На рынках машиностроительной продукции усиливается конкуренция, соперники из развитых и развивающихся стран теснят былые позиции России на мировых рынках. Новым полем конкуренции продукции российских предприятий и иностранных фирм стал внутренний рынок страны. Угрожающего уровня достигло проникновение на российский внутренний рынок готовой продукции машиностроения из ФРГ, Японии, Италии. Эти факты указывают на серьезные стратегические просчеты экономической политики российского правительства. Положение усугубляется тем, что для России характерна специализация на капиталоемких производствах, использующих низкоквалифицированную рабочую силу (например, производство грузовых автомобилей, самолетов, тракторов, двигателей), которые имеют невысокую конкурентоспособность на мировом рынке.
Одной из главных причин ослабления конкурентных позиций России на мировом рынке можно считать отсталость экономической структуры страны. В условиях постоянно меняющейся мировой экономической обстановки структурная перестройка национальной экономики является жизненно важной. В отношении концентрации производства политика российского правительства в последние годы также отличалась нерациональностью и непоследовательностью: с одной стороны, с целью ограничения мощи отечественных производственных объединений проводилась политика поощрения конкуренции, а с другой принимались меры по стимулированию концентрации. Однако во многих случаях поддерживание с помощью государственных субсидий крупных предприятий привело к сдерживанию развития потенциально динамичных отраслей, которые в ходе операций по концентрации привязывались к отраслям, переживающим застой. В результате в стране сократилось количество средних предприятий (от 100 до 1000 занятых), хотя часто именно такие предприятия обеспечивают максимальную конкурентоспособность. В настоящее время недостаточное количество средних фирм является "слабым местом" экономической структуры России, тогда как во многих развитых странах высокий удельный вес средних и мелких укрепляет экономический потенциал государства. Положение усугубляется тем, что многие мелкие фирмы не могут вырасти до средних размеров из-за несовершенства банковско-кредитной системы.
Слабым местом российской экономики следует считать также низкий уровень иностранного присутствия. И в этой области правительственная политика была недостаточно эффективной. Доля иностранных инвестиций остается несущественной как в динамичных, так и в кризисных отраслях (текстильная и сталелитейная промышленность). Уровень иностранных инвестиций, превышающий критический особенно низок в высококонцентрированных отраслях, производящих средства производства и использующих высококвалифицированную рабочую силу.
Проведению структурной перестройки мешает традиционная приверженность российского правительства политике протекционизма. Различные двусторонние и многосторонние соглашения, ограничение импорта, преференциальные кредиты, налоговая политика и т.п. могут лишь временно облегчить положение, но не способствуют структурной перестройке экономики. Подобная позиция является отражением двойственности и непоследовательности экономической политики российского правительства, отсутствия прагматического подхода к проблемам повышения конкурентоспособности российских предприятий на мировой арене.
Рассматривая формирование конкурентной стратегии некоторыми отечественными предприятиями-экспортерами, которые делают ставку на предложении относительно дешевой продукции, не отвечающей последним научно-техническим требованиям, следует сказать следующее. Современные инвесторы, основываясь на расчетах эффективности, как правило, охотно покупают передовую технику, зарекомендовавшую себя на мировом рынке, пусть даже по прогрессивно-высоким ценам, и отказываются от приобретения относительно дешевого оборудования, технический уровень и качество которого не соответствуют современным требованиям. Обычно инвестор приобретает только то оборудование, которое обеспечивает ему по сравнению с конкурентами более низкие капитальные и эксплуатационные затраты и лучшие показатели выпускаемой продукции.
Для повышения уровня конкурентоспособности отечественных предприятий на внешнем рынке необходима продуманная политика формирования их сравнительных преимуществ, что поможет им в конкуренции на мировом рынке и в соперничестве с иностранными компаниями на внутреннем и на внешнем рынках. В этой связи с нашей точки зрения разумной является позиция Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП), который предлагает для ускорения реформирования предприятий уменьшить налог на имущество предприятий до 0,1% на весь срок реформирования, вычленить в отчетности реформирующихся предприятий мобилизационные мощности и свободные земельные участки, тем самым выявить действительную рентабельность производственной деятельности.
