-эффективное использование местных сырьевых, трудовых ресурсов и отходов производства.
Иными словами, ветеринарные предприниматели, несмотря на коммерческую направленность своей деятельности, выполняют целый ряд функций социального характера. В этом плане, конкурируя с государственной ветеринарной сетью на рынке товаров и услуг, они дополняют ее, и расширяют возможности населения и сельхозпредприятий по приобретению необходимых средств ветеринарного назначения.
Региональная специфика в данном случае проявляется в экономическом поведении участников конкурентных отношений. Весь спектр возможных здесь вариантов сводится, в сущности, к двум крайностям: недобросовестной конкуренции со стороны подразделений госветсети; сотрудничеству, в том числе и в сфере коммерческих интересов.
В теоретическом плане разные варианты поведения апробируются, как указывает Т. Эггертссон, там, где существуют высокие трансакционные издержки и царит неопределённость. Исключение составляют только предприниматели, склонные рисковать, пренебрегая фактором ограниченности информации1. Отсюда ветеринарные станции и иные подразделения госветсети, занимающиеся коммерческой деятельностью и в то же время обладающие информацией о предстоящих ветеринарных мероприятиях, имеют преимущество перед негосударственными ветеринарными предпринимателями. Поскольку они также вправе осуществлять контрольные функции, то в силу этого дуализма способны оказывать административное давление на конкурентов. К примеру, объединение ветеринарии Москвы в 2001 г. из бюджета на свое содержание получило 19,6 млн. рублей, а из внебюджет-
1 См.: Эггертссон Т. Экономическое поведение и институты. М: Дело, 2001. С.72.68
ных источников - ориентировочно в 5-5,5 раз больше. Чтобы не потерять этот источник доходов, объединение препятствует развитию малого ветеринарного предпринимательства в столице1. В Вологодской области пошли дальше и просто обязали птицефабрики приобретать зооветтовары из одного источника - ГУЛ «Зооветснаб»2.
В отличие от многих регионов, на Среднем Урале подразделения гос-ветсети и частные ветеринарные предприниматели нашли общее поле для сотрудничества, а не для соперничества. Это объясняется отнюдь не благожелательным отношением к малым ветеринарным предприятиям со стороны руководства областным (В.А. Краснопёров) и екатеринбургским городским (Л.В. Бузанова) Зооветснабом, а скорее распределением информационных возможностей потенциальных конкурентов. Региональный Зооветснаб сосредоточился на осуществлении зооветеринарных мероприятий про-тивоэпизоотического характера и ориентируется на государственные программы в этой сфере, включая финансирование, поставки необходимых средств и др. Помимо этого, подразделения госветсети осуществляют обширную научно-исследовательскую деятельность. В свою очередь, частные ветеринарные предприниматели, постоянно отслеживающие ситуацию с обеспечением домашних животных лекарствами, средствами по уходу и т.д., оперативно действуют на этом сегменте рынка ветеринарных товаров. При пересечении интересов тех и других конкуренция сохраняет цивилизованные формы, поскольку в глобальном плане их экономическое поведение автономно.
Однако Свердловская область в данном случае представляет собой исключение из правила, хотя ее пример позволяет сделать вывод о необ- ходимости дальнейшего разграничения полномочий и функций между
1 См.: litip/Zplichkn ni/round 2/phtml: См.: http://scripts.on1inc.ni/misc/newsreg/01/'02/26 092.htm
69
государственной ветеринарной сетью и ветеринарными предпринимателями на общегосударственном уровне.
В качестве особого субъекта ветеринарного предпринимательства выступают различного рода общественные объединения ветеринаров. Хотя они являются некоммерческими организациями, за ними закреплено право выступать от имени ветеринарных предпринимателей и защищать их интересы, в том числе и в судебном порядке.
Областные ветеринарные общества в разное время действовали в Ленинграде, Ульяновске, Воронеже и др. В частности, в Запорожском областном ветеринарном обществе насчитывалось 19 районных отделений, объединявших около 1800 специалистов. Помимо научно-практической деятельности общество издавало брошюры, буклеты и другую литературу, пропагандируя передовой опыт врачевания животных и фактически осуществляя функции рекламы ветеринарных товаров. Именно представители этого общества выступили в 1989 г. инициаторами создания Всесоюзного ветеринарного общества1.
В ходе развернувшейся на страницах журнала «Ветеринария» дискуссии выяснилось2, что у нас в стране уже до революции был накоплен немалый опыт сотрудничества ветеринаров на общественной основе. В 1912 г. в России действовало 31 ветеринарное общества, в том числе 5 отделов Российского ветеринарного общества. Приводились примеры успешной деятельности как в научной сфере, так и в практике в рамках общенациональных объединений ветеринаров в Австрии, Австралии,
1 См.: Стебко В.П., Игнатов Ю.А. Нужны ли ветеринарные общества? // Ветеринария. 1989. № 11.2 См.: Бак\лов И.А. О создании Всесоюзной ветеринарной ассоциации // Ветеринария. 1990. № 1.
С.12-17; Еще раз об образовании Всесоюзной ветеринарной ассоциации // Ветеринария. 1990. № 7.
С.<">-7; Сидорчук А.А. К образованию Ветеринарной ассоциации СССР // Ветеринария. 1990. № 7.
С.8; и др.
70
ФРГ, США и других странах. Как результат, в октябре 1990 г. состоялся Учредительный съезд Ветеринарной ассоциации СССР1.
Примечательно, что хотя до распада СССР и перехода России на путь рыночных преобразований оставалось больше года, участники съезда активно выступили за институционализацию рынка ветеринарных товаров. Даже начальник Главного управления ветеринарии при Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольст-вию и закупкам В.И. Касюк выступил с предложением, во-первых, отменить пункт о бесплатном ветеринарном обслуживании, а во-вторых, признать правомерность различных форм организации ветеринарного обслуживания, установив только порядок лицензирования их деятельности3.
Несмотря на дезинтеграционные процессы в обществе и экономике, и в новых условиях хозяйствования Ветеринарная ассоциация и ее региональные подразделения по всей России продолжают играть значительную роль в координации деятельности субъектов ветеринарного предпринимательства, пропаганде новых знаний и передового опыта и, что немаловажно, в защите интересов ветеринаров в условиях незавершенной институционализации рынка ветеринарных товаров. Тем самым ассоциацию тоже можно рассматривать в качестве косвенного участника рыночного оборота средств врачевания животных.
Соответственно, с учетом многообразия субъектного состава ветеринарного предпринимательства, можно определить характер конкуренции, преобладающей на рынке ветеринарных товаров. В современной экономической теории выделяют пять признаков свободной или совершенной конкуренции:
1 См.: Знаменательное событие//Ветеринария. 1991. №1. С.3-7.2 Анатог Министерства сельского хозяйства СССР.
3 См.: Знаменательное событие. С.6-7.
71
1) множество продавцов и покупателей;
2) высокая мобильность факторов производства;
3) отсутствие барьеров на пути вступления на рынок или выхода из
него;
4) однородность (стандартность) продаваемой продукции;
5) равный доступ всех участников рыночных отношений к инфор
мации1.
Рынку ветеринарных товаров из данного перечня присущи только первый и, с допущениями, последний признаки, так что о совершенной конкуренции в целом говорить не приходится. Вместе с тем его нельзя назвать ни чистой монополией, ни рынком монополистической конкуренции. С учетом того, что производителями средств врачевания животных выступает ограниченный круг предприятий, а в процессе их реализации участвует большое количество субъектов ветеринарного предпринимательства - как государственных предприятий и организаций, так и частных - рынок ветеринарных товаров можно охарактеризовать как о.шгополистический, но с тяготением к условиям совершенной конкуренции.
Таким образом, организация предпринимательства на рынке ветеринарных товаров отражает компромисс между стремлением его субъектов к свободе рыночных отношений и необходимостью осуществления государственного контроля над производством и реализацией средств врачевания животных.
В целом анализ общих основ организации регионального рынка ветеринарных товаров позволяет сделать следующие выводы:
1. Ветеринарные товары представляют собой специфический объект рыночного оборота, поскольку: а) в силу высокой социальной значимо-
См.: Kjpc экономической теории: Учебник. 4-е, доп. и персраб. изд. Киров: «АСА», 2001. С.90.72
сти их производство, распределение и реализация осуществляются под строгим контролем государства; б) они сложно структурированы и включают в себя не только лекарства, вакцины, биопреараты и др., но и средства по уходу за животными, отдельные виды кормов и т.д.; в) поскольку конечные потребители ветеринарных товаров не являются субъектами гражданского оборота, в качестве квазипотребителей выступают физические и юридические лица, делающие осознанный выбор на рынке ветеринарных товаров.