По программе «Чистая вода» среднегодовой объем финансирования из средств федерального бюджета составит 20 млрд.рублей и будет направлен на финансирование следующих мероприятий:
- софинансирование региональных программ;
- деятельность Российского фонда развития систем водоснабжения и водоотведения;
- стимулирование производства отечественного оборудования;
- создание информационно-аналитической базы данных и мониторинг реализации государственной программы.
Важная особенность программы – привлечение частного капитала, фактически создание рынка водоподготовки питьевого назначения. Тарифы на водоснабжение будут либерализованы: базой для определения будут рыночные факторы. Выдержки из текста программы:
- создание институтов и механизмов, обеспечивающих привлечение в отрасль частных инвестиций и частных операторов;
- развитие компетенции регулирования тарифов и взаимодействия с частными операторами на региональном и муниципальном уровнях;
- доход на инвестированный капитал, сопоставимый с доходом в других отраслях со схожими рисками;
- возврат капитала, осуществляемый в течение 10-20 лет;
- операционные расходы, устанавливаемые на долгосрочный период регулирования и индексируемых с учетом роста цен в экономике.
Будет также разработан механизм контроля качества воды со стороны государства.
«Решающую роль по стимулированию частных инвестиций и развития отечественного производства будет играть создание нового финансового института – Российского фонда развития систем водоснабжения и водоотведения (РФРСВВ). Целями и задачами РФРСВВ являются привлечение частных инвесторов в сектор водоснабжения и водоотведения, создание рынка по предоставлению долгосрочного доступного финансирования и развитие отечественной производственной базы».
Значимая часть программы ориентирована на обеспечение питьевой водой объектов социальной инфраструктуры, для чего предусмотрены инвестиции в создание локальных очистных сооружений.
Мембранная технология в настоящее время является наиболее прогрессивным способом решения задач, поставленных в рамках программы, с точки зрения эффективности водоочистки и капитальных затрат. Приток инвестиций окажет влияние на участников рынка мембранной водоочистки:
Инжиниринговые компании | Рост рынка за счет привлечения инвестиций. Появление новых компаний на перспективном рынке. Укрупнение участников рынка и появление явных лидеров. |
Производители мембранных модулей | Появление отечественных производителей. |
Научно-исследовательские институты | Инвестиции в НИОКР. Совершенствование технологии водоочистки за счет новых материалов и конструкционных решений. |
Что касается драйверов на других сегментах рынка, то они перечислены в разделе 1.4 и в дополнительном анализе не нуждаются.
Как и у любого товара на рынке, у мембранных процессов разделения тоже имеются конкурентные процессы, которые могут являться заметными ограничениями рынка. Из-за существенной специфики МТ в каждом выделенном сегменте, альтернативные технологии также рассмотрим дифференциально.
Водоподготовка. Здесь альтернативными являются традиционные методы – ионный обмен и дистилляция. Последний метод требует настолько много энергии (воду надо полностью испарить и затем сконденсировать уже без солей), что применение этот метод нашел лишь в атомной энергетике, где требуется замкнутость технологии и имеется довольно много сбросного тепла, а также на морских судах, где тепловая энергия есть, а химикаты возить хлопотно.
Основу большинства станций водоподготовки составляет ионный обмен, который обеспечивает необходимое качество воды, но генерирует огромное количество отходов, перерабатывать которые не научились. Это обстоятельство, а также необходимость постоянного снабжения химическими реагентами, довели ситуацию с водоподготовкой до критического состояния. Небольшое ужесточение экологического контроля вызовет повальную замену технологии.
Вместе с тем надо отметить, что сочетание обратного осмоса с ионообменной очисткой воды на финише дает отличный результат, это сочетание и используется при модернизации оборудования. Проблема отходов при этом практически отсутствует, а потенциальный ограничительный фактор рынка становится его драйвером.