Анализ позиций компаний на мировых рынках свидетельствует, что в производстве и сбыте возрастает экономическое значение транснациональных корпораций. В обозримом периоде времени они останутся одним из важных факторов усиления воздействия промышленно развитых стран на многие регионы мира. Отсюда вытекает очевидный вывод, что забота о превращении ведущих отечественных корпораций в транснациональные должна стать осознанной целью внешней политики государств, стремящихся к усилению своего влияния в международном масштабе. В этом плане Россия не должна быть исключением. Создание российских транснациональных корпораций в рамках СНГ и в дальнем зарубежье представляется не только экономически, но и политически важной задачей промышленной политики России.[ 229]
Проблемы повышения конкурентоспособности товаров находятся в центре внимания законодательной и исполнительной властей развитых стран. Например, в США в 80е гг. работала президентская комиссия по вопросам укрепления конкурентоспособности ведущих секторов экономики, а в 1988 г. был принят Комплексный закон о торговле и конкурентоспособности. Эти проблемы постоянно в поле зрения правительств европейских стран, Японии и др. В России нет законодательных или иных нормативно-правовых актов по вопросам конкурентоспособности, нет и специального органа, который бы возглавлял работу по ее повышению. Поэтому было бы целесообразным создание дееспособного Национального совета по конкурентоспособности в составе компетентных представителей, т.е. министерств: экономического развития и торговли; промышленности, науки и технологий; по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства; иностранных дел; финансов, а также Государственного комитета по стандартизации и метрологии, ГТК. Это не означает прямого административного вмешательства государства в хозяйственную деятельность предприятий и других предпринимательских структур.
В программе Совета на ближайшие годы можно было бы наметить: разработку проектов и корректировку законодательных и иных нормативно-правовых актов, влияющих на повышение конкурентоспособности отечественной продукции; изучение опыта зарубежных стран и международных интеграционных группировок по вопросам конкурентоспособности их фирм на внешних рынках и выработку на этой основе рекомендаций, приемлемых для нас условий.
Широкомасштабное и активное включение нашей страны в процесс глобализации мировой экономики, по крайней мере, в ближайшие годы, более вероятно как постепенное и избирательное. Предстоит большая работа по снижению и реструктуризации таможенных пошлин, стимулированию таким путем технологического прогресса в промышленности и выводу из нее неэффективных производств. В ближайшее время можно лишь постепенно завоевывать отдельные ниши на мировых товарных рынках, наращивать участие в комплексных формах договорного сотрудничества и активнее создавать смешанные корпоративные формы, в том числе с участием иностранного капитала.
Большие усилия понадобятся для адаптации промышленной продукции к требованиям мирового рынка, особенно в части стандартизации и сертификации, подтягивания ее параметров до конкурентоспособного уровня, создания в основных странах-импортерах сети до и послепродажного обслуживания. Конкурентоспособный выход наших изделий на внешние рынки потребует возрождения и интенсификации научно-производственной кооперации предприятий между собой и с зарубежными партнерами, привлечения от них новейших технологий и ноу-хау.
Повышение международной конкурентоспособности отечественных товаров основа включения страны в процесс глобализации мировой экономики. Но эта задача не из легких. Вступление России во Всемирную торговую организацию может ускорить ее решение, но, в свою очередь, потребует приведения нашего законодательства в соответствие с правилами ВТО, на что необходимы и время, и средства.[230]
Критическое осмысление проблем государственного управления механизмом повышения конкурентоспособности российских предприятий позволяют нам сделать ряд предложений, направленных на совершенствование этого механизма и повышение его эффективности. При этом, по нашему мнению, наиболее целесообразно выдвинуть предложения по трем составляющим механизма: инновационной политике, мерам промышленной политики и по внешнеэкономической политике.