В мире в 2007г было продано 25519051 ноутбуков, что на 29,6% выше, чем в 2002г. Рынок этих компьютеров растет по нескольким причинам:
-растет потребность современной экономики в мобильности персонала;
-увеличивается электронный документооборот и использование Интернета;
-за последние годы в производстве блокнотных компьютеров привнесены технологические новшества, позволяющие удешевить технику, сделать ее более компактной и эргономичной.[8]
Все это привело к тому, что рост продаж ноутбуков превышает рост продаж настольных компьютеров.
Если анализировать продажи мобильных компьютеров в натуральном выражении в течение 2007г по ведущим производителям, можно сделать следующие выводы: наибольшие продажи ноутбуков осуществили компании ASUS, ACER, HP, Toshiba, Dell; меньший объем реализации у Samsug и Sony.
Наряду с этими данными следует проанализировать объем продаж в стоимостном выражении. Сопоставление этих двух величин может говорить об ориентации тех или иных производителей на различные сегменты рынка.
В России большая часть блокнотных компьютеров реализуется в Москве. На другие регионы приходится приблизительно 35% всех поставок. Среди фирм, реализующих ноутбуки, в России лидируют:
ASUS - 19 %, ACER -16 %, HP - 10 %, Toshiba - 10 %, Dell - 8 % и другие.
Характерной тенденцией среди производителей ноутбуков является производство продукции на мощностях других компаний.
Несмотря на то, что в 2007г карманных персональных компьютеров был не столь велик, по прогнозам аналитиков к 2016г объемы продаж достигнут 85 млн штук, а доходы их производителей могут возрасти в 5 раз.
На большинстве карманных персональных компьютеров сейчас устанавливается специализированная система Palm OS. Несмотря на это Pocket РС (производства Microsoft) занимает большую часть рынка. Пытаясь противостоять экспансии, компания Palm подписывает соглашение о сотрудничестве с Intel, Motorola, Texas Instruments и ARM Holding которого является адаптация под Palm OS процессоров Strong ARM и XScab от Intel, Dragon Ball MX1 от Motorola и платформы ОМАР от Texas Instruments. Это означает, что с использованием мощных оптимизированных процессоров возможности систем на базе Palm OS выйдут на качественно новый уровень, а сама компания Palm получит значительные инвестиции и поправит свое финансовое положение. Рынок карманных персональных компьютеров будет в ближайшие годы весьма динамичным, что подразумевает появление новых производителей, рост конкуренции и снижение цен.
1.4 Особенности некоторых компонентов ноутбука
Требования к любому ноутбуку общеизвестны и вполне логичны. Они должны быть мобильными, иметь небольшие габариты и вес, а также возможность автономной работы без подключения к сети питания. Кроме того, подобные системы должны обладать устойчивостью к вибрации и сотрясению, причем не только в выключенном состоянии, но и во время работы. Это привело к тому, что многие компоненты пришлось коренным образом изменить. Давайте вкратце пройдемся по всем этим нововведениям.
В качестве источников питания для ноутбуков используются специальные аккумуляторы, емкость которых резко ограничена. Это повлияло на устройство почти всех компонентов мобильного ПК. В первую очередь процессора, он стал менее энергопотребляющим, это позволило уменьшить также степень его нагревания, в плоском, маленьком корпусе просто не хватило бы места для мощного кулера. Тактовая частота его работы часто превышает 2 ГГц, но конечно не дотягивает до «взрослого» процессора с частотой более 6 ГГц.
Большая часть рабочих плат естественно интегрирована в целях миниатюризации. Именно поэтому например видеокарта на ноутбуке зачастую довольно слабая и медленная, что сказывается на общем быстродействии при работе с графикой. Карты памяти также как правило бывают несколько медленнее своих «взрослых» собратьев. Они имеют несколько худшие показатели времени доступа при тех же объемах рабочей памяти. Все большие обороты набирает в наше время использование микросхем с на базе технологии Intel Centrino. Эта система позволяет немного повысить быстродействие системы при уменьшенных размерах.
Стоить отметить устройство, заменяющее штатную мышь. Первое время использовались трекболы, но они быстро загрязнялись в условиях выездной работы, а прочистить их в походных условиях не всегда бывало возможно. В настоящее время почти всегда используются так называемые touch-pad-ы. Это сенсорные планшеты размерами обычно 5 на 6 см, обладающие высокой чувствительностью. По ним необходимо водить специальным пером или же просто пальцем, чтобы на экране двигался курсор.
Клавиатура ноутбуков немного менее удобна, чем у настольных персональных компьютеров. Она используется в усеченном виде из-за дефицита места. Ноутбуки имеют небольшие габариты и разместить на них полноразмерную клавиатуру невозможно. Все кнопки на ней плоские и короткоходные из-за тонкости корпуса.
