чтобы такие участники ВЭД в одном месте могли бы получить всю требуемую информацию; научные организации должны оказывать методическую помощь в разработке субъектами РФ региональных программ развития экспорта.
Глава 4. Основные направления повышения конкурентоспособности предприятий на мировом рынке под влиянием государственного регулирования"
§ 1. Экономическая сущность конкурентоспособности предприятия на рынке
Конкуренция или иначе процесс соперничества компаний (для целей упрощения анализа в данном разделе мы исходим из отождествления понятий предприятия и компании) в рыночных условиях и соответственно способность успешно вести такое соперничество с целью выигрыша в нем можно называть конкурентоспособностью. Применительно к экономической сфере под конкурентоспособностью в самом общем виде можно понимать обладание свойствами, создающими преимущества для субъекта экономического соревнования. Носителями этих свойств конкурентных преимуществ могут быть различные виды продукции, предприятия и организации или их группы, образующие отраслевые или конгломератные объединения, и, наконец, отдельные страны или их объединения (региональные, политические, этнокультурные), ведущие конкурентную борьбу за лидерство в различных сферах международных экономических отношений[169]. Международная конкуренция рассматривается в качестве инструмента в борьбе за место в мирохозяйственной системе, как механизм повышения эффективности национальной экономики. Не случайно общей тенденцией последнего периода стал переход многих стран к стратегии открытости, к углублению ориентации на мировой рынок.
Соперничество предприятий не ограничивается рамками национальных границ отдельных государств. Оно широко распространяется на сферу мирового рынка. При этом степень успешности деятельности на рынке во многом определяется экономическими возможностями предприятия. Возможность достижения успеха, т.е. способность конкурировать с другими предприятиями, определяется термином "конкурентоспособность".
Конкурентоспособность предприятия складывается из нескольких показателей и является решающим фактором коммерческого успеха в рыночной экономике. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие предлагаемых к реализации товаров условиям рынка, конкретным требованиям потребителей по качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, а также способность предприятия предлагать как минимум не худшие чем у соперников условия их реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама). Более того, важной составной частью конкурентоспособности товара является уровень затрат потребителя за период его эксплуатации.
Функционирование предприятий в рыночных условиях, где действует множество аналогичных соперников, происходит в форме постоянной конкуренции, непрерывного соперничества. Это соперничество осуществляется на всех этапах процесса производства и сбыта, т.е. движения капитала: за ресурсы для основной производственной и сбытовой деятельности; за изготовление продукции, в наибольшей степени удовлетворяющей требованиям покупателей; за реализацию изготовленных товаров.
Соперничество фирм или предприятий в движении капитала осуществляется по широкому фронту, однако конкуренция за ресурсы и соперничество в сфере производства часто не видны, не заметны простому покупателю. Внешне соперничество предприятий воспринимается лишь в форме товарной конкуренции за покупателя на рынке. Таким образом, конкуренция предпринимателей принимает форму конкуренции товаров, а точнее, их потребительных стоимостей и затрат на их удовлетворение, складывающихся из затрат на приобретение товара и затрат на использование или потребление данного товара. Однако совершенно очевидно, что товары сами не появляются на рынке, их предлагают предприятия (торговые и/или производственные). В процессе изготовления изделий и обеспечения товародвижения от этапа разработки до этапа сбыта предприниматель сообщает товарам свойства (и потребительские, и стоимостные), которые определяются его ресурсами (людскими, материальными и финансовыми).
На международном уровне в основе сравнительных преимуществ стран-продавцов лежит интенсивность использования имеющихся ресурсов, усилия (объем и степень квалификации) предпринимателей по формированию конкурентных преимуществ, а также степень использования ресурсов, предоставляемых государством (налоговые льготы во внешнеэкономической деятельности, предоставление кредитных ресурсов, гарантий государственных банков и др.), а не различная наделенность факторами производства, как это считает неоклассическая теория международной торговли.
Сторонники либерализма считают, что в открытой экономике "предприятие считается конкурентоспособным в международном плане, если оно может выжить в борьбе с иностранными конкурентами без государственной протекции"[170]. Однако такого идеального состояния экономики в мире пока не существует. Как самые промышленно развитые страны, так и наименее развитые государства стремятся оказать содействие своим предприятиям в мирохозяйственных связях.
Конкурентоспособное предприятие в реально существующей экономике должно быть в состоянии успешно отражать удары конкуренции и эффективно реагировать на действия конкурирующих предприятий, уметь приспосабливаться к изменениям внешних и внутренних экономических условий. Это относится как к экспортирующим предприятиям, испытывающим международную конкуренцию на иностранных рынках, так и к предприятиям, сталкивающимся с конкуренцией импортных товаров на местных рынках. Конкурентоспособными могут быть предприятия, способные:
сбывать свою продукцию на внутреннем и внешнем рынках либо увеличивать свою долю на рынке;
завоевывать новые рынки;
оптимально приспосабливаться к условиям различных рынков;
получать долгосрочную прибыль.
При выполнении первых трех условий предприятие обладает специфическими конкурентными преимуществами, связанными с собственностью. Выполнение четвертого условия улучшает его конкурентные позиции, поскольку сочетание специфических для предприятия и для конкретного места конкурентных преимуществ создает международную конкурентоспособность предприятия. Получение прибыли является главным показателем конкурентоспособности предприятия - как настоящей, так и будущей. При этом речь идет о прибыли, которая может интерпретироваться как рыночный результат предпринимательской деятельности. Прибыль зависит от уровня цен, объема сбыта и издержек. Чтобы лучше понять взаимосвязь между получением прибыли и повышением международной конкурентоспособности предприятия, необходимо анализировать различные факторы конкурентоспособности, в том числе преимущество в уровне издержек производства, факторы местоположения, ценовой и неценовой конкуренции, позиции предприятия на рынке, эффективность созданного государством механизма повышения конкурентоспособности национальных фирм на мировом рынке, а также специфические условия, присущие отдельным странам.