2 См.: Касюк В.И. Совершенствовать зооветеринарное снабжение//Ветеринария. 1988. №5. С.З.
3 См.: Корнай Я. Дефицит. М.: Наука, 1990. С.589-590.
Смена парадигмы социально-экономического развития в 1990-е годы не повлияла на стоящие перед государственной ветеринарной сетью Российской Федерации задачи по борьбе с болезнями животных, профилактике особо опасных заболеваний, ветеринарно-санитарному контролю и т.д. Вместе с тем недостаточность бюджетного финансирования вынуждает районные лаборатории, станции и участки переходить к предпринимательской деятельности. За счет централизованных ассигнований выполняется только обязательный минимум диагностических исследований по особо опасным болезням, а остальные исследования для всех владельцев животных независимо от форм собственности проводятся за определенную плату. Наряду с сервисным обслуживанием предприятия и организации госветсети на местах организуют изготовление различных профилактических, лечебных и витаминных подкормок и т.д.1
В проекте федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии"» предусматривается гарантия доступности диагностических исследований и профилактических прививок, обеспечения за счет средств федерального бюджета мероприятий по диагностике, иммунопрофилактике и ликвидации особо опасных инфекционных болезней, включенных в специальный перечень, а также предоставления бесплатных ветеринарных услуг за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации по решению соответствующих органов исполнительной власти. Остальные ветеринарные мероприятия будут и в дальнейшем осуществляться на платной основе.
Тем самым даже местные организации государственной ветеринар
ия ной сети становятся полноправными субъектами рынка ветеринарных
товаров. Возникающее при этом внешнее противоречие, обусловленное
59
тем, что они являются некоммерческими организациями, снимается пунктом 3 статьи 50 ГК. Он предполагает, что подобного рода организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность, но лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. К примеру, на «желтых страницах» в Интернете можно встретить рекламные предложения со стороны региональных подразделений Зооветснаба. В частности, только на одном из рекламных сайтов подразделения государственного унитарного предприятия «Башзооветснаб» упоминаются четырежды1.
Наряду с этим внутри госветсети произошли определенные изменения в отношениях собственности, вызванные как макроэкономическими преобразованиями, так и стремлением региональных подразделений удачнее «встроиться» в рынок. Особенно активно смена организационно-правовых форм хозяйствования происходила до принятия Гражданского кодекса РФ, пока было неясно, какими возможностями будут обладать предприятия и организации, оставшиеся в государственной собственности. Соответственно, на рекламных сайтах Интернета стала появляться информация о ранее невозможных ОАО «Шадринский зооветснаб», ОАО «Зооветснаб» (г. Брянск)2 и др.
В настоящее время центральное место в системе Зооветснаба занимает открытое акционерное общество по производству и обеспечению продукцией ветеринарно-зоотехнического назначения «Росзооветснаб-пром», расположенное в Москве. Помимо этого, имеется 77 региональных объединений системы Зооветснаба, из них 55, в том числе в Свердловской области, по своей организационно-правовой форме представляют собой государственные унитарные предприятия и 22 - открытые акционерные общества. Центральная база ветснабжения расположена в г.
1 См.: http.//uiv\v. pages.} ellow.bashnct.ru/0600.html2 См.: http://\v\v\v. intcrvet.ru/distr.htm
Сергиев Посад, база биологических, ветеринарно-зоотехнических препаратов и оборудования - в г. Егорьевск Московской области, комплекто-
® вочно-расфасовочная база веттоваров - в Ростове-на-Дону и еще одна ба-
за веттоваров - в Оренбурге. Наряду с этим в систему Зооветснаба входят 5 промышленных предприятий, расположенных в Липецкой, Рязанской и Владимирской областях .
