3. На российском рынке крайне не развит сегмент рулонных УФ-модулей и МФ-модулей. Инжиниринговые компании, работающие в области водоподготовки, при необходимости использования ультрафильтрации или микрофильтрации для предочистки воды перед обратным осмосом предпочитают капиллярные модули, хотя удельные капитальные вложения на единицу объема очищенной воды при этом даже выше. Объяснить это можно тем обстоятельством, что капиллярные модули переносят регенерацию, т.е. очистку от осевших на поверхность мембран загрязнений, обратным током пермеата. Эта процедура сопровождается гидравлическим ударом, и в силу конструктивных особенностей рулонные модули к этому плохо приспособлены, хотя в последнее время усовершенствования конструкций в этом направлении ведутся. Появились сообщения даже о мембранных биологических реакторах на рулонных модулях, где регенерация обратным током обязательна.
Эта неприспособленность усугубляется тем обстоятельством, что практически единственной областью применения УФ- и МФ-рулонных модулей в России является водоподготовка – либо на стадии предварительной очистки, либо на стадии финишной очистки питьевой воды. В то же время этот мембранный продукт практически не востребован для очистки многочисленных промышленных стоков, для очистки продуктов пищевой и биотехнологии по причине отсутствия необходимых технологических разработок. К сожалению, в последние 15 лет новых российских разработок в этой области практически нет, а стоимость готовой технологии в виде «ноу-хау» запредельно высока.
4. Рынок капиллярных напорных УФ-модулей сегодня растет пропорционально рынку рулонных ОО-модулей, поскольку основное применение УФ-капилляров – предочистка воды. До разрушения отечественного производства капиллярных мембран, которое было создано на опытном заводе ВНИИ искусственного волокна в г. Мытищи, широко проводились НИОКР по использованию капиллярных мембран в перерабатывающей, фармацевтической, биотехнологической промышленности, для очистки промстоков. Потом работы были прекращены и не возобновляются до сих пор, что существенно ограничивает рынок капиллярных мембран.
5. Рынок патронных мембранных модулей развивается стабильно и определяется только распространением информации о преимуществах мембранной технологии по сравнению с картонными, намывными и тканевыми фильтрами. Особых технологических разработок здесь не требуется, поставщики патронных модулей могут дать очень грамотные рекомендации заказчикам и инжиниринговым компаниям, поскольку применение этого продукта почти исключительно вспомогательное. Маркетинговая стратегия тщательно разработана, регулярно проводятся семинары для технологов и организуются выставочные экспозиции.
6. Трубчатые модули на полимерной мембране заслуживают большего внимания, но поскольку они не используются в водоподготовке, их рынок больше всех страдает от отсутствия технологических разработок. Качество российских трубчатых модулей сопоставимо с лучшими мировыми образцами. По старым технологическим разработкам трубчатым УФ-модулям были найдены очень интересные области применения – в цехах покраски кузовов автомобилей для регенерации грунтовки из промывных вод. В настоящее время рынок не расширяется, идет лишь замена отработавших модулей.
7. Погружные модули на полимерных мембранах – это основа мембранных биореакторов. Ценовая политика производителей этих модулей пока не очень ясна, поскольку в пересчете на 1 м2 мембран в составе модуля удельная цена на порядок выше, чем в других мембранных модулях. Возможно, это объясняется ажиотажным интересом к этой продукции, огромным количеством рекламных и научных публикаций и заклинательным характером заявлений об отсутствии альтернативы МБР. Действительно, преимущества МБР перед типовыми аэротенками-отстойниками очевидны, но очень высокая цена мембранных модулей сегодня является тормозом развития российского рынка.
8. Явно недостаточно развит российский рынок керамических мембран. Причина та же, что и в случае рулонных УФ-модулей – отсутствие технологических разработок.
9. Рынок раскроенных полимерных мембран развивается стабильно по мере расширения потребностей и распространения информации.
Ввиду подавляющей доли ГР-мембран мы провели долевое распределение рынка только жидкофазных процессов, исключив газоразделение. Доли товарных групп в 2008 году представлены на рис. 22 и 23 и опять же исходя из натурального и денежного выражения.