Получение питьевой воды. Собственно неспособность традиционных технологий на водопроводных станциях обеспечить требуемое качество воды и вызвало интерес к МТ. Эта неспособность вызвана появлением в водозаборах новых техногенных загрязнений (тяжелые металлы, ядохимикаты, биологически активные вещества, удобрения). Альтернативой может стать молекулярная и ионообменная адсорбция. Но то, что допустимо в бытовых водоочистителях, невозможно из-за очень высоких экономических затрат на городских водопроводных станциях.
Водоотведение. Мембранные биореакторы не являются принципиально новым методом очистки бытовых стоков, они лишь создают лучшие условия протекания биологической очистки активным илом. Альтернатив биологической очистке нет, а МБР позволяют резко уменьшить габариты, производственные площади и повысить глубину очистки. Так что на данном сегменте ограничением является только высокая стоимость мембранных модулей.
Очистка промышленных стоков. Из-за большого разнообразия объектов очистки существует и большое количество альтернативных методов – химическое окисление, адсорбция, реагентное осаждение, перегонка, наконец, сброс на полигоны. Однако, как правило, ни один из методов не в состоянии решить проблему в одиночку. Разработка технологии очистки заключается, прежде всего, в разумном и оптимальном сочетании нескольких методов, в построении такой схемы очистки, когда промежуточные отходы зацикловываются, попадая из одной стадии в другую. Идеальным решением проблемы является получение чистой воды и отдельных компонентов стоков, которые могут быть доутилизированы или использованы на другом производстве. Мембранные процессы разделения в таких схемах являются базовыми.
Применение МТ в технологии различных продуктов. Все то же самое относится и к данному сегменту рынка, хотя целиком заменить традиционные методы (фильтрацию, центрифугирование, выпаривание, адсорбцию) на мембранные всегда полезно с точки зрения повышения выхода продукта, снижения потерь, упрощения технологии и т.п.
Разделение газовых смесей. Альтернативными здесь являются криогенное разделение (ожижение газов при охлаждении и последующая ректификация) и адсорбция. Первый метод безусловно выигрывает при очень больших производительностях и на стационарных установках и столь же безусловно проигрывает при малых мощностях и на мобильных установках. Второй метод проигрывает из-за сложности оборудования. Каждый из трех методов нашел свою нишу на рынке.
Завершая анализ ограничений рынка МТ, можно сделать вывод, что основными тормозящими факторами являются не альтернативные технологии, и не стоимость мембран, а, во-первых, неинформированность лиц, принимающих решения, во-вторых, ограниченность финансовых ресурсов, в-третьих, психология временщика у многих собственников предприятий, нуждающихся в модернизации.
Прогноз развития мембранного рынка в России следует строить, исходя из следующих обстоятельств:
1. В условиях глобализации относительные рыночные показатели в разных странах будут сопоставимы.
2. Объем мембранного рынка в определенной степени определяется общим экономическим положением в стране, в частности, величиной ВВП.
3. Темпы роста мембранного рынка в стране будут тем выше, чем больше данный рынок отстает от мирового (по относительным показателям).
4. Соотношение сегментов мембранного рынка в стране должно в определенной степени координироваться с аналогичным соотношением на мировом рынке.
5. Значительные отличия в соотношении сегментов национального рынка от мирового могут возникать в соответствии с особенностями национальной экономики.
При построении прогноза следует учесть следующие особенности российской действительности:
1. Еще долгие годы российская экономика будет оставаться деформированной в сторону сырьевой энергетики.
2. Не следует рассчитывать на кардинальное изменение внутренней политики в отношении экологических проблем страны.
3. До настоящего времени государство не участвовало в становлении и развитии мембранного рынка. Стихийный прогресс МТ продолжится еще несколько лет, хотя некоторые предпосылки для возникновения протекционистской политики государства в отношении МТ имеются уже сегодня.
4. Региональных особенностей развития внутреннего рынка не существует. Положение с обеспечением полноценной питьевой водой и с очисткой коммунальных стоков примерно одинаково плохо везде. Как уже неоднократно отмечалось, география не оказывает влияния на развитие мембранного рынка.
В 2008 году коэффициент мембранного рынка (отношение объема мембранного рынка к величине ВВП) в развитых странах Европы и в РФ был следующий: