При выходе на международный рынок степень успеха предприятия в значительной степени зависит и от поддержки государства, т.е. от возможностей государства (наличия у него соответствующих ресурсов и направлений государственной политики помощи экспортерам) поддержать своих экспортеров, обеспечить конкурентные преимущества своих предпринимателей по сравнению с предпринимателями других стран.
В этой связи анализ конкурентоспособности предприятия необходимо проводить на трех уровнях: на уровне конкурентоспособности выпускаемых и предлагаемых к продаже товаров; это видимая сфера конкуренции, и успех фирмы в рыночной конкуренции зависит в значительной мере от свойств товаров и от степени использования ресурсов по их сбыту;
на уровне использования научно-технических, производственных, материально-технических, людских и других ресурсов, находящихся в сфере контроля предприятия; это "невидимая" внешне сфера конкуренции;
на уровне использования возможностей государственных структур в обеспечении конкурентоспособности национальных компаний на мировом рынке, их успеха в соперничестве на мировом рынке; это тоже "невидимая" сфера конкуренции.
Рис. 3. Формы межфирменной конкуренции
Таблица № 6
Применение форм конкуренции на различных этапах производственной и сбытовой деятельности компании
Фазы производственно-сбытовой деятельности | Использование видов конкуренции | |
Неценовая | Ценовая | |
Сфера НИОКР | Разработка новых товаров, улучшение характеристик выпускаемых изделий, их дифференциация | |
Сфера производства | Снижение издержек производства, изготовление товаров с лучшими потребительскими свойствами | |
Сфера сбыта | Применение новых форм и методов сбыта | Снижение цен, предоставление скидок с прейскурантных цен |
Главным критерием конкурентоспособности предприятия, от которого зависят конкурентные позиции производителя (поставщика) на рынке соответствующего товара (товарной группы, всей товарной массы), является возможность предоставлять покупателю преимущества по основным параметрам поставляемого на рынок товара - уровню его цены, качеству и условиям поставки (сроки, гарантии выполнения контракта, послепродажное обслуживание и пр.)[171].
Проблемы конкурентоспособности товара в рыночном хозяйстве подробно исследовались неоднократно. Наиболее значимой в этом плане является работа А.Н. Литвиненко и М.Н. Татьянченко[172]. В этой работе впервые было определено, что конкурентоспособность товара определяется в сравнении с товарами-аналогами соотношением комплекса качественных характеристик товара и затрат на его потребление.
В этой связи вряд ли можно согласиться с мнением, будто товарная конкурентоспособность находится в прямой зависимости от таких факторов как издержки производства, производительность и интенсивность труда, что иногда отмечается некоторыми экономистами[173]. Издержки производства это выраженные в денежной форме затраты фирмы, связанные с приобретением факторов производства и их использованием, но цена товара (и, более того, величина затрат на его потребление) на рынке определяется не издержками (как это было в централизованно планируемой экономике), а уровнем цен на эти факторы на рынке, величиной их полезности для фирмы, а также затратами, необходимыми для процесса потребления. Как известно, во времена централизованно планируемой экономики издержки производства по большинству изделий машиностроения (исключая оборонную технику, о которой у нас нет информации) в нашей стране находились на очень высоком уровне по сравнению с мировыми ценами (эффективность экспорта, т.е. соотношение экспортных и оптовых цен была ниже единицы), хотя по уровню заработной платы мы отставали, как и сейчас, от ведущих индустриальных стран в несколько раз.
Точно так же мы не согласны с высказываемым мнением, что "в настоящее время на первый план в мировой конкурентоспособности выходят неценовые факторы, из которых важнейшее значение приобретают качество товара, его новизна, наукоемкость и интеллектоемкость изделий"[174]. Эта весьма распространенная точка зрения, не учитывающая необходимости оценки затрат покупателя на качественные показатели, по нашему мнению, не совсем правильна.
На самом деле такой фактор, как новизна, всегда имел значение для конкурентоспособности, начиная с промышленной революции. Качество товара связано с ценой, и покупателю не безразлично соотношение цены и качества. Именно по этому показателю, как мы отметим позже, и выявляется конкурентоспособность. Что касается наукоемкости и интеллектоемкости, т.е. затрат на НИОКР и оплату труда высококвалифицированных специалистов, то авторы, выдвигающие такие тезисы, вновь толкают нас на затратный метод определения конкурентоспособности: дескать, трать на науку и оплату труда, а конкурентоспособность появится сама. В реальной жизни покупатель сравнивает товары не по затратам на исследования и разработки в ходе их производства, а по соотношению полезного эффекта от их использования и затрат на их потребление.