Рис.22. Доли рынка по классам мембран (в натуральном выражении)
Рис.23. Доли рынка по классам мембран (в денежном выражении)
5.3. Динамика рынка за последние годы
Уже много лет российский рынок развивается почти с тем же темпом, как и мировой мембранный рынок, но в абсолютном выражении составляет не более 1% от последнего. При этом в последние годы происходили экстремальные события, которые могли дать толчок взрывному характеру развития, но этого не случилось. Речь идет о таких крупных единичных проектах, как строительство опреснительной станции в г.Актау (Казахстан), осуществленное ФГУП «Центр Келдыша», по снабжению города питьевой водой из Каспийского моря, и строительство станции финишной очистки водопроводной воды, разработанной ФГУП «ВодоканалНИИпроект» для Московского водоканала. К сожалению, даже масса положительных отзывов об этих проектах не изменили в целом консервативного отношения руководителей соответствующих ведомств к мембранной технологии и темпов развития внутреннего мембранного рынка не ускорили.
Тем не менее российский рынок стабильно развивался и это отмечалось во многих аналитических маркетинговых исследованиях, проведенных специализированными компаниями (например, Business Communications Company. Inc. – Business Opportunity Report C-201N “Membrane Technology: A New Еra”). На рис.24 показана динамика российского рынка по оценке ВСС.
Рис.24. Динамика роста российского мембранного рынка (по данным ВСС).
Это интересно сопоставить с динамикой общемирового мембранного рынка по оценке того же агентства (рис.25).
Рис.25. Динамика роста мирового мембранного рынка (по данным ВСС).
Неравномерность развития российского рынка (скачки в 2003 и 2006 годах) объясняется выполненными в эти годы упомянутыми выше двумя крупными проектами.
6.Раздел 6. Детальный анализ развития рынка
6.1. Анализ факторов, влияющих на развитие
Существуют глобальные факторы, определяющие движение мембранного рынка в любой стране. Без их учета невозможно объективно оценить и понять причины тех или иных изменений, прогнозировать возможные изменения. Эти глобальные факторы следующие:
- общее экономическое развитие страны;
- давление экологических требований;
- стоимость и доступность ресурсов, в частности, воды;
- требования к качеству продукта;
- стоимость МТ.
Нет необходимости комментировать влияние первого фактора. Стоит лишь отметить, что по опыту многих стран общий экономический прогресс стимулирует развитие мембранного рынка, который обычно продолжает расти даже в случае рецессии экономики. Это объясняется действием других факторов, вызванных к жизни самим мембранным рынком, в частности, осознанием пользователями преимуществ, создаваемых мембранами.
Второй фактор становится значимым, когда выясняется, что МТ является одним из самых надежных и гарантированных инструментов сохранения и улучшения состояния окружающей среды. Это происходит даже в тех случаях, когда мембранные процессы используются не по прямому назначению очистки сбросов, а для решения технологических задач – разделения воздуха или получения сверхчистой воды.
Третий фактор особенно важен в тех регионах, где существует дефицит ресурсов и соответствующая высокая стоимость доступа к ним.
Четвертый фактор обусловлен действующими в стране нормативами и стандартами, а также соответствующими законами, принуждающими к выполнению этих стандартов.
Пятый фактор значим в сопоставлении со стоимостью альтернативных методов достижения тех же целей.
Для российской действительности первый глобальный фактор весьма значим, и не случайно, во-первых, пристальное внимание мировых производителей к состоянию и развитию общей экономики в стране, во-вторых, определенная подготовка к повышению спроса на мембранные модули. Нельзя не отметить, что мировые лидеры предпринимают даже нестандартные ходы в этой подготовке, в частности, поиск непосредственного выхода топ-менеджеров на руководителей правительства и ключевых министров. Наиболее активна в этом компания GE-Osmonics, рассчитывающая на получение очень крупных заказов, связанных с освоением новых месторождений природных энергетических ресурсов.
Второй глобальный фактор, к сожалению, пока в России на полную мощность не действует. Основная причина – в огромной коррупционной составляющей контролирующих экологических органов. За прошедшие обозримые годы не было ни одного случая крупного штрафа или приостановки деятельности предприятий, нарушающих экологическое законодательство. Яркий пример – спиртовые заводы, которых в РФ около 70 штук, повсеместно сливающие свои отходы – послеспиртовую барду в бардяные ямы прямо на территории заводов. Даже принятый Госдумой закон «Об обращении спирта», где прямо указано требование прекращать деятельность предприятия без решения проблемы бардяных отходов никак не изменил ситуацию. И это при том, что в России имеются собственные технологические разработки по применению МТ для комплексной переработки послеспиртовой барды с получением дешевых кормовых продуктов и возвратом очищенной воды в производство.