Налоговые льготы необходимы для того, чтобы стимулировать российского предпринимателя вкладывать средства в развитие физической культуры и спорта. И пусть вначале это будет сделано для работников своего предприятия, для членов их семей, все это необходимые вехи на пути формирования менталитета отечественного предпринимателя.
36
1.2. Виды и формы предпринимательской деятельности в сфере физической культуры и спорта в переходный период
Роль физической активности и оздоровительных видов спорта в поддержании и укреплении здоровья населения признана во всем мире.
За последние 10—20 лет в мире произошло много перемен, которые подняли значимость спорта и изменили отношение к нему со стороны государства и общества во многих странах. Уже в начале 1980-х гг. стали формироваться новые модели спортивного движения в разных странах и складываться совершенно иные экономические и правовые отношения в спорте.
Существует тесная взаимосвязь между спортом и экономикой. И сегодня спорт уже не может оставаться вне рьшочных отношений. Спорт стал товаром. По ориентировочным данным, объем спортивного рынка в мире, включая спортивную индустрию, оценивался на рубеже XXI века в отдельных странах в 1—2% общего валового внутреннего продукта. К примеру, только на приобретение билетов на различные спортивные соревнования американцы расходуют более 5 млрд. долл. в год [86, с. 14]. Правительства многих стран связывают уменьшение расходов на здравоохранение с занятиями спортом для всех и его оздоровительными видами. Кроме того, значимость этих занятий резко возрастает в связи с происходящими в ряде стран негативными демографическими процессами (снижение рождаемости, рост смертности, старение населения, сокращение численности населения, ухудшение здоровья и т.д.).
Развитие и совершенствование системы управления в сфере физической культуры и спорта зависят от многих факторов - нормативно-правовых основ и регламентации, состояния экономики и информатизации общества, профессиональной подготовленности и компетентности руководящих кадров и др. Выделим для рассмотрения в данном разделе лишь некоторые, в первую очередь экономические, организационные, социальные и нормативно-правовые формы, обеспечивающие развитие коммерческой и предпринимательской деятельности в сфере физической культуры и спорта.
На современном этапе развития российской экономики существуют два основных инструмента-регулятора ее функционирования и развития: рынок и государство. Это позволяет определить ее как смешанную экономику, в которой распределение ограниченных ресурсов для удовлетворения разнообразных общественных потребностей и ответы на основные вопросы (что, как и для кого производить услуги?) делят между собой рынок и государство.
В развитии отраслей социально-культурного комплекса преимущественное значение в формировании рыночного механизма имеют различные группы факторов,
37
комбинация которых определяет специфику механизма хозяйствования и управленческой инфраструктуры в каждой из них. Так, рынок сферы физической культуры и спорта на семьдесят процентов - это рынок услуг. В классификации услуг выделяют следующие группы: услуги производству, торгово-бытовые, личные и услуги социального характера. В состав последних входит большинство услуг социально-культурного комплекса народного образования, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения и др.
Рынок услуг в сфере физической культуры и спорта имеет ряд особенностей: высокий динамизм; территориальная сегментация и локальный характер; высокая скорость оборота капитала вследствие короткого производственного цикла; преобладание в производстве услуг малых и средних предприятий, их высокая чувствительность к рыночной конъюнктуре в связи с невозможностью транспортировать и складировать услуги; особенности процесса оказания услуг, связанные с личным контактом производителя и потребителя; индивидуальность и нестандартность оказываемых услуг; неопределенность результата во многих случаях при оказании услуг; наличие асимметрии информации у производителя и потребителя и др.
В сфере физкультурно-спортивных и спортивно-зрелищных услуг есть целый ряд обстоятельств, ограничивающих возможности их организации на чисто рыночной основе: общественное благо, внешние факторы, асимметрия информации, естественная и другие виды монополии, требования и возможности потребителя. Эти причины неэффективности рыночного механизма тесно связаны и переплетаются между собой. Так, общественные блага обладают значительным внешним эффектом, обусловленным коллективным и нематериальным характером потребления результатов труда в сфере физической культуры и спорта, а также их влиянием на трудовую и политическую активность, образ жизни людей. Внешний эффект имеет, во-первых, генерационный характер, поскольку спортивные рекорды и достижения служат многим поколениям людей ориентирами физического совершенства и максимального развития физических качеств и способностей; а, во-вторых, внешнему эффекту свойственны международные масштабы, поскольку он может быть значимым и для граждан других стран.
