13
зывал еще Ксенофонт1. С другой стороны Аристотель в «Никомаховой этике» отмечает: «Поэтому все, что участвует в обмене, должно быть каким-то образом сопоставимо»2. Фактически отсюда начинается развитие представлений о товаре как вещи, обладающей двумя неотторжимыми свойствами: полезностью и способностью обмениваться на иные предметы.
Признание наличия у товара стоимости (в двух формах проявления) закономерно порождало вопрос о том, что же будет выступать в качестве универсального измерителя данного свойства, без чего невозможен эквивалентный обмен. Ни античные авторы, ни средневековые схоласты, ни даже меркантилисты не дали на него ответа. Даже в условиях окончательного оформления экономической науки как самостоятельной отрасли знания споры вокруг универсального измерителя стоимости не прекратились. Представители классической школы политической экономии (У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо и др.)3 утверждали, что стоимость создается трудом, и обмен товарами представляет собой обмен затратами труда, воплощенными в том или ином изделии. С другой стороны, маржиналисты (К. Менгер, Е. Бем-Баверк, Ф. Визер и др.), отвергая трудовую теорию стоимости, предлагали оценивать товар, исходя из его предельной полезности, то есть субъективно-психологического восприятия индивидом последней единицы какого-либо блага, посредством которой удовлетворяется наименее настоятельная потребность в благе данного вида4.
1 См.: Ксенофонт. Воспоминания о Сократе. М.: Наука, 1992. С.257.2 Аристотель. Никомахова этика//Аристотель. Сочинения: В 4-х т. Т.4. М: Мысль, 1984. С. 156.
3 Термин «классическая школа» ввел в научный оборот К.Маркс дтя того, чтобы отделить теоретиче
скую систему А.Смита - ДРикардо от так называемой «вульгарной политэкономии». На наш взгляд,
все экономисты, исходившие при анализе товарного обращения, доходов и т.д. из трудовой теории
стоимости, могут быть отнесены к классической школе политической экономии.
4 См., напр.: Бем-Бавсрк Е. Основы теории ценности хозяйственных благ // История экономических
учений. Часть I. Зарубежные экономические учения: Хрестоматия / Сост. В.Л.Берсенев, В.Б.Бслолутов.
-Екатеринбург: Изд-во Гуманитарного университета, 1997. С.212-244.
14
Попытки А. Маршалла1, М.И. Туган-Барановского2 и других исследователей устранить недостатки трудовой теории стоимости и теории предельной полезности посредством обоснования различных синтетических концепций ценообразования так и не смогли устранить противоположность подходов к характеристике стоимости как особого свойства товара. Данное противоречие проявляется и применительно к категории «ветеринарный товар». Ни затратами труда на производство того или иного препарата, ни субъективно-психологическими оценками полезности какой-либо вакцины вообще не объяснить внутреннее содержание ветеринарных товаров как объектов гражданского оборота, обладающих потребительной и меновой стоимостью. Эта специфика восприятия данной категории предопределяется историческими условиями развития ветеринарного дела и, соответственно, рынка ветеринарных товаров.
Ветеринария возникает в глубокой древности из потребностей первобытного человека, связанных с необходимостью врачевания животных по мере их одомашнивания. По общепринятому мнению, элементы врачевания домашних животных появились прежде всего у представителей пастушеских племен3, однако данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что к моменту завершения неолитической революции - перехода от присваивающего к производящему хозяйству (VIII-III тысячелетия до н.э.) -были приручены и виды, характерные для оседлого образа жизни и хозяйствования (козы, свиньи).
По мере длительных наблюдений скотоводы обнаружили и стали применять некоторые виды растений, обладающих целебными свойствами (кровоостанавливающее действие, заживление ран, слабительное
1 См.: Маршалл А. Принципы экономической науки. М.: Прогресс, 1993. Т.П. С.20-34.2 См.: Туган-Барановский М.И. Основы политической экономии. М.: РОССПЭН, 1998. С.60-86.
3 См.: Ветеринарная энциклопедия / Гл. ред. К.И.Скрябин. T.I. M.: Советская энциклопедия, 1968.
Ст.898; Никитин И Н., Калугин В И. История ветеринарии. М.: Агропромилдат, 1988. С.5; и др.
15
действие, ускорение изгнания плода и др.). Их можно рассматривать как потенциальные ветеринарные товары, хотя на данном этапе социально-экономического развития человечества оборот лекарственных средств не выходил за рамки простого натурального обмена. Субстанцией, образующей меновую стоимость растений-лекарств, выступала преимущественно их полезность в сочетании с редкостью1.