В маленькие корпуса современных ноутбуков редко влезают одновременно магнитный и оптический дисководы. Как правило теперь оставляют только DVD или CD-драйв, а постепенно отмирающий Floppy-дисковод делают выносным, а иногда выносят даже оба. Зато постепенно получает распространение Card Reader/Writer, работающий со всевозможными видами флеш-карт и драйвов. Иногда производят так называемые модульные конструкции, когда при наличии аккумулятора есть возможность вставить один из дисководов, а при его отсутствии сразу оба. Однако во втором случае становиться невозможной автономная работа.
Ноутбуки практически не поддаются модернизации. Максимум, что в состоянии сделать пользователь, это добавить карту оперативной памяти в соответствующий слот PCMCIA. Это особый порт, созданный специально для ноутбуков. В исключительных случаях также есть возможность замены видеокарты, эта опция присутствует редко.
К настоящему времени ноутбуков появилось великое множество самых различных форм, цветов и модификаций. Все это произошло потому, что изначально они были необходимы для различных целей: кто-то просто пытался сэкономить место на рабочем столе, кому-то требовался «мобильный офис», а кто-то мечтал совместить приятное с необходимым. Естественно и требования к этим ПК были различны, а где разные требования, там и разные характеристики. Те же компактность и легкость, которыми щеголял данный класс персональных компьютеров, были величинами весьма и весьма относительными. В настоящее время выделяют три типа ноутбуков в зависимости от их назначения. Это заменители настольных персональных компьютеров, «мобильные офисы», которые являются по настоящему переносными, и универсальные ноутбуки. Различаются они как правило по весу, размеру экрана, мощности и конечно длительности работы батареи без подзарядки.
Кроме вышеперечисленных типов существует еще один в виде совершенно отдельного класса - это субноутбук. Отличается он от своего «верхнего» коллеги еще более маленькими размерами, весом и возможностями, однако принципиальных отличий кроме величины я лично не нахожу.
Если для потребителя важно сэкономить место на столе, при этом получить достаточно мощную машину, не слишком отстающую по параметрам от desktop-a, то мобильность для него всего лишь ненужная опция, без которой вполне можно обойтись. Тогда то и появляется ноутбук данной группы. Как правило, они снабжены мощным процессором, большим экраном (15-16 дюймов, реже, чуть больше), большим объемом (по сравнению с другими ноутбуками) оперативной памяти, отличной видеокартой и довольно крупным жестким диском. Большая мощность достигается в ущерб мобильности - весит такое чудо технической мысли 3,5 - 5 кг - и длительности работы без перезарядки на внутренних аккумуляторах: они действуют редко дольше 1,5 — 2 часов. Пожертвовав возможностями переноски, производители постарались повысить качество и количество опций до максимально возможных пределов. К примеру это сказалось на дисплеях: на новых моделях ноутбуков стали устанавливать «растянутые» widescreen-экраны, которые идеально подходят для просмотра DVD фильмов. Кроме того стоит отметить, что на ноутбуки данной категории как правило ставят DVD-RW дисководы вместо более привычного DVD+CD-RW - драйва.
Представьте себе человека, который три четверти своей жизни проводит на ногах, да при этом постоянно работает с очень скучной информацией, которую просто невозможно запомнить, имеет необходимость в постоянной связи и непрерывно получает важные сообщения по электронной почте. Единственным спасением и возможностью не попасть в печально известное заведение с вполне понятным диагнозом будет достаточно легкий, удобный ноутбук, способный долго работать при полном отсутствии даже намеков на электрические розетки. Он не обязательно должен быть мощным и высокоскоростным, но для решения самых насущных проблем обязан подходить. Так появился новый класс ноутбуков - «мобильные офисы». Их вес как правило не превышает 2 - 2,5 килограммов, а емкости аккумуляторов с лихвой хватает на 4-5 часов активной работы. Однако это обусловило падение мощности устанавливаемого оборудования. Как правило, такие ноутбуки оснащены 13-14-дюймовыми дисплеями, слабыми процессорами (примерно Intel Celeron M 1,5 ГГц или совместимые), маломощными видеокартами, DVD/CD-RW дисководами (которые иногда выносятся за пределы ноутбучной базы ради уменьшения веса, что добавляет порой хлопот при установке на новом месте) и не очень большими жесткими дисками (40 - 50 Гб). Это в принципе закономерно, происходит обратный процесс как в первой группе ноутбуков. Мобильность также обусловила появление некоторых новшеств: встроенные беспроводные модемы, Bluetooth-адаптеры и так далее. Кроме того все большее распространение получают микросхемы Intel Centrino, созданных специально для ноутбуков.[9]