2 Как указывает В.Л. Берсенев, антимарксист Е. Бем-Бавсрк получил такое определение как за свои
авторитет и популярность в кругах ученых-экономистов, так и за усложненный стиль изложения своих
мыслей. - См.: Берсенев В.Л. История экономических учений: История зарубежных экономических
учений: Курс лекций. 4.1. Екатеринбург: Изд-во Гуманитарного университета, 2001. С.119.
3 См.: Вихляев А. А., Шавишвили Д.Ф. Розничные цены. С.230-231.
109
маржиналистов), но и издержки производства (затраты труда в версии представителей классической школы политической экономии и марксизма). Общеизвестно графическое отображение зависимости между данными детерминантами («крест Маршалла», возможно, является самым рисуемым графиком в мире), однако А. Маршалл представил и логическое обоснование значимости учета издержек производства в процессе ценообразования. Анализируя различные по продолжительности периоды равновесия между спросом и предложением, он отмечает:
«Итак, можно вывести заключение, что, как общее правило, чем короче рассматриваемый период, тем больше надлежит учитывать в нашем анализе влияние спроса на стоимость, а чем этот период продолжительнее, тем большее значение приобретает влияние издержек производства на стоимость. Дело в том, что влияние изменений в издержках производства требует для своего проявления, как правило, больше времени, чем влияние изменений в спросе. Фактическая стоимость, или, как ее нередко называют, рыночная стоимость, часто более подвержена преходящим событиям, факторам, действие которых неравномерно и кратковременно, чем постоянно действующим факторам. Однако в долгие периоды эти неравномерно, нерегулярно проявляющие себя факторы в большей степени взаимно погашают влияние друг друга, и, таким образом, постоянно действующие причины полностью определяют стоимость» .
Отсюда следует, что либерализация цен совсем не предполагает абсолютизации «игры свободных рыночных сил», а затратный механизм ценообразования, трансформированный с учетом изменения парадигмы социально-экономического развития, сохраняет свое значение в качестве регулятора воспроизводственного процесса. На это указывали и А. Смит, и Д. Рикардо, объясняя тенденцию к выравниванию нормы прибыли в
Маршалл А. Принципы экономической науки. Т.Н. С.ЗЗ.разных отраслях переливом капиталов вследствие несовпадения естественной и рыночной цены товара, то есть понижения либо повышения цены реализации относительно затрат труда на его производство1. Поскольку Д. Рикардо дополнил А. Смита, указав, что на стоимость товаров влияет не только живой труд («труд, примененный непосредственно к ним»), но и овеществленный («труд, затраченный на орудия, инструменты и здания, способствующие этому труду»)2, то можно сказать динамика издержек производства (себестоимости) и цен выступает одним из факторов конкуренции.
В таком случае задача государства в процессе регулирования оборота какой-либо группы товаров сводится к установлению определенных ограничений на элементы цены реализации. Данные ограничения могут распространяться как на составные части себестоимости, так и на торговые надбавки (наценки), возникающие по мере продвижения товара от производителя к потребителю.
В рыночных условиях хозяйствования государство не обладает большими возможностями для прямого вмешательства в производственный процесс с целью изменить структуру и величину издержек, однако использование косвенных административных методов позволяет регулировать величину себестоимости продукции. В частности, по ходу реформирования российской экономики приобрело характер банальности утверждение, что чрезмерное налогообложение «душит производителя». В качестве меры, смягчающей данную ситуацию, можно рассматривать постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обсеем
1 См.: Смит Л. Исследование о природе и причинах богатства народов. С.56-62; Рикардо Д. Начала2 См.: Рикадо Д. Начата политической экономии и налогового обложения. С.42.
