и правозащитные
Экологические факторы |
факторы
Общественные и культурные ценности |
Спортивная система |
Религиозные факторы |
Экономические факторы
Воспитательные факторы |
Политические факторы |
Образовательные факторы |
Социально-социализирующие факторы
— обеспечение потребностей личности (поддержание здоровья, проведение
свободного времени, развлечение, удовольствие, встреча с друзьями, преодоление
вредных привычек, отвлечение от различных проблем и т.д.);
— поддержание здоровья нации и воспитание спортом, прежде всего как
превентивного и профилактического средства от многих неинфекционных заболеваний);
— утверждение и укрепление положительного имиджа и национального престижа
страны путем успешного выступления спортсменов на различных международных
соревнованиях (политическая функция);
— воспитание населения в духе господствующей в обществе идеологии
(идеологическая функция);
— объединение нации (социализирующая функция) и поддержание общественного
порядка;
— улучшение международных отношений и укрепление дружбы между народами
(международная функция);
— защита Отечества и укрепление обороноспособности страны (военная функция);
63
— повышение производительности труда, укрепление дисциплины и снижение
заболеваемости в организациях и учреждениях (трудовая и экономическая функция) и т.д.
Причем каждая страна выдвигает на первый план те функции, которые на данном этапе больше отвечают ее целям и задачам.
В 1960—1980-х гг. спорт в большинстве развитых стран выполнял в основном политическую, идеологическую, трудовую, экономическую и военную функции. И лишь в небольшом количестве государств, прежде всего в США, Канаде и Финляндии, спорт не только рассматривался, но и использовался для поддержания и укрепления здоровья нации. Этому во многом способствовало появление так называемого гедонистического представления о жизни, согласно которому проведение досуга перестало рассматриваться только как подготовка к новому рабочему дню, а сама работа рассматриваться как необходимость создания условий для лучшего проведения досуга, т.е. использование свободного времени населения, в том числе для занятий спортом, направляется в первую очередь на удовлетворение личных потребностей и удовольствия человека. И именно с этого времени во многих странах мира активизировались самостоятельные занятия населения спортом.
Анализ развития спорта в зарубежных странах показывает, что, несмотря на некоторые национальные особенности его развития, формы вовлечения государства в сферу спорта не отличаются широким многообразием. Они зависят, прежде всего, от тех целей, которые ставят перед спортом государство и общество.
Среди форм вовлечения государства в спорт на современном этапе две являются основными:
— принятие законодательных актов в области спорта на федеральном и
региональном уровнях;
— участие государства, региональных и местных органов власти в развитии спорта
и в первую очередь в его финансировании (подготовка спортсменов высокого класса и
спортивного резерва, строительство спортивных сооружений, подготовка кадров и т.п.).
Практически до второй половины XX века, — время появления на международной спортивной арене спортсменов СССР и стран социалистического содружества, а в 1960-е г. и развивающихся стран, — спорт во многих странах мира развивался при отсутствии любых форм вмешательства государства, и организационные структуры спортивного движения в них носили более или менее единообразный характер. Как правило, государство уделяло незначительное внимание и спорту высших достижений, и спорту для всех. Не случайно в эти годы был популярен лозунг о независимости спорта от государства.
64
Однако после того как ведущие зарубежные державы (США, Франция, Великобритания и др.) начали терять свои лидирующие позиции в Олимпийских играх (1956, 1960 гг.), многие руководители международного и западного спорта заговорили о необходимости более активного вовлечения государства в сферу спорта. Причем речь шла о спорте высших достижений, а вернее, об увеличении средств на его развитие из государственного бюджета. И в качестве примера приводились СССР и другие социалистические страны, которые стали в то время свободным «катализатором» усиления внимания западных стран к большому спорту со стороны государства.
Организация спорта высших достижений в США всегда носила децентрализованный характер. Многие спортивные организации - Олимпийский комитет США (ЮСОК), Национальная ассоциация студенческого спорта (НКАА), Любительский спортивный союз (ААЮ), национальные федерации по видам спорта и др. — являются независимыми самостоятельными организациями.
