средств1. Отсюда, в силу институциональной неопределенности ветеринарных товаров в российском законодательстве, ветеринары не могут претендовать на получение фармлицензии в силу отсутствия соответствующей подготовки, а специалисты-фармацевты — вследствие того, что не изучали ветеринарное дело.
Помимо этого, является непреложным тот факт, что ряд лекарств используется для лечения как людей, так и животных (от йода и зеленки до но-шпы и гентамицина). Отсюда, в перечне препаратов групп А и Б по «Правилам хранения, учета и отпуска лекарственных средств списка А и Б, предназначенных для ветеринарных целей» встречаются лекарства, применяемые и в здравоохранении, и в ветеринарии, что согласовано на уровне Минздрава и Минсельхоза РФ. Учитывая, что в пункте 5 статьи 19 Закона о лекарственных средствах указано, что не допускается государственная регистрация различных лекарственных средств под одинаковым названием, равно как и многократная государственная регистрация одного и того же лекарственного средства под одним или различными названиями, требование фармацевтов о получении ветеринарными аптеками лицензии на осуществление фармацевтической деятельности на сегодняшний день не подкреплено законодательно.
Примером разрешения аналогичной коллизии в пользу потребителей
является спор между Ассоциацией предприятий зооиндустрии (Санкт-
Петербург) и Департаментом ветеринарии Минсельхоза РФ. Суть спора
заключалась в том, что контролирующие органы требовали от произво
дителей кормов для животных регистрации каждой отдельной разновид
ности корма (кормовой добавки) как ветеринарного препарата. В ходе
<s> разбирательства комиссия Министерства РФ по антимонопольной поли-
тике и поддержке предпринимательства пришла к выводу, что корма,
См.: Гсрунова Л.К., Савицкий СВ. Закон «О лекарственных средствах» и проблемы ветеринарной фармации // Ветеринарная газета. 2000. № 23.кормовые добавки и средства по уходу за животными, не содержащие лекарственных препаратов, не могут быть отнесены к определению «ветеринарные препараты» и составляют отдельную группу товаров. Отсюда требования Минсельхоза РФ были признаны необоснованными, создающими препятствия для осуществления предпринимательской деятельности. Более того, министерству предлагалось исключить из числа лицензируемых видов деятельности реализацию препаратов ветеринарного назначения, кормов, кормовых добавок, минерально-витаминных подкормок, а также лекарственных средств для ветеринарных целей, биологических препаратов, зоогигиенических средств и атрибутов зооветеринарного назначения1.
Аналогично в апреле 2002 г. Верховный суд РФ удовлетворил иск Ассоциации, ООО «Ковчег СПБ» и гражданина А. Салманова к Правительству Российской Федерации. Было признано, что правительственное решение о регистрации кормов и биотехнических средств незаконно2.
Вместе с тем принятие нового федерального закона от 8 августа
2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности»3 опять запу
тало вопрос об институциональном оформлении ветеринарных товаров.
Статья 17 закона гласит, что лицензированию подлежит «ветеринарная
деятельность» без уточнения, что понимается под этим широким опреде
лением. В то же время отдельно выделены как подлежащие лицензирова
нию: фармацевтическая деятельность; производство лекарственных
средств; производство медицинской техники; деятельность по распро
странению лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотроп-
<s> ных веществ. Поскольку данные виды деятельности в той или иной мере
2 См.: Вестник зообюнеса. 2002. № 5. С.1.
3 См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 33. Ст.3430.
126
характерны и для оборота ветеринарных товаров, остается неясным, надо ли на них получать отдельные лицензии в рамках ветеринарного предпринимательства.
Наконец, постановление Правительства РФ от 5 июля 2002 г. «Об утверждении Положения о лицензировании ветеринарной деятельности»1 фактически поставило оборот ветеринарных товаров вне закона. Согласно новому нормативному акту, ветеринарная деятельность включает в себя только ветеринарные лечебно-профилактические и лабораторно-диагностические работы, а также электронное мечение животных. Реализация лекарств и иных средств врачевания животных оказывается деятельностью, не подлежащей лицензированию ни со стороны ветеринарных, ни со стороны фармацевтических органов.
