В странах Западной Европы ситуация очень неоднозначна. Европейская ассоциация газетных издателей объединила страны – в зависимости от уровня потребления прессы – в три основные группы. Это:
· «газетные страны» – европейские страны, где число газет на 1000 чел. наиболее высоко, а доля газет на рекламном рынке превышает 50%, оставляя на долю ТВ в среднем до 20% (Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Швейцария, Нидерланды, Ирландия, Германия). В эту же группу наряду с перечисленными европейскими странами входит и Япония, где на долю прессы приходится более 50% рекламного рынка;
· «газетно-телевизионные страны» – европейские страны, в которых пресса и ТВ имеют менее 50% рекламного рынка (Великобритания, Австрия, Испания, Бельгия, Франция). К этой же группе можно причислить и неевропейские страны – США, Канаду, Австралию;
· «телевизионные страны» – европейские страны, где на долю ТВ приходится более 50% рекламного рынка, а ежедневным газетам достается менее 20% национального «рекламного пирога» (Португалия, Италия, Греция).
С точки зрения изучения зарубежного опыта распространения печатных изданий, наиболее интересен пример Германии.
По различным показателям Германия является страной, которая имеет одну из самых развитых систем распространения.
Вертикальная схема распространения прессы в Германии традиционна: издатель – оптовик – розница. Причем характерной чертой является наличие небольшого количества оптовиков – 83 и большого количества розничных точек сбыта – 117 914, что делает прессу очень доступной и увеличивает показатели продаж экземпляров прессы ежемесячно. Так, объем сбыта составляет 3,804 млрд. экземпляров, в среднем порядка 46 единиц на каждого человека в стране ежемесячно[45].
Законодательно закрепленное право, которое дает гарантию всем издателям и обеспечивает соблюдение со стороны всех звеньев распространения нейтралитета по отношению ко всем без исключения изданиям. Это положение позволяет появляться на рынке новым изданиям без опасения, что их постигнет участь быть не узнанными читателями и не попасть на прилавки. Каждый оптовик обязан соблюдать имеющиеся правовые положения по отношению ко всем продаваемым им изданиям. Также оптовик должен проявлять одинаковое отношение ко всем аналогичным изданиям и не допускать возникновения ситуации, в результате которой какое-либо из изданий оказывается в неравном, по сравнению с остальными, положении без каких-либо на то обоснований. Так, выпустив на рынок новое издание, издатель будет уверен, что судьба издания зависит только от его возможностей и способностей создать качественное издание, необходимое читателям, подачи этого издания посредством рекламы и мнения на этот счет непосредственно конечного потребителя.
Но ни одно издание не смогло бы утвердиться на рынке без присутствия в достаточном количестве на нужной территории, что определяется правом издателя на размещение заказа.
Данное право предоставляет издателю эксклюзивную возможность определения размера тиража при выводе на рынок нового продукта. При этом издатель сам определяет периодичность издания, дату его выпуска. На основании собственных исследований издатель определяет актуальные объемы тиража, которые соответствуют потенциалу тиража. Дальнейшее продвижение тиража, его продажи обеспечиваются обязательствами нейтралитета оптовика.
Для обеспечения присутствия издания на всех точках в течение всего периода продаж издатель предоставляет всем звеньям право возврата.
Это положение дает оптовикам и рознице полное право возврата непроданных экземпляров, что означает, что все риски, связанные с реализацией товара, издатель берет на себя. Это позволяет обеспечить опт и розницу достаточным количеством товара на всей территории распространения по приемлемым отпускным ценам.
Управление всем процессом продаж непосредственно издателем, снижение им рисков всех остальных участников цепочки позволяет осуществлять продажу изданий с решением о величине вознаграждения на каждом участке по фиксированной цене[46].
Это позволяет препятствовать возникновению деструктивной конкуренции между оптовиками и создает предпосылки для существования реального, опирающегося на спрос, предложения на всей территории деятельности распространителя. Благодаря этому поддерживаются единые цены на всех уровнях распространения, что, во-первых, обеспечивает каждый уровень фиксированной наценкой и позволяет просчитывать возможности затрат и развития, а, во-вторых, позволяет конечному покупателю быть уверенным в том, что не надо искать издание дешевле, потому что единая цена указана на обложке.
Такое отсутствие конкуренции между оптовиками возможно только при наличии обязательств по соблюдению каналов сбыта.