Ill
печения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»1 (с последующими изменениями и дополнениями). В пункте 9 постановления содержалось указание заинтересованным министерствам федерального уровня разработать предложения об освобождении:
- предприятий независимо от форм собственности от налога на
прибыль, полученную при производстве медицинской продукции, вхо
дящей в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных
средств, изделий медицинского назначения, и ее реализации в течение
пяти лет по специальному перечню;
- от налога на добавленную стоимость на не производимое отечест
венной промышленностью технологическое оборудование, комплектую
щие и запасные части к нему и вспомогательные материалы, ввозимые на
территорию Российской Федерации для обеспечения производства про
дукции медицинского назначения;
- от специального налога с предприятий, учреждений и организа
ций для финансирования поддержки важнейших отраслей народного хо
зяйства с импортируемого технологического оборудования, комплек
тующих изделий, запасных частей к нему и вспомогательных материа
лов, ввозимых на территорию Российской Федерации для обеспечения
производства продукции медицинского назначения.
Вместе с тем в числе заинтересованных не указано Министерство сельского хозяйства РФ, вследствие чего остается неясным, могут ли распространяться данные льготы на предприятия системы Зооветснаба. Это же касается содержащейся в пункте 5 постановления рекомендации органам власти субъектов РФ понижать для производств, выпускающих лекарственные средства и изделия медицинского назначения, тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения, а также других мер, благотворно
1 См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 15. Ст.1791.112
сказывающихся на уровне себестоимости продукции. С учетом того, что предприятия Министерства здравоохранения и медицинской промыш- ленности РФ производят лекарства и иные средства, применяемые также и для врачевания животных, то уравнивание в правах с ними производителей ветеринарных товаров, подчиненных Минсельхозу РФ, является условием поддержания свободной конкуренции на данном рынке.
Эффективность контроля над торговыми надбавками к оптовой (отпускной) цене, определяющими розничные цены и, соответственно, доступность товаров для потребителя зависят от того, на каком уровне органов власти будут приниматься конкретные решения. Органы местного самоуправления могут наиболее оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка, однако они не обладают, как правило, достаточными средствами для воздействия на торговые организации. Федеральный центр обладает широкими властными полномочиями и финансовыми ресурсами, однако «шаблонные» меры, приемлемые в одном регионе и применительно к одному виду товаров, могут вызвать негативные тенденции в других регионах и т.д.
В отношении цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения государство предложило в целом оптимальный вариант, предложив устанавливать контроль над торговыми надбавками со стороны органов власти субъектов Российской Федерации. Это положение было закреплено в указе Президента РФ от 28 февраля 1995 г. «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» и в одноименном постановлении Правительства РФ от 7 марта 1995 г.1
В соответствии с данными нормативными актами реализация отече- ственных и импортных лекарственных средств и изделий медицинского назначения населению осуществляется по розничным ценам, сформиро-
1 См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 10. Ст.859; № 11. Ст.997.ванным исходя из свободной оптовой (отпускной) цены с применением к ней торговой надбавки в размере, установленном органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В Свердловской области предельные размеры надбавок были ведены постановлением Главы областной администрации от 14 апреля 1995 г.1 и корректировались нормативными актами от 8 июля 1997 г., 9 июня 1998 г., 27 апреля и 9 декабря 1999 г.2
В надбавках, как указывалось в данных постановлениях, были учтены все расходы, связанные с закупом и (или) реализацией лекарств и прочих товаров медицинского назначения как организациям, так и населению. Однако тут же подчеркивалось, что речь идет только о средствах и изделиях, разрешенных к медицинскому применению Минздравом РФ, что вновь подчеркивало институциональную неопределенность ветеринарных товаров.
В случае, если посредническими организациями реализуются отечественные медицинские товары, приобретенные у российских предприятий - изготовителей или других организаций, а также импортные медицинские товары, закупленные другими организациями, то их расходы покрываются за счет снабженческо-сбытовой надбавки к оптовой (отпускной) цене. Размер этой надбавки определяется по согласованию с потребителем, если органами исполнительной власти не принималось решение о регулировании на данной территории размера снабженческо-сбытовой надбавки на лекарственные средства.