Госстандарт РФ в соответствии с законами РФ «О сертификации продукции и услуг» и «О ветеринарии», а также рядом других нормативных актов, своим постановлением от 22 января 1997 г. утвердил Правила проведения сертификации ветеринарных препаратов»2. В них отмечалось, что:
«2.2. Сертификация проводится на соответствие требованиям, обеспечивающим безопасность продукции для жизни, здоровья, имущества людей, для животных и окружающей среды, а также биологическую эффективность действия препаратов на животных в соответствии с их назначением.
2.3. Обязательной сертификации подлежат ветеринарные препараты и средства по уходу за животными (далее продукция) серийного производства или их партии, предназначенные для реализации на территории Российской Федерации».
В свою очередь приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 2 декабря 1997 г. «О сертификации ветеринарных препаратов и кормов животного происхождения» (документ опубликован не был) зафиксировал факты нарушений принципа государственного кон-троля за оборотом ветеринарных товаров. В частности, в нем отмечалось, оформление и выдача сертификатов на ветеринарные препараты и корма
1 См.: Курьер. 1997. 6 июня.2 См.: Курьер. 1997. 28 октября.
49
животного происхождения осуществлялись организациями не ветеринарного профиля, а также организациями, аккредитованными без участия представителей Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ. Все это в лишний раз свидетельствовало о том, что переход к рыночным методам хозяйствования при ослаблении регулирующей роли государства способствовал превращению в «товар» даже контрольных функций компетентных органов, в том числе и в сфере ветеринарного надзора.
Нормативные акты органов власти и управления субъектов РФ принимаются в развитие федеральных законов и иных нормативных актов и не должны им противоречить. В числе данных актов выделяются постановление Правительства Свердловской области от 30 июля 1997 г. «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства области от 07.06.96 № 454-п "О нормативных актах, регламентирующих деятельность в сфере торговли и общественного питания на территории Свердловской области"», постановление Главы города Екатеринбурга от 4 апреля 1996 г. «Об утверждении правил торговли кормами и кормовыми добавками для домашних животных»1.
В этих постановлениях, в частности, закрепляется порядок торговли отдельными видами ветеринарных товаров на территории Свердловской области, в том числе г. Екатеринбурга. Помимо этого, отдельные вопросы регулирования местного рынка ветеринарных товаров нашли отражение в других нормативных актах областных органов власти и управления и органов местного самоуправления.
Вместе с тем с удовлетворением можно констатировать, что областные законодатели не сочли нужным принять местный закон о ветерина- рии. Простое знакомство с текстами законов Кемеровской области «О ветеринарии» и Иркутской области «О государственной ветеринарной
См.: Текущий архив Управления ветеринарии Свердловской области.50
службе Иркутской области», представленными в Интернете, свидетельствует, что они лишь дублируют нормы федерального законодательства, не внося в них ничего нового в плане региональной специфики. В силу того, какую социальную значимость придает ветеринарному делу государство, это неизбежно, а региональные особенности оборота средств врачевания животных в лучшем случае могут найти отражение только в местных подзаконных актах и инструктивных материалах.
В такую группу источников правового регулирования рынка ветеринарных товаров, как локальные нормативные акты, входят учредительные документы субъектов предпринимательства в данной сфере, правила внутреннего распорядка и т.д. В них отражаются нюансы непосредственной деятельности, связанной с производством и реализацией средств ветеринарного назначения.
Помимо нормативных актов регуляторами предпринимательских правоотношений на рынке ветеринарных товаров являются обычаи делового оборота - сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения (ст.5 ГК).
Исходя из сжатого обзора нормативных актов, можно утверждать, что в Российской Федерации сложилась определенная система правового регулирования оборота ветеринарных товаров, учитывающая их специфику как объектов прямого государственного регулирования, несмотря на рыночный характер их оборота. Вместе с тем следует иметь в виду, что всякое законодательство по определению несовершенно и нуждается в постоянной корректировке с тем, чтобы принципы функционирования рынка ветеринарных товаров оставались в рамках правового поля, несмотря на изменения экономической конъюнктуры в целом.
Главный недостаток действующего законодательства, на наш взгляд, заключается в том, что ветеринарные товары как объект правового регулирования не представляют собой самодостаточное явление. В ряде случа-
51
ев они рассматриваются как часть средств и изделий медицинского назначения, и на них распространяются те же нормы, что и на лекарства и другие товары, предназначенные для лечения людей. Однако в других ситуациях их выделяют в отдельную группу и применяют к ним особые правила регулирования оборота. Подобная двойственность, усложняющая условия ведения предпринимательской деятельности в сфере ветеринарии, свидетельствует о том, что ветеринарные товары до настоящего времени еще не получили законченного институционального оформления.
§ 3. Организация предпринимательской деятельности в сфере реализации товаров ветеринарного назначения
Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст.2 ГК). Хотя формально, как указывает И.В. Дойников, от предпринимательской деятельности в отечественном гражданском праве принято отличать индивидуально-трудовую или ремесленническую деятельность (услуги портного, парикмахера, фотографа и т.п.) , практикующий самостоятельно врач-ветеринар по своему статусу является скорее индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица (ст.23 ГК). В этом плане субъекты предпринимательства в сфере реализации товаров ветеринарного назначения образуют три группы в зависимости от формы собственности и источников финансирования основной хозяйственной деятельности (см. рис. 1):
1 См.: Дойников ИВ. Предпринимательское право: Учебное пособие. М: ПРИОР, 2000. Сб.52
ОАО«Росзоовстснабпром»
■. Сергиев Московской обл
База биоветзо-
отехнических
препаратов,
г. Егорьевск Московской обл.
Комплектован*
но-
расфасовочиая база веттоваров
Рпгтов-нй-
База ветеринар*
ных товаров,
Оренбург