Регулируемый таким образом сбыт обязывает партнеров по бизнесу распространять печатную продукцию по заранее согласованным каналам. Каждый оптовик обслуживает свою четко определенную территорию, и вся розница, находящаяся на данной территории, полностью обеспечивается данным конкретным оптовиком. Все это препятствует возникновению неравных условий конкуренции, так как различные каналы сбыта, реализующие товар по различным ценам, не имеют права конкурировать между собой. При этом есть определенные моменты, которые, благодаря возможности реализовать гибкую ценовую политику, соблюдая каналы сбыта, поддерживают важнейшие звенья системы распространения (например, общественные культурные объединения, привокзальные книжные магазины).
Закрепленные положения на уровне правового регулирования позволяют каждому участнику цепочки распространения чувствовать защищенность и дают возможность просчитать затраты и обороты собственной компании.
Обеспечение конечного потребителя прессой происходит через подписку и розничные точки, которые максимально приближены к покупателю:
· в продуктовых магазинах и булочных 28,2%,
· точки продаж (киоски, лотки) 18%,
· супермаркеты 15%,
· кафе/киоски 12%,
· заправочные станции 12%,
· специализированные точки продаж 10%
· прочие 4,8%[47].
Долевое соотношение подписных и розничных тиражей определяется тематикой издания. Специализированные и религиозные издания большей частью (около 90%) распространяются через подписку, тогда как общетематические издания более чем на 60% продаются через розничную сеть.
Оценивая систему распространения печатной продукции в Германии, можно сказать следующее. Основным и очень значимым достижением является доступная сеть розничных точек, отличное снабжение печатной продукцией всех закрепленных за оптовиком территорий, четкая вертикаль системы распространения, большое количество продаваемых экземпляров. В то же время существуют определенные недостатки, а именно: большие расходы, связанные с обеспечением розницы товаром, и большой объем ремиссии, что тоже является затратной статьей в бюджете издателя.
Мировой опыт показывает, что в первую очередь должен идти процесс саморегуляции рынка - когда издатели, оптовые и розничные продавцы договариваются между собой о правилах игры. При этом первую скрипку играют издатели. В Европе действуют разные схемы распространения печатной продукции. Но общие правила таковы. Во-первых, не предусмотрено никаких договоров купли-продажи. Действуют только договоры комиссии, которые определяют размер комиссионного вознаграждения для каждого звена распространения. Издатель берет на себя 100% коммерческих рисков на всех этапах реализации, распространитель работает на таком размере комиссионных, чтобы иметь разумную прибыль, способствующую его процветанию и развитию[48]. Издатель устанавливает конечную розничную цену на свою газету или журнал. Из конечной розничной стоимости, например, около 40-50% получает издатель, 10-20% - оптовик, еще 20-30% - розничный оператор (здесь разная практика: в Германии, например, ритэйл получает фиксированные 18%, во Франции - 11%). На каждое издание типографским шрифтом нанесена цена. Поэтому нет никакой конкуренции в части ценообразования, конкурентоспособность зависит от качества выкладки, времени доставки, оборудования. Оптовый дистрибьютор решает весь комплекс задач по доставке изданий в места продажи прессы. Розничный оператор занимается задачами распространения, при этом издатель полностью возмещает его затраты. Распространители, со своей стороны, предоставляют издателю отчет - полную информацию по продажам в каждой торговой точке. Фактически, если в России распространитель -элементарный продавец, то в западной практике это агент, который профессионально оперирует тиражом (с учетом географического, территориального и сезонного факторов, на основе проведенных им же маркетинговых исследований). Задача издателя состоит только в разработке контента и продвижении продукта.
Опыт развитых мировых журнальных рынков показывает, что развитие журналов общего характера, имевших статус общенациональных, начинает уступать прогрессу тематических изданий. Женские журналы, начиная с успеха первых женских массовых журналов, созданных в 1830-е годы, и триумфа Ladies Home Journal, преодолевшего рубеж миллионного тиража в самом начале XX в., становятся индикатором нового подхода к индустрии СМИ. Вместо попытки охватить массовую аудиторию многие журналы США и Великобритании ограничивают свою аудиторию более узкими сегментами, стремясь лучше удовлетворить интересы читателей в тематической, профессиональной или развлекательной информации, при этом эффективнее обслуживая рекламодателей. Появление изданий, освещавших вопросы борьбы за социальную справедливость, литературных и политических журналов заложило дальнейшие основы диверсификации журнальной индустрии.
Безусловна связь распространения печатных изданий за рубежом с их рекламным содержанием.