Тем самым открывается широкий простор для оборота ветеринарных товаров сомнительного качества на «сером» рынке. Получается, что в настоящее время единственным институтом, способным бороться и с некомпетентностью государственных контролирующих органов, и с дельцами полулегального оборота суррогатных средств врачевания животных, выступает Ассоциация зоотехнии, ветеринарии и зооиндустрии, принятая в мае 2002 г. в Торгово-промышленную палату Российской Федерации2.
Установление правил хранения и реализации лекарств и иных средств по уходу за животными - акт сугубо административный, существенно сужающий возможности предпринимателей в сфере ветеринарной деятельности, однако, целесообразность и необходимость соблюдения обязательных требований в данном случае относится к прерогативе национальной безопасности. До настоящего времени сохраняют действие утвержденные в 1968 г. «Правила хранения ветеринарного, зоотех-
1 См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 28. Ст.2862.2 См.: Вестник зообизнеса. 2002. № 5. С.1.
127
нического и лабораторного имущества на складах, базах и в аптеках системы "Зооветснаб"»1, предполагающие соблюдение следующих тре-бовании:
а) размещение имущества в соответствующих для каждого его вида
помещениях;
б) правильное размещение и укладка имущества в складских поме
щениях и надлежащий уход за ним;
в) содержание складских помещений в чистоте и поддержание в них
необходимого режима, требующегося для хранения каждого вида иму
щества;
г) соблюдение правил противопожарной безопасности, систематиче
ский точный учет имущества и контроль, в том числе путем проведения
контрольных испытаний и анализов.
Лекарственные вещества списков А и Б должны были храниться по особым правилам, утверждаемым Главным управлением ветеринарии МСХ СССР. Они неоднократно обновлялись и корректировались, и в настоящее время действуют «Правила хранения, учета и отпуска лекарст-венных средств списка А и Б, предназначенных для ветеринарных целей» , утвержденные Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ по согласованию с Минздравом РФ в 1998 г. В них уже учтены такие рыночные реалии, как наличие сельскохозяйственных и иных предприятий различных форм собственности, а также ветеринарных аптек и прочих организаций, не входящих в систему Зооветснаба. Запрещается не только приобретать лекарственные средства списка А и Б для ветеринарных целей у юридических и физических лиц, не имеющих лицензии на их продажу, но и приобретать, хранить и продавать лекарственные препараты списка А владельцам частных торговых павильонов (палаток), даже если они имеют
1 См.: Ветеринарное законодательство. Т.П. С.570-602.2 См.: Ветеринарная газета. 2000. № 8.
128
лицензию на право торговли ветеринарными препаратами, кормами и аксессуарами для животных. В данном случае приоритеты конкурентного порядка уступают место интересам национальной безопасности.
Дополнительным элементом данного метода административно-правового регулирования местного рынка ветеринарных товаров являются временные стандарты, содержащие набор нормативов, которым должны соответствовать ветеринарные аптечные склады, ветеринарные аптеки и др. К примеру, Экспертный Совет по лицензированию ветеринарной деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области одним из первых в стране решением от 5 февраля 2001 г. утвердил «Временный стандарт на ветеринарную аптеку» (см. Приложение 4). Он содержит ряд ограничений, не позволяющих организовать торговлю ветеринарными товарами в любом месте и при наличии персонала, не имеющего специального образования, что характерно для многих видов торговли в современных квазирыночных условиях.
В соответствии с Временным стандартом, ветеринарная аптека не может размещаться в зданиях, в которых распложены детские и школьные учреждения, продовольственные магазины и предприятия общественного питания (п.1). Она должна иметь минимально необходимый набор помещений общей площадью 35 кв. метров с соответствующей отделкой стен, пола и потолка, а также с соблюдением иных требований (освещение, вентиляция, сигнализация и т.д.) и с оснащением необходимым оборудованием и инвентарем (пункты 2-4 Временного стандарта). К работе в ветеринарной аптеке допускаются лица, имеющие ветеринарное либо фармацевтическое образование, при этом высшее ветеринарное об- разование рассматривается как приоритетное (см. пункт 5 Временного стандарта). Тем самым конкуренция между ветеринарными аптеками и иными организациями, имеющими право реализации средств врачевания животных, приобретает характер соперничества профессионалов, что от-