Из таблицы 11 видно, что в Свердловской области расходы на ветеринарные мероприятия, финансируемые из областного бюджета, в сово-
1 См.: Федеративный договор: Документы. Комментарий / Рсдкол.: Абдулатипов Р.Г. и др. - М.: Республика, 1994.153
купности были близки к ассигнованиям, поступаемым из федерального бюджета. Исключение составляет только 1999 г., когда после резкой девальвации рубля региональные власти вынуждены были сократить закупку импортных лекарств, биопрепаратов и т.п., и федеральным властям пришлось выделять дополнительные средства на проведение обязательных противоэпизоотических мероприятий. Все эти средства в основном направлялись на приобретение вакцин, дезинфицирующих средств и спецодежды для ветеринаров, проводящих данные мероприятия, то есть ветеринарных товаров. Доля прочих расходов была крайне невелика. Например, в 2001 г. из выделенных Свердловской областью 654,0 тыс. рублей на командировочные и иные, не связанные с приобретением ветеринарных товаров, расходы ушло не более 15 тыс. рублей.
Таблица 11 Финансирование ветеринарных мероприятий в Свердловской области
На конец года; в тыс. деноминированных руб.
1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | |
Противоэпизоотические мероприятия, финансируемые из федерального бюджета | Нет сведений | 669,4 | 896,7 | 2124,7 | 1422,2 | 1629,2 |
Противоэпизоотические мероприятия, финансируемые из областного бюджета | 481,1 | 281,3 | 450,0 | 560,4 | 795,0 | 654,0 |
Мероприятия по борьбе с лейкозом и острореспираторными ветеринарными инфекциями, финансируемые из областного бюджета | 502,0 | 314,0 | 508,5 | 176,4 | 530,0 | 531,0 |
Таблица составлена по материалам текущего делопроизводства Свердловского областного объединения «Зооветснаб».
Временное сокращение расходов из областного бюджета коснулось также мероприятий по борьбе с лейкозом и острореспираторными ветеринарными инфекциями (ОРВИ). В выделении этой статьи расходов про-
154
явилась определенная региональная специфика, поскольку в Свердловской области они производились на основе специальной программы. Длительное время лейкоз у крупного рогатого скота почти не поддавался лечению. В 1990 г. при Свердловской научно-исследовательской ветеринарной станции был создан научно-производственный противолейкоз-ный центр ОРИОН-2, включающий диагностический отдел с 5 филиалами в районах области. Центр сочетал научные исследования с проведением противолейкозных мероприятий в хозяйствах. С учетом полученных результатов была разработана так называемая «Уральская система оздоровительных противолейкозных мероприятий» (авторы - А.Т. Татарчук, В.А. Краснопёрое, И.М. Донник). Благодаря ее внедрению в хозяйствах области в течение семи лет удалось оздоровить от лейкоза 546 из 629 неблагополучных ферм, а также скот индивидуальных владельцев в 23 районах. Элементы данной системы вошли в новые «Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота»1. ь
Вместе с тем надо учитывать, что в процессе реализации программы
по борьбе с лейкозом и ОРВИ только 30 % выделяемых средств направлялись непосредственно на приобретение ветеринарных товаров (главным образом дезинфектантов), а оставшаяся часть - на проведение исследований, ремонт помещений, закуп здорового поголовья крупного рогатого скота и т.д.
Несомненно, что ситуации, связанные с ухудшением ассортимента
товаров, приобретаемых сельхозпредприятиями, могут возникать вновь в
случае повторения кризисных моментов в АПК. Необходима корректи
ровка механизма финансирования оборота ветеринарных товаров через
Ф систему Зооветснаба. Это тем более важно, потому что дисгармония ас-
155
сортимента средств, предназначенных для проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий, приобретая хронический характер, начинает угрожать основам национальной безопасности.
В стремлении обеспечить покупательную способность сельхозпредприятий, вне зависимости от их организационно-правовой формы, исполнительная власть располагает очень ограниченным набором средств и методов воздействия. Одним из основных сдерживающих факторов роста цен на сельхозпродукцию выступает низкий платежеспособный спрос населения. В то же время, снижать административным путём цены на материально-технические ресурсы для села не представляется возможным не только в силу рыночных приоритетов, но и потому, что фондопроиз-водящие предприятия помимо собственных ценовых претензий испытывают давление со стороны сырьевых отраслей. В результате сельхозпредприятия начинают испытывать постоянный дефицит средств на приобретение товаров зооветеринарного назначения.
Смягчить остроту этой проблемы можно путем комбинации экономических и административно-правовых методов. Поскольку невозможно предусмотреть правила на все жизненные ситуации, в случае наличия в нём пробелов принято прибегать к применению по аналогии сходного закона или иного нормативного акта либо по аналогии права, когда вопрос решается, исходя из общих начал и смысла законодательства.
Образцом для правоприменения по аналогии в данном случае выступает постановление Совета Министров РФ «О чрезвычайных мерах финансовой поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации» от 23 января 1993 г. В нем впервые в современной отечествен- ной практике рыночного регулирования АПК был установлен механизм выборочных компенсаций отдельных видов затрат сельхозпредприятий.
См.: Собрание актов Президента и Правительства РСФСР. 1993. № 5. Ст.392.156
В частности, наряду с сохранением дотаций на продукцию животноводства, реализуемую государству, в них была включена 50-процентная компенсация затрат на горюче-смазочные материалы. Точно так же компенсировались затраты на отопление объектов социальной сферы и жилого фонда, находящихся на балансе сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, возмещалось 30 % стоимости минеральных удобрений и химических средств защиты растений, 50 % страховых платежей, а для предприятий, подвергшихся засухе - 50 % затрат на транспортировку кормов из других хозяйств, а также пролонгировались не обеспеченные возвратом ссуды банка.
Исходя из этого, предлагается схема асимметричного финансирования движения ветеринарных товаров через подразделения Зооветснаба (см. рис. 7). Неравновесность данной системы обусловлена тем, что сельскохозяйственные предприятия оказываются в более привилегированном положении, нежели владельцы домашних животных. Как в федеральном, так и в региональном бюджетах следует выделять целевым назначением средства на точечную компенсацию затрат сельхозпредприятий по приобретению тех групп ветеринарных товаров, на которых хозяйства в кризисной ситуации предпочитают экономить. Средства федерального бюджета целесообразно аккумулировать для компенсации затрат на приобретение медикаментов и биопрепаратов (профилактика, противоэпизоотия), средства регионального бюджета - на приобретение дезинфектантов, зоотехнических товаров и оборудования (текущее обслуживание и лечение).
Конкретный размер компенсаций будет определяться, исходя из финансового положения хозяйств, однако на нормативном уровне необхо- димо закрепить «вилку» относительных нормативов отчислений, например, в 30-50 % от стоимости затрат за последние три года. Более низкая норма отчислений будет носить характер паллиатива, более высокая -порождает иждивенчество.
Т |
Профилактические и противоэпизоотические
мероприятия. Лечение животных
Владельцы домашних
животных
д
Д - денежные потоки Т - товарные потоки