Информационная асимметрия на рынке физкультурно-спортивных услуг во многом обусловлена монополией производителей на свой «человеческий капитал», а естественная монополия, как производитель услуг коллективного потребления, имеет черты общественного блага.
Несовершенство рыночного механизма в обеспечении благами и услугами в сфере физической культуры и спорта частично компенсируется частной благотворительностью, спонсорством, поставляющими дополнительные ресурсы на развитие на добровольной
38
безвозмездной основе, а также через институты добровольно-общественного сектора.
При совершенствовании функционирования инфраструктуры сферы физической культуры и спорта в условиях перехода к рыночной экономике необходимо использовать теорию и практику развитых стран Запада, в том числе теорию ограниченности рыночного механизма в данной сфере и формирования хозяйственных отношений на принципах смешанной экономики при значительной роли общественного сектора.
В условиях рыночных преобразований формирование хозяйственного механизма в сфере физической культуры и спорта должно учитывать ограниченность рыночных отношений в данной сфере, особенно в инфраструктуре спорта для всех, роль государства в производстве общественных благ, обеспечении гарантий в пользовании социально значимыми услугами всем членам общества, регулировании производства смешанно-общественных благ, а также значение добровольно-общественного сектора в производстве коллективных (клубных) благ, в благотворительной, а также государственной поддержке.
Растущий рынок физкультурно-спортивных услуг через развитие предпринимательства обеспечивает востребованное удовлетворение индивидуальных потребностей граждан, являясь дополнительным и эффективным конкурентом в производстве этих услуг для государственных учреждений и организаций.
Таким образом, предпринимательство в сфере физической культуры и спорта - это •■% инициативная, самостоятельная, осуществляемая от своего имени, на свой риск, под свою имущественную ответственность деятельность физических и юридических лиц, направленная на систематическое получение дохода, прибыли от пользования ->j имуществом, выполнения работ и оказания услуг по физическому воспитанию и оздоровлению населения и спортсменов на коммерческой основе.
Все многообразие видов предпринимательства в условиях развивающегося рынка услуг сферы физической культуры и спорта можно классифицировать по самым различным признакам:
— виду деятельности (физическое воспитание и спорт в общеобразовательной
школе, средних и высших учебных заведениях, в спортивных обществах (клубах);
организация зрелищных спортивных мероприятий по различным видам спорта (футболу,
гимнастике, теннису и т.д.); оздоровительные комплексы и центры подготовки по видам
спорта для населения различных возрастов и секции для спортсменов и т.д.;
консультационные центры, тренерские и тренинговые школы и т.д.);
— формам собственности (государственные, муниципальные, частные, смешанные,
а также принадлежащие общественным объединениям и организациям (обществам,
профсоюзам и т.д.));
39
— по количеству работающих в спортивных структурах (малые предприятия,
средние предприятия, крупные спортивные структуры при стадионах, спортивных
комплексах и т.д.);
— по организационно-правовым видам (физические лица — предприниматели без
образования юридического лица; юридические лица — хозяйственные товарищества,
полные товарищества, коммандитные товарищества; хозяйственные общества -
акционерные закрытого и открытого типа, общества с ограниченной ответственностью,
унитарные предприятия — государственные и муниципальные, общественные и
некоммерческие организации);
— по степени охвата и особенностям спортивного обслуживания различного
контингента населения и спортсменов (спорт для всех, профессиональный коммерческий
спорт и спорт высших достижений).
Несмотря на определенную условность такой классификации, она позволяет определить роль и место каждого признака, формирующего структуру сферы физической культуры и спорта.
Кроме того, ее важной функцией является разграничение и стимулирование эффективной работы государственного и частного секторов на основе расширения свободы выбора потребителей и конкуренции в области качества услуг и эффективности работы. К сожалению, государство не ведет статистического учета по видам и формам предпринимательской деятельности в сфере физической культуры и спорта.