специализированный рынок. Следует также иметь в виду, что при этом неизбежно привлекаются методологические и методические положения, присущие и другим общественным наукам, в первую очередь истории
168
экономики и экономических учений, а также гражданскому и предпринимательскому праву.
Настоящее исследование было направлено на выявление ряда региональных особенностей формирования рынка ветеринарных товаров (на примере Свердловской области), и на основе проделанного анализа были сформулированы следующие выводы:
1. Рынок ветеринарных товаров представляет собой совокупность общественно-экономических отношений в сфере продвижения от производителя к потребителю лекарств и иных средств, предназначенных для врачевания животных. Для него характерны как общие, так и региональные особенности.
Ветеринарные товары представляют собой специфический объект рыночного оборота, поскольку: а) в силу высокой социальной значимости их производство, распределение и реализация осуществляются под строгим контролем государства; б) они сложно структурированы и включают в себя не только лекарства, вакцины, биопреараты и др., но и средства по уходу за животными, отдельные виды кормов и т.д.; в) поскольку конечные потребители ветеринарных товаров не являются субъектами гражданского оборота, в качестве квазипотребителей выступают физические и юридические лица, делающие осознанный выбор на рынке ветеринарных товаров.
Соответственно, под ветеринарными товарами понимаются лекарства, биопрепараты и иные используемые для врачевания животных и проведения различного рода операций ветеринарного назначения средства, изготовление и рыночный оборот которых в силу высокой социальной значимости осуществляется под непосредственным контролем уполномоченных на то государственных органов.
Формирование рынка ветеринарных товаров начинается одновременно с возникновением товарно-денежных отношений, однако государ-
169
ство в той или иной мере вмешивалось в их оборот. Экономическая теория так и не предложила универсальной экономической доктрины, рас- крывающей товарную природу лекарств, биопрепаратов и иных средств, обеспечивающих здоровье животных. Социальная значимость ветеринарных товаров такова, что природа их обращения не может быть описана ни с позиций трудовой теории стоимости, ни с позиций маржинализма и требует отдельного институционального подхода.
Фактически ветеринарные товары занимали и занимают промежуточное положение между объектами свободного рыночного оборота и благами, распределяемыми централизованно. Даже провозглашение в СССР принципа бесплатности ветеринарного дела не привело к фактическому устранению товарной сути лекарств и иных предметов, предназначенных для ухода за животными, а их оборот носил латентно рыночный характер. С началом современной рыночной реформы в России рынок ветеринарных товаров был восстановлен в полном объеме, а вне рыноч-ного оборота остаются только централизованно распределяемые и используемые средства профилