129
имеют высшее профессиональное образование, в том числе только 17% из числа опрошенных руководителей и тренеров платных секций при общеобразовательных школах и колледжах обладают высшим образованием в области физической культуры и спорта.
Нами сделана попытка обобщить требования к подготовке предпринимательских кадров для структур негосударственного сектора экономики. Кроме общих требований по профессиональной подготовке предпринимательских кадров необходимо учитывать, что традиционные подходы к обучению, как правило, оказываются неэффективными при подготовке предпринимателей для сферы малого бизнеса. Сама разнородность предпринимательских структур в сфере спорта, несхожесть их руководителей и владельцев, неформальная и персонифицированная природа, в том числе и малого бизнеса, и, как следствие, разнообразие образовательных запросов, во многом обусловленное потребностями развития самого предприятия, требуют изменений в подходах к обучению. Так, при разработке эффективных программ обучения для предпринимательских структур, включая и физическую культуру и спорт , целесообразно:
— строить процесс обучения, исходя из проблем и особенностей
предпринимательской деятельности в сфере физической культуры и спорта;
— проводить анализ спортивных потребностей в обучении на основе анализа
состояния организации бизнеса и конкретных возможностей пользователей услугой;
— вести преподавание на уровне, соответствующем подготовке и реальным
потребностям населения, максимально удовлетворяя их спрос на услуги;
— обеспечивать тесную взаимосвязь разрабатываемых программ со средой
функционирования бизнеса с целью создания наиболее благоприятных возможностей для
установления личных контактов обучающихся с различными организациями и
структурами, которые могут оказаться полезными не только для здоровья, но и для их
спортивной деятельности в области ФКС;
— при разработке образовательных программ нужно планировать использование
учебного времени с максимальной эффективностью, учитывая ограниченность временных
и материальных ресурсов потенциальных спортсменов и клиентов;
— строить образовательные программы на тех элементах менеджмента, которые
уже используются на предприятиях физической культуры и спорта, не переусложняя и не
перегружая их специфическими знаниями и приемами (под контролем врачей);
— стимулировать работу в группах, активный обмен мнениями, поскольку сами
предприниматели и потребители спортивной услуги могут многому научить друг друга;
130
— применять активные методы обучения (деловые и спортивные игры, тесты,
модули, особые упражнения и т.д.);
—- творчески подходить к спортивному маркетингу программ обучения с тем, чтобы выявленные потребности в обучении превратить в спрос на разработанные программы;
— сегментировать рынок спортивных услуг таким образом, чтобы
разрабатываемые образовательные программы были направлены на заполнение
существующих в нем ниш, в частности, нишу предпринимательских структур с учетом
специфики подотраслей сферы физической культуры и спорта.
Необходимость дифференцированного подхода к обучению представителей ФКС вытекает из низкой эффективности стандартных программ, зачастую являющихся упрощенным вариантом того, что преподается менеджерам крупных предприятий других сфер деятельности и студентам университетов, академий, институтов, школ физической культуры и спорта.
Таким образом, при обучении предпринимателей в сфере ФКС следует применять предпринимательский подход, при этом:
— реализуется не столько предметно-функциональная система обучения, сколько
проблема междисциплинарная;
— делается акцент не на знании чего-то о чем-то, а на знании, как и кто;
— слушатели участвуют в процессе обучения не пассивно, а активно, генерируя
знания при поддержке преподавателя;
— занятия строятся гибко с учетом потребностей слушателей;
— цели обучения обсуждаются и вырабатываются совместно.
Требования государственной концепции в области развития бизнес-образования для государственных и негосударственных структур (деловое образование) отраслей социальной сферы должно исходить из следующих принципов:
— приоритет общечеловеческих ценностей и свободного развития личности,
воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека;
— общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровню и
особенностям развития подготовки предпринимателей;
— свобода и плюрализм бизнес-образования;
— непрерывность и преемственность процесса образования;
— интеграция систем общего, среднего, высшего и послевузовского
профессионального образования, при сохранении и развитии достижений российских
131
традиций, в мировую систему бизнес-образования;
— конкурсность и гласность при определении приоритетных направлений развития
науки, техники и технологии, а также при подготовке специалистов, переподготовке и
повышении квалификации работников предпринимательских структур.
Однако, кроме общих принципов, должны быть сформулированы отраслевые особенности подготовки кадров для коммерческих структур физической культуры и спорта.
В концепции должны быть сформулированы требования с учетом обеспечения непрерывности делового образования, исторических и национальных традиций, сохранения единого образовательного пространства России при развитии многообразных форм и методов реализации подготовки предпринимательских кадров для сферы физической культуры и спорта. Нормативно-правовые акты Российской Федерации должны обеспечить разграничение компетенции в области образования между органами государственной власти и органами управления образования различных уровней, а также между государственной сферой образования и негосударственной системой образования:
— обеспечение защиты конституционных прав граждан России на получение
любого образования, в том числе и последипломного образования, в области ФКС;
— создание правовых гарантий для свободного функционирования и развития
различных альтернативных систем образования на территории Российской Федерации,
определение прав, обязанностей, полномочий, ответственности физических и
юридических лиц в области делового образования, а также правового регулирования их
отношений.
Мы знаем, что государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего, полного общего/образования и начального профессионального образования, а также, на конкурсной основе, бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Затраты на обучение граждан в платных государственных учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования, возмещаются гражданину государством в размере, определяемом государственными нормативами затрат на обучение граждан в государственных или муниципальных образовательных учреждениях соответствующего
132
типа (вида).
Негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.
Бизнес-образование мы рассматриваем как совокупность процессов образования на различных стадиях жизнедеятельности человека, реализуемых в сети государственных и негосударственных образовательных учреждений, которые последовательно, взаимосвязано и целенаправленно решают задачи формирования цивилизованных кадров предпринимательских структур, обеспечивающих становление рыночной экономики развитие деловой активности и ориентированных на частную инициативу, способных и подготовленных для реализации своих потенциальных возможностей через включение в продуктивную созидательную деятельность. Бизнес-образование работников сферы физической культуры и спорта должно входить в единую систему российского образования и формироваться, начиная с общеобразовательной и профессиональной школ и заканчивая средними специальными и высшими профессиональными учебными заведениями, а также в системе повышения квалификации и переподготовки кадров.
Численность работников занятых в сфере физической культуры и спорта в России составляет на начало 2002 г. более 247 тыс. человек, из них имеющих высшее физкультурное образование 146,5 тыс. человек, или 59,2%, и среднее физкультурное образование — 24,6%. На долю учителей общеобразовательных школ приходится 85,4 тыс. человек, или 34,5% от штатных физкультурных работников; руководителей и преподавателей учреждений начального профессионального образования — 5 тыс. человек (2,0%), преподавателей средних специальных учебных заведений - 7,5 тыс. человек (3,0%), преподавателей высших учебных заведений — 12,9 тыс. человек (5,2% тренеров-преподавателей, инструкторов-методистов ДЮСШ, клубов и др. — 78,9, или 32% (табл.21).
В 2000 г., по официальной статистике, в России функционировали 13 высших и 13 средних профессиональных учебных заведений физической культуры; 35 училищ олимпийского резерва, сотни учреждений дополнительного образования спортивного профиля. Ежегодный выпуск из высших учебных заведений составляет около 5 тыс. специалистов, из средних профессиональных - более 1,5 тыс. Подготовку студентов в вузах, а их более 23 тыс. на очном и заочном отделениях, осуществляют 2100 преподавателей, из них более 50% имеют ученые степени, звания - 180 докторов наук, профессоров и около 1000 кандидатов наук, доцентов.