Выбор на региональном уровне между акционированием подразделения Зооветснаба либо сохранением его в государственной собственности носит, на наш взгляд, принципиальный характер. Акционерное общество, даже если контрольный пакет в нем сохраняется за государством, в условиях незавершенности институционального оформления рынка ветеринарных товаров будет ориентироваться на извлечение прибыли, а не на соблюдение требований Ветеринарного устава и других нормативных актов, предполагающих выполнение обязательных, но коммерчески невыгодных действий. В этой ситуации не только дикие животные, но и общественное поголовье сельхозтоваропроизводителей могут оказаться вне оборота ветеринарных товаров, организуемого через систему Зооветснаба. Более того, коммерческие организации в случае эпизоотии или отказываются предоставить необходимые материалы себе в убыток, или завышают цены в расчете на то, что бюджеты всех уровней вынуждены будут пойти и на эти расходы.
В этом отношении руководство Главного ветеринарного управления Свердловской области во главе с В.А. Красноперовым принципиально предпочло оставить областной Зооветснаб в государственной собственности, чтобы сохранить контроль и над теми сегментами рынка ветери-
ь> парных товаров, которые не интересуют частных предпринимателей, и
над эпизоотической ситуацией в регионе в целом.
1 Подсчитано по: Телефонный справочник республиканских, в составе РФ, краевых, областных предприятий и организаций системы «Зооветснаб». М, 1997.61
Негосударственные предприятия, занимающиеся производством и (или) реализацией средств ветеринарного назначения, являются по определению коммерческими организациями и преследуют в качестве основной цели извлечение прибыли. Вне зависимости от организационно-правовой формы хозяйствования, они относятся, как правило, к категории малых предприятий. Федеральный закон от 12 мая 1995 г. «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»1 в статье 3 оговаривает три условия отнесения коммерческих организаций к субъектам малого предпринимательства:
1) доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Фе
дерации, общественных и религиозных организаций (объединений), бла
готворительных и иных фондов в уставном капитале малых предприятий
не должна превышать 25 %;
2) доля в уставном капитале малого предприятия, принадлежащая
одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами
малого предпринимательства, не должна превышать 25 %;
3) численность запятых за отчетный период не превышает предель
ного уровня, в том числе в оптовой торговле - 50 человек, в розничной
торговле - 30 человек.
В условиях коммерциализации торговли меняется содержание такого института, опосредующего оборот ветеринарных товаров, как ветеринарная аптека. В истории отечественной ветеринарии первые упоминания о подобного рода торговых предприятиях относятся к первой половине XVIII в., когда при Конюшенном приказе были в составе специальных «лековых» конюшен были открыты «конские аптеки»2. Исходя из того, что в Российской империи ветеринарная служба была развита недостаточно и не обеспечивала надлежащего надзора за эпизоотической
1 См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. №25. Ст.2343.2 См.: Никитин И.Н., Калугин В.И. История ветеринарии. С.19.
62
ситуацией1, можно предположить, что ветеринарные аптеки не представляли собой отлаженную систему специализированных мест по продаже средств для врачевания животных.
При социализме под ветеринарной аптекой понимается не торговое предприятие, а учреждение для приготовления, хранения и отпуска лекарств по письменным требованиям (рецептам) ветеринарных врачей хозяйств и лечебных учреждений2. Тем самым в лишний раз подчеркивалась декларируемый Ветеринарным уставом СССР нерыночный характер оборота средств для врачевания животных и др.
«Ветеринарная энциклопедия» подразделяет ветеринарные аптеки по функциональному признаку на две группы:
1. Аптеки ветеринарных лечебниц и станций по борьбе с болезнями
животных. В их задачи входило обеспечение лекарствами амбулаторных
и стационарных больных животных, а также снабжение ветеринарным
имуществом ветеринарных учреждений в зоне обслуживания.
2. Аптеки системы Зооветснаба. Они создавались для приближения
органов снабжения к потребителю и занимались главным образом мелко
оптовой и розничной торговлей зооветеринарных товаров сельхозпред
приятиям, ветеринарным учреждениям и населению3.