Развивая анализ далее, подтвердим тезис, что мирохозяйственные связи страны являются отражением состояния внутренней экономики, способностей ее предприятий конкурировать с предприятиями других государств на мировой арене. Однако было бы упрощением проблематики сводить вопросы рыночного соперничества только к способности предприятий конкурировать на уровне товаров. Такой подход был распространен два-три десятилетия назад, ныне же совершенно очевидно, что наряду с товарной конкурентоспособностью необходимо изучение конкурентоспособности предприятий и экономики в целом. Вопрос стоит шире, чем определение непосредственно товарной конкурентоспособности. Проблема заключается в том, что страна должна знать, какие отрасли необходимо развивать, чтобы достигнуть рыночных показателей конкурентоспособности, прогнозировать, какова будет экономическая и научно-техническая политика страны и каково регулирование экономических субъектов в стране. Поэтому довольно часто дело не ограничивается лишь разработкой качественного товара на предприятии и изготовлением его выставочного образца. Дело обстоит так, что государство не может осуществить структурные сдвиги в экспорте, если не будет изменена структура внутреннего производства, если не получит развития современное конкурентоспособное производство товаров и услуг в стране, а также механизм сбыта продукции на внешнем рынке. Исходя из этого возрастает значение государственной политики развития по развитию экспорта: от стимулирования осуществления желаемых структурных сдвигов до конкретной поддержки экспортеров в соперничестве на внешнем рынке. Потребление товара связано еще и с расходами, обусловленными не только свойствами самого изделия, но и условиями его приобретения и использования (например, устанавливаемые государством налоги, сборы и пр.). Они также учитываются потребителем, поскольку представляют собой обязательные затраты, без которых применение изделия невозможно.
Многие из приведенных показателей оказывают непосредственное влияние на уровень конкурентоспособности продукции. Однако наряду с ними необходимо учитывать и факторы, которые не обусловлены свойствами товара, а определяются эффективностью деятельности на рынке его продавца (организация технического обслуживания, обеспечения запасными частями и документацией, обучение персонала и т.п.), совершенством организации экспортной работы. При этом продавец может быть и изготовителем, а может действовать от его имени на рынке. В любом случае, оценивая возможности продавца, можно сделать вывод не о конкурентоспособности товара, а о том, в какой мере фирма-продавец способна обеспечить сбыт и обслуживание товара на уровне современных требований. Здесь мы переходим к необходимости анализа уровня конкурентоспособности компании-продавца товара или же при более глубоком анализе к анализу факторов, формируемых экономической политикой государства, т.е. к анализу конкурентоспособности страны на мировом рынке. Таким образом, понятие конкурентоспособности, т.е. способности конкурировать употребляется все более разносторонне: появляется потребность в оценке потенциала конкурентоспособности компании и страны.
Преимущества предприятий могут быть обеспечены только при определенных расходах со стороны поставщика. В связи с этим определяющее значение для конкурентоспособности предприятия имеют усилия по развитию производства, реализации и обслуживания потребления (использования) соответствующих товаров. При этом следует учесть, что на рынке продавец предлагает пользователю товар и услуги по ценам, исходя не из уровня своих затрат, а из уровня рыночных цен (в условиях нормальной рыночной конкуренции). И те компании, которые ориентируются в ценах только на свои издержки рискуют оказаться в проигрыше. Показатели конкурентоспособности можно свести в две группы: абсолютные и относительные. К абсолютным можно отнести прежде всего объемы производства и реализации конкурентоспособных товаров и услуг это обобщающие показатели жизнестойкости предприятия, отражающие его умение эффективно использовать и развивать свой производственный, научно-технический, трудовой и финансовый потенциал. Результаты оценки конкурентоспособности являются основой для анализа причин неблагоприятных тенденций в ее уровне и динамике, а также при отработке корректирующих мер в формировании конкурентной стратегии предприятия. В обобщенном показателе конкурентоспособности любого предприятия отражаются итоги работы практически всех служб и подразделений (т.е. характеризуется состояние его внутренней среды), а также реакция его менеджмента на изменение внешних факторов воздействия. При этом особенно важна способность руководства предприятия оперативно и адекватно реагировать на изменения в поведении потребителей, их вкусов и предпочтений и проводить на производстве соответствующие преобразования и реформы[175].