Основой американского спорта высших достижений является студенческий спорт. Спортсмены-студенты составляют 70—75% состава сборных команд США. И в этом плане также можно говорить о частичном участии штатов и городов в финансировании спорта в колледжах и университетах всех штатов страны.
Практически во всех городах США созданы спортивные советы (комиссии), которые действуют как частные неприбыльные (нон-профит) организации. Как правило, они являются консультативными органами для муниципальных властей. Основная миссия данных советов - поддержка спортивной деятельности всех действующих в городах спортивных организаций, клубов, команд и проведение соревнований. Всю свою деятельность комиссии осуществляют на основе договоров, в том числе и с городскими мэриями.
Помимо спорта для всех и спорта высших достижений в американской модели спортивного движения значительное место занимает профессиональный спорт. Его развитием занимаются специально созданные профессиональные лиги, ассоциации, союзы, а в игровых видах спорта — клубы-команды.
В отличие от европейской модели всеми этими тремя видами спортивной деятельности (спорт для всех, спорт высших достижений и профессиональный спорт) занимаются различные спортивные организации.
Функция укрепления национального престижа присуща американскому спорту, и в 1970—1980-х гг. эта функция превалировала в большом спорте. Но, несмотря на то что спортсмены США уступили в эти годы лидирующие позиции по многим видам спорта на олимпийской арене, государство в лице своих правительственных органов действительно
65
не вмешивалось в спортивную сферу и продолжало не выделять из бюджета средства на развитие спорта.
И все же нельзя согласиться с точкой зрения некоторых спортивных руководителей и ученых, говорящих о полной независимости американского спорта от государства и его правительства. Во-первых, ради исторической справедливости следует отметить, что до 1960 г. правительство США выделяло средства на участие олимпийской команды в Олимпийских играх. Кроме того, правительство участвовало в подготовке и проведении Игр, когда они проводились на территории США. Во-вторых, сенат и конгресс США косвенно, через принятие отдельных законодательных актов и статей в различных законах, и сегодня способствуют участию государства в финансировании американского спорта (через поощрение спонсоров, законы о спортивных трансляциях, о сдаче в аренду спортсооружений профессиональным командам и т.д.).
Своеобразие американской модели состоит в том, что большую часть своего финансирования спорт получает от различных фирм, компаний-спонсоров. В то же время профессиональные игровые виды спорта (американский футбол, бейсбол, баскетбол и хоккей) не имеют в своих бюджетах спонсорских поступлений.
Практически во всех европейских странах государство в той или иной степени вовлечено в развитие и спорта для всех, и спорта высших достижений, и даже, в некоторых странах, профессионального спорта.
Заслуживает внимания опыт развития массовых физкультурно-оздоровительных и
спортивных кампаний в ряде европейских стран. .;
Так, в Германии движение «Тримм», развернутое по инициативе Немецкого спортивного союза, за два десятилетия существенно изменило «спортивный ландшафт» страны. Это утверждение можно подкрепить впечатляющей статистикой. В 1970 г. в 40 тыс. спортивных клубах числилось 10 млн. человек; 20 лет спустя в стране насчитывалось уже 67 тыс. клубов, объединяющих 21 млн. граждан. За этот период число людей, регулярно занимающихся физическими упражнениями (вне зависимости от членства в спортивном клубе), возросло с 21 млн. до 36 млн. Таким образом, почти 60% населения Германии с той или иной периодичностью в той или иной форме занимаются спортом. В 1960-х гг. гиподинамия была свойственна прежде всего взрослым людям. За это десятилетие число членов спортивных клубов удвоилось (с 5 до 10 млн.), причем произошло это главным образом за счет детей и подростков. Граждане среднего возраста предпочитали пассивный отдых активному. Распространение сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств опорно-двигательного аппарата приобрело угрожающие размеры. В связи с этим в Германии начали разрабатывать меры для расширения занятий