Таблица 1
Время одомашнивания животных первобытным человеком
Вид | Время первичного | Район |
животных | одомашнивания | первичного одомашнивания |
Собака | 30-13 тысяч лет до н.э. | Европа, Азия (повсеместно) |
Крупный рогатый | ||
скот | 6-5 тысяч лет до н.э. | Азия (Вавилон), Африка (Египет) |
Овца, коза | 5-4 тысячи лет до н.э. | Азия (Индия) |
Свинья | 3 тысячи лет до н.э. | Европа (повсеместно), Азия (Китай) |
Лошадь | 2 тысячи лет до н.э. | Европа (повсеместно), Азия (Вави- |
лон) | ||
Верблюд | 1 тысяча лет до н.э. | Азия (Аравийский полуостров) |
Олень | 1 -е тысячелетие н.э. | Азия (Саяно-Алтайское нагорье) |
Таблица составлена по: Ветеринарная энциклопедия / Гл. ред. К.И.Скрябин. Т. 1. М. Советская энциклопедия, 1968. Стлб.898.
Переход к цивилизации (государственности) обусловил появление профессиональной ветеринарии. Возникновение письменности позволило фиксировать результаты наблюдений и обосновывать рекомендации по ветеринарному делу. Первый «ветеринарный папирус», найденный в Кахуне (Египет) в 1889 г., относился в IV тысячелетию до н.э, а в III тысячелетии до н.э. в Египте даже существовало учебное заведение «Дом жизни», в котором в числе прочих предметов преподавалась и ветеринария. Наряду с расширением знаний увеличивался и ассортимент ветери-
1 В духе доктрины физиократов лекарства-растения можно рассматривать как «дар земли» или «чистый продукт». См.: Кснэ Ф. Избранные экономические произведения. М.: Изд-во соц.-экон. лит-ры, I960. С.98, 223 и др.16
парных препаратов и средств. В Вавилоне в III—11 тысячелетиях до н.э. были уже известны сложные лекарства, компрессы, массажи и промывания1. В римской армии имелись постоянные ветеринары, обслуживающие войсковых животных2.
Памятники экономической мысли эпохи античности позволяют провести первичную классификацию ветеринарных товаров. М.П. Катон Старший в трактате «О земледелии» фактически подразделяет их на средства природного происхождения («три крупинки соли, три лавровых листа, три пореевых побега, три зубка ульписа, три зубка чесноку, три зерна ладану, три кустика можжевельника, три листа руты...»3) и специально приготовленные препараты («...возьми воды, в которой варился люпин, и гущи от хорошего вина и смешай все это между собой в равных частях»4). Уже здесь звучит мысль, что в создании лекарственных средств участвуют не только силы природы, но и человек своим трудом.
В эпоху Средневековья центр развития ветеринарной мысли переместился в страны арабского халифата. В то время как в Европе ветеринарное дело даже не преподавалось, Авиценна в «Каноне врачебной науки» описал 764 различных лекарственных средства, включая их свойства, признаки, доброкачественность, токсичность и др.5
Одновременно именно арабские мыслители заложили основы трудовой теории стоимости. А. Ибн Хальдун в «Книге поучительных примеров» указывал:
«Во всем приобретаемом и обращаемом в деньги необходимо содержатся человеческие труды. Если это прямой [результат] труда, на-
1 Ветеринарная энциклопедия. Т.1. Ст.899-900.2 Там же. Ст.903.
3 Катон. О земледелии // Катон, Варрон, Колумелла, Плиний о сельском хозяйстве / Под ред. и с вв. ст.
проф. МИ.Бурского. М.-Л.:ОГИЗ, Сельхозгиз, 1937. С.104.
4 Там же. С. 105-106.
s См.: Никитин И.Н., Калугин В.И. История ветеринарии. С.12.
17
пример, ремесленные изделия, то он виден. Если это накопленное имущество - скот, растения, металл, то и в них человеческий труд необходим, ибо без него накопленное имущество не возникает и нельзя будет им воспользоваться»1.
Обоснование трудовой теории стоимости в Европе У. Петти и ее дальнейшее развитие в рамках классической школы политической экономии только подтвердило тенденцию к восприятию ветеринарных средств и препаратов как товаров, обладающих стоимостью, поскольку на их изготовление (переработку природных материалов) затрачивался определенный человеческий труд. Между тем потребительная стоимость лекарств, используемых для врачевания животных, во многом зависела от их элементарного наличия в случае эпизоотии, в основном -чумы крупного рогатого скота, свирепствовавшей в Европе в XIV-XVIII вв. Эта беда не обошла стороной и Московское царство. В XVI-XVII вв. царское правительство в связи с массовой заболеваемостью и гибелью животных издало целый ряд указов по борьбе с эпизоотиями2.