133
стоящего времени не завершен, то следует признать, что рынок ветеринарных товаров может подвергаться дискриминационному воздействию. В тех случаях, когда оборот ветеринарных товаров рассматривается отдельно от медицинских, субъекты ветеринарного предпринимательства оказываются в невыгодном положении, поскольку на реализуемые ими лекарства двойного назначения не распространяются льготы, предусмотренные для учреждений здравоохранения, аптек и т.д.
2. Субъекты ветеринарного предпринимательства, тем не менее, за
интересованы в сохранении самостоятельности, поскольку в противном
случае на них будут распространяться дополнительные и не всегда обос
нованные ограничения со стороны контролирующих государственных
органов (требования к ветеринарным аптекам получать лицензию на
фармацевтическую деятельность и др.). С другой стороны, фактическая
отмена лицензирования реализации ветеринарных товаров объективно
ведет к возникновению «серого» рынка лекарств-суррогатов.
3. Обоснованными можно признать лишь ограничения, связанные с
требованиями по устройству ветеринарных аптек, квалификации их ра
ботников, правилам хранения отдельных видов лекарств и т.п., поскольку
они сопряжены с вопросами обеспечения национальной безопасности и
не затрагивают основ рыночного оборота ветеринарных товаров.
Тем самым имеются резервы по повышению эффективности регулирования регионального рынка ветеринарных товаров. Сближение льготных режимов деятельности медицинских и ветеринарных аптек как в экономической, так и в административно-правовой сфере будет способствовать выравниванию условий конкуренции применительно к обороту лекарств двойного назначения, а укрепление самостоятельности субъек-тов ветеринарного предпринимательства повысит их конкурентные возможности. В итоге это должно сказаться на ассортименте и финансировании оборота ветеринарных товаров.
134 Глава III
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ И
ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ РЫНКЕ
ВЕТЕРИНАРНЫХ ТОВАРОВ
В условиях перманентного кризиса, сказывающегося в том числе и на организации и проведении ветеринарных мероприятий, происходят существенные изменения в структуре рынка ветеринарных товаров, его ассортиментном наполнении. Во многом это связано с перестройкой источников финансирования оборота средств врачевания животных. Необходимы новые, обоснованные и эффективные, формы организации ветеринарного обслуживания, учитывающие финансовые интересы как владельцев животных, так и лиц, предоставляющих соответствующие товары и услуги.
§ 1. Динамика товарных потоков в системе Зооветснаба
Ведущей особенностью советской ветеринарии являлось то, что главным объектом деятельности ветеринарной службы являлось общественное поголовье колхозов и совхозов . Обслуживание домашних животных, в том числе и в городах, хотя и практиковалось, но занимало подчиненное положение. Соответственно, предприятия и организации системы Зооветснаба выступали монополистами в процессе снабжения подразделений государственной ветеринарной сети и ветеринарных служб на сельскохозяйственных предприятиях. Следует отметить, что руководители советской ветеринарии самокритично признавали, что к концу 80-х — началу 90-х годов государственная система ветеринарного
1 См.: Гинзбург А.Г. Организация и планирование ветеринарного дела. С. 11.135
снабжения обеспечивала потребность в средствах врачевания животных на 50-55%'.
Переход к современной экономической реформе оказал двоякое воздействие на ситуацию в системе Зооветснаба. Во-первых, государственная сеть ветеринарного снабжения утратила монопольное положение, так как с развитием ветеринарного предпринимательства появились и различные альтернативные каналы приобретения (поставки) средств врачевания животных и т.д. Во-вторых, резко изменилось финансово-экономическое положение основных клиентов системы Зооветснаба -крупных сельскохозяйственных предприятий.
Усиление кризиса в АПК России остается фактом, и в качестве ведущих причин провала современной аграрной реформы называют: поспешность преобразований; ошибочность в выборе приоритетов; отсутствие научно обоснованной стратегии; отказ от государственного регулирования сельскохозяйственного производства и аграрного рынка в це-лом . С некоторой долей условности можно согласиться лишь с тем, что органы власти и управления неоднократно, особенно в первой половине 90-х годов, пытались искусственно ускорить ход непосредственно преобразований, однако, говоря о приоритетах, нельзя признать соответствующим реальности утверждение о стремлении реформаторов к повсеместно заменить крупные сельхозпредприятия фермерскими хозяйствами. Спорными остаются и ссылки на отсутствие стратегии реформы и неучастие государства в ее реализации.
1 См.: Касюк В.И., Новгородов В.П. Улучшение снабжения хозяйств лечебно-профилактическими2 См.: Гордеев А. Курсом стабилизации и развития АПК России // АПК: экономика, управление. 2000.
№ 4. С.3-4; Савченко Е. Выбор приоритетов аграрной политики России в современных условиях //
АПК: экономика, управление. 2000. № 3. С.3-4; Ушачсв Н. Основные положения концепции аграрной
политики России // АПК: экономика, управление. 2000. № 2. С.3-4; и др.
136
Руководство России имело возможность при принятии решений по аграрным проблемам опираться не на идеологические установки, а на складывающиеся приоритеты. Согласно данным проведенного в сентябре 1990 г. Главным управлением науки и технического прогресса Министерства сельского хозяйства РСФСР опроса, предпочтение сложившимся формам организации производства отдали 30 %, сочетанию различных форм хозяйствования - 34 %, крестьянским (фермерским) хозяйствам -17 % опрошенных. 45 % выступили за ликвидацию колхозов и совхозов, в первую очередь экономически слабых. О допущении частной собственности на землю сообщили 51 %, а использования наемного труда - 65 % респондентов1.
Если рассматривать частную собственность на землю не как политический лозунг или «вещь в себе», то она выступала необходимым условием достижения оптимальных размеров хозяйств и обеспечения эффективной концентрации сельхозугодий и производственных фондов с ориентацией на потребителя сельскохозяйственной продукции. В данной ситуации Верховный Совет РСФСР занял радикальную позицию, приняв в ноябре 1990 г. законы РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О земельной реформе»2.
Главной особенностью перехода к активным действиям по осуществлению глобальной экономической реформы на рубеже 1991-1992 гг. было то, что традиционные политические институты потеряли способность обеспечивать эффективный контроль над ситуацией в народном хозяйстве. Институционально слабое правительство реформаторов имело огра-
1 Результаты опроса содержатся в: Алтухов И.А. Реформа экономических отношений в сельском хо-2 См.: Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1990. № 26.
Ст.324, 327.
137
ничейную свободу маневра и было вынуждено неадекватно реагировать на разнонаправленные разрушительные процессы в обществе и экономи-ке. При этом главная опасность виделась не в продолжающемся с конца 80-х годов спаде производства, а в крупных диспропорциях в денежных потоках и растущем «инфляционном навесе».
В этих условиях аграрные преобразования утратили приоритетный характер, хотя и были подкреплены новой нормативной базой. Ее составили указы Президента Российской Федерации «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» от 27 декабря 1991 г. и «О формировании государственных продовольственных фондов на 1992 год» от 4 января 1992 г., постановления Правительства «О реформировании системы государственного управления агропромышленным комплексом Российской Федерации» от 28 декабря 1991 г., «О мерах по выполнению Закона РСФСР "О приоритетном обеспечении агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами"» от 29 декабря 1991 г., «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» от 29 декабря 1991 г. и «О мерах государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств в 1992 году от 24 января 1992 г.1, а также ряд подзаконных актов.
Содержание данных указов и постановлений свидетельствовало о том, что правительство, озабоченное финансовой стабилизацией, ориентировалось в аграрной сфере на развитие и конкретизацию начинаний, одобренных Вторым (внеочередным) съездом народных депутатов РСФСР в декабре 1990 г. В частности, устанавливались определенные сроки реорганизации колхозов и совхозов: убыточных в течение I квартала 1992 г., остальных - к 1 января 1993 г. Запускался механизм платы за землю и контроля за рациональным землепользованием. Сохранение в соответствии с президентским указом от 4 января 1992 г. практики обяза-
См.: Аграрная реформа в России: Документы и материалы. М: Республика, 1992. С.23-40, 75-78.138
тельных поставок основных видов сельскохозяйственной продукции в размере до 25-45 % среднегодового производства в 1986-1990 гг. объяснялось обязанностями государства по обеспечению продовольствием наиболее социально незащищенных слоев населения, жителей Крайнего Севера и созданию государственных продовольственных резервов.