_| I___________ 1 I___________ I I____________ I I
Региональные объединения системы Зоо- | ||||||
■■ ■ ■■ ■■■' '-.■'.■:-.■::. |
Частнопрактикующие ветеринарные
Рис. 1. Субъекты ветеринарного предпринимательства
53
• государственные и муниципальные унитарные предприятия и ор
ганизации, включая биофабрики (биокомбинаты), торговые организации
Зооветснаба, областные и городские ветеринарно-санитарные станции,
районные станции по борьбе с болезнями животных и участковые вете
ринарные лечебницы, зооветеринарные участки и пункты и др.;
• негосударственные предприятия с различными организационно-
правовыми формами хозяйствования (товарищества, общества, коопера
тивы), включая ветеринарные клиники и аптеки;
• частнопрактикующие ветеринарные врачи, зарегистрированные в
качестве индивидуальных предпринимателей в установленном порядке.
Общим признаком для всех субъектов предпринимательской деятельности в сфере реализации ветеринарных товаров должна быть ориентация на предупреждение и ликвидацию болезней животных, а также на охрану здоровья людей от заболеваний, общих для животных и человека. В этом проявляется особый характер ветеринарных товаров, их высокая социальная значимость. В то же время основная цель предпринимательства - извлечение прибыли - приобретает у каждой группы свое, специфическое значение. Вместе с этим именно на этом уровне региональные особенности формирования и развития рынка ветеринарных товаров проявляются достаточно отчетливо.
Оформившаяся к концу 1930-х годов государственная система зооветеринарного снабжения изначально не имела своей целью обеспечение прибыльности имеющихся в ее составе предприятий и организаций. Республиканские (в союзных республиках), областные и к ним приравнен- ные объединения, межрайонные объединения ветеринарных аптек получали в порядке централизованного распределения зооветтовары от более чем 80 министерств и ведомств. Через органы Зооветснаба поступали
54
вакцины, сыворотки и диагностические препараты, изготавливаемые биофабриками и биокомбинатами Главного управления биологической промышленности. Некоторые препараты, например кормовые антибиотики, биогенные стимуляторы, ацидофильную бульонную культуру (АБК и ПЛБК), добавки, содержащие микроэлементы и т.п., готовили на местах производственные цехи при ветеринарных лабораториях или других организаций под контролем государственных контролеров Всесоюзного государственного научно-контрольного института ветеринарных препаратов. Помимо этого, непосредственно на семи заводах Зооветснаба выпускались необходимые инструменты и оборудование.
Объединение производителей и оптовиков в рамках централизованной организации в известной мере снимало противоречие, на которое указывают Дж. Нарус и Дж. Андерсон. По их мнению, оптовое звено в продвижении товара к потребителю всегда заинтересовано, чтобы продавали не через него, а ему. В таком случае оптовиков следовало бы воспринимать как потребителей, которых нужно изучать и удовлетворять1. В рамках Зооветснаба региональные подразделения, выступающие в роли оптовиков, не были заинтересованы ни во внимании к себе со стороны предприятий, выпускающих ветеринарные товары, ни в собственном внимании к запросам колхозов, совхозов и прочих потребителей.
Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР устанавливались примерные нормы снабжения учреждений государственной ветеринарной сети, а также ветеринарной службы колхозов и совхозов. В частности, для лечебно-профилактических учреждений ветеринарное имущество приобретали, руководствуясь «Примерными нормами оснащения ветеринарным инструментарием, оборудованием и инвентарем станций по борьбе с болезнями животных, участковых ле-
1 См.: Narus J.A., Anderson J.C. Turn Your Industrial Distributors into Partners // Harvard Business Review Vol 64 (March-April 1986). P.66-71.55
чебниц, ветучастков и ветпунктов», утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР1. Колхозные и совхозные ветеринарные лечебницы и пункты могли обеспечиваться оборудованием и инструментарием по нормам, установленным соответственно для ветеринарных участков и пунктов. Спец- и санодежда, спецобувь и защитные приспособления приобретались по нормам, установленным для предприятий системы Министерства сельского хозяйства СССР2.
Что касается медикаментов, биопрепаратов (вакцин, сывороток), дезинфицирующих средств, то специальных норм снабжения этими предметами не установлено. Колхозы, совхозы, комплексы, птицефабрики, учреждения государственной ветеринарной сети приобретали обычно лишь те товары, которые им необходимы и могли быть оплачены. Потребность в них рассчитывалась, исходя из среднегодового расхода медикаментов в течение последних двух-трех лет. Потребность в вакцинах и диагностических препаратах (туберкулине, маллеине и др.) подсчиты-валась в соответствии с намечаемым планом профилактических мероприятий против инфекционных болезней в соответствии с наставлениями по применению биопрепаратов. Количество требующихся антибиотиков, биогенных стимуляторов, минеральных добавок и т.п. средств определяют специалисты и руководители хозяйств в расчете на поголовье животных.
Расчет необходимых дезинфицирующих средств для регулярной профилактической дезинфекции помещений на фермах, комплексах и птицефабриках также подсчитывали руководители ферм и предприятий, которые должны были самостоятельно приобретать указанные средства в организациях зооветснабжения. Районные ветеринарные станции приоб-ретали дезинфицирующие средства, руководствуясь средними данными об их расходовании за предыдущие два-три года. Чтобы приобрести ве-
1 См.: Ветеринарное законодательство. Т.Н. С.540.2 Там же. С. 624, 626, 630.
56
теринарные товары, руководители ветеринарных учреждений, колхозы, совхозы и другие предприятия и организации представляли в местную организацию Зооветснаба годовые и разовые заявки на эти товары. Бланки заявок установленной формы рассылались этими организациями всем покупателям заблаговременно, к началу периода сбора заявок на предстоящий год.
Установлены пять форм заявок по группам (видам) ветеринарных товаров, приобретаемых в организациях Зооветснаба:
1) на медикаменты, биопрепараты и дезинфицирующие средства. В
нее входят лекарственные препараты, антибиотики, антигельминтики,
лекарственные растения, витамины, аминокислоты, ферменты, стимули
рующие средства; вакцины, сыворотки, диагностические препараты; де
зинфицирующие, акарицидные, инсектицидные и дератизационные сред
ства;
2) на химические реактивы и препараты, приобретаемые в централи
зованном порядке;
3) на ветеринарные инструменты и оборудование. По ней заявляют
диагностические приборы, иглы, шприцы, инъекторы; хирургические,
акушерские и терапевтические приборы, инструменты и оборудование;
приборы для физиотерапии и рентгеноскопии; перевязочные материалы;
санитарная одежда и другие изделия;
4) на аптекарскую посуду, термометры, приборы, аппараты и посуду
лабораторную из стекла;
5) на ветеринарное и агрономическое лабораторное оборудование,
оптические изделия, аптечное и стерилизационное оборудование, химре-
активы, питательные среды и прочие товары.
В заявках указывались требуемые реквизиты, включая адрес заказчика, грузополучателя (наименование, адрес, номер расчетного счета, отделение Госбанка), плательщика (наименование, адрес, номер расчетного
57
счета)1.
Вместе с тем глава Зооветснаба В.И. Касюк признавал, что, несмотря на постоянную заботу государства об увеличении объемов поставляемых товаров, в 1985 г. 69 % ветпрепаратов, 17 % зоотехнических инструментов, 14 % лабораторного оборудования, 38 % ветинструментов, 23 % дезсредств оставались дефицитными, и обеспеченность ими составляла менее половины потребности2.
В первые годы перестройки Зооветснаб ориентировался не на рыночные стимулы, а на такие способы улучшения своей деятельности, как установление оптимальной потребности в ветеринарных товарах, обоснованное и справедливое распределение фондов (особенно на остродефицитные ветпрепараты, инструменты, оборудование и дезсредства). Однако при этом проявилась сформулированная одним из лучших аналитиков дефицита Я. Корнай закономерность: «...Определенные общественные отношения и институционные (так в тексте - Е.Ю.) условия порождают определенные поведенческие стереотипы, экономические закономерности и нормы, которые нельзя отменить решением государства»3. В условиях некоторой либерализации общественных отношений стремление вновь использовать административный ресурс для оптимизации дефицитных товарных потоков объективно вело к коррупции, местничеству и кумовсту. Предпринятые в конце 1980-х годов попытки постепенно расширить перечень ветеринарных товаров, реализуемых в порядке оптовой торговли, с одной стороны, запоздали, а с другой - подготовили государственные ветеринарные аптеки и иные организации к восприятию рыночных условий хозяйствования.