Объект исследования - региональный рынок ветеринарных товаров, включающий в себя как учреждения и организации государственной ветеринарной сети, так и субъектов частного ветеринарного предпринимательства и потребителей ветеринарных товаров.
Предмет исследования - теоретико-методологические и практические аспекты организации оборота ветеринарных товаров на региональном рынке. Ветеринарные услуги предметом специального анализа не являются и рассматриваются лишь в тех случаях, когда их предоставление является неотъемлемой частью оборота ветеринарных товаров.
Информационная база исследования включает в себя статистические материалы и документы текущего делопроизводства Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации1, Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, Свердловского областного
1 На протяжении 90-х годов XX века оно именовалось Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.управления «Зооветснаб», законы и подзаконные акты федерального и областного уровней, результаты маркетинговых обследований на базе сетей ветеринарных аптек г. Екатеринбурга и другие материалы, в том числе опубликованные в центральной и местной печати («Ветеринария», «Ветеринарная газета» и т.д.).
Теоретическую и методологическую основу исследования составили фундаментальные положения экономической теории, накопленные за длительный период эволюции экономической мысли и нашедшие отражение в трудах зарубежных и отечественных ученых. При решении поставленных задач применялись абстрактно-логический метод, метод поиска исторических аналогий, метод анализа динамических рядов, сравнительно-правовой метод и метод включенного наблюдения.
Научная новизна диссертации заключается в следующих положениях, соответствующих Паспорту специальности 08.00.05 - Экономика и управление в народном хозяйстве (региональная экономика):
1) Раскрыто содержание категории «рынок ветеринарных товаров»
как совокупности общественно-экономических отношений по продвиже
нию предназначенных для врачевания животных лекарств и иных средств
и включающих прямой государственный контроль, использование раз
личных косвенных методов регулирования оборота предметов ветеринар
ного назначения. Установлена его общая специфика, связанная с двойст
венным характером потребления и незавершенностью процесса институ
ционального оформления средств врачевания животных в качестве отлич
ной от медицинских товаров группы.
2) Обосновано объективное наличие недобросовестной конкурен
ции на региональном рынке ветеринарных товаров со стороны подразде
лений государственной ветеринарной сети при пересечении их коммер
ческих интересов с интересами негосударственных участников рынка.
3) Предложены направления совершенствования методов регулирова
ния рынка ветеринарных товаров, включая: а) варианты мерчандайзинга и ад
вертайзинга для разных групп потребителей с учетом сезонных факторов; б)
уравнивание субъектов рынка в налоговых правах и правилах ценообразова
ния; в) меры по повышению эффективности административно-правового кон
троля, в том числе приближение сертификации ветпрепаратов к местам реали
зации, восстановление лицензирования рынка веттоваров, стандартизация
правил хранения и реализации веттоваров, контроль за импортом для решения
двуединой задачи: обеспечения проведения обязательных ветеринарных ме
роприятий и создания условий для совершенной конкуренции.
4) Разработаны и предложены критериальный подход к определению
деловой состоятельности участников регионального рынка ветеринарных
товаров, коэффициенты оценки ассортиментной политики субъектов вете
ринарного предпринимательства и схема асимметричного финансирования
оборота средств врачевания животных в системе областного Зооветснаба.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных выводов и предлагаемых рекомендаций в деятельности субъектов ветеринарного предпринимательства вне зависимости от формы собственности и организационно-правовой формы хозяйствования, а также в деятельности органов власти и управления по регулированию оборота ветеринарных товаров. Материалы диссертации могут быть использованы в процессе преподавания специальных курсов по агромаркетингу и правовым основам бизнеса для студентов высших и средних специальных учебных заведений сельскохозяйственного (ветеринарного) профиля.
Апробация и реализация результатов исследования была осуществлена на IV ежегодной научно-практической конференции Гуманитарного университета «Проблема нового гуманизма в мировом и российском контекстах» (г. Екатеринбург, 15-16 мая 2001 г.), на Междуна-
10
родной экономической конференции «Человек - общество - окружающая среда» (г. Екатеринбург, 21-22 июня 2001 г.), на Всероссийской научно-производственной конференции по актуальным проблемам ветеринарии и зоотехнии (Казань, апрель 2002 г.), а также докладывались на семинаре практических работников в рамках выставки «Зооветснаб-пром», проходившей в г. Екатеринбурге в феврале 2002 г. Отдельные положения и выводы исследования, помимо этого, нашли применение в предпринимательской деятельности автора на рынке ветеринарных товаров Свердловской области. Помимо этого, автор использовал результаты исследования при разработке «Временного стандарта на ветеринарную аптеку», осуществленной по инициативе Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области (Приложения 1 и 2), а также в ходе консалтинга, проводимого по просьбе ООО «Фармакор» из Санкт-Петербурга (Приложение 3).
Публикации. По результатам исследования опубликовано 7 работ общим объемом 3,0 п.л., в том числе авторских - 2,7 п.л.
Структура диссертации. Диссертационное исследование состоит из введения, трех глав по три параграфа каждая, заключения, библиографического списка, приложений. В работе содержатся 12 таблиц, 9 рисунков, 3 приложения. Библиографический список насчитывает 181 название.
и Глава I
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ
ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЫНКА
ВЕТЕРИНАРНЫХ ТОВАРОВ
Среди многообразия толкований термина «рынок» существенное значение имеют две версии. Рынок в научном понимании этого слова может рассматриваться либо как совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, либо как конкретный институт (механизм), который сводит вместе покупателей и продавцов какого-либо товара. В первом случае рынок входит в знаковую систему политической экономии, во втором он описывается с использованием нормативно-правовой лексики. Отсюда, прежде чем обращаться к региональным особенностям формирования рынка ветеринарных товаров, необходимо выявит его специфику на общетеоретическом уровне.
§ 1. Содержание категории «рынок ветеринарных товаров»
Рынок ветеринарных товаров, несмотря на то, что история его развития насчитывает тысячи лет, по-прежнему остается «вещью в себе», если рассматривать его с политэкономической точки зрения. Несомненно, он должен обладать наиболее общими чертами, присущими рынку всяких товаров вообще, и в то же время особенности среды его функционирования не могут не оказывать корректирующего воздействия на каче- ственные характеристики дефиниции «ветеринарный товар». Соответственно, анализ общего содержания категории «рынок ветеринарных товаров» предполагает выявление:
12
- специфики ветеринарных товаров как объекта товарообменных
сделок;
- условий, опосредующих движение ветеринарных товаров от про
изводителя к потребителю;
- состава и структуры товарной массы, подпадающей под опреде
ление «ветеринарные товары».
Являясь составной частью совокупного общественного продукта, ветеринарные товары неизбежно должны соответствовать стандартному определению товара как материального изделия, предлагаемого рынку с целью его приобретения, использования или потребления1. Иными словами, ветеринарные товары должны обладать определенными свойствами для того, чтобы участвовать в общем обороте и обмениваться на другие товары. Содержательная сторона этих свойств может быть раскрыта лишь в контексте эволюции представлений о товаре вообще и о ветеринарных товарах в частности.
Всякий товар, как указывал еще А. Смит в «Исследовании о природе и причинах богатства народов», обладает особой характеристикой -стоимостью, которая выражается, в свою очередь, как в потребительного стоимости, так и в меловой стоимости. В первой проявляется «полезность какого-либо отдельного предмета», вторая выражает «покупательную силу по отношению к другим благам, которую дает обладание им»2.
Следует отметить, что в данном случае А. Смит выступает не как первооткрыватель, а скорее как систематизатор представлений о категории «товар», накопленных предшествующей экономической мыслью, начиная с античности. На полезность как фактор, определяющий ценность вещи, ука-
1 См.: Большой экономический словарь / Под ред. А.Н.Азриляна. М.: Фонд «Правовая культура»,2 Смет Л. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Соцэкгич, 1962, С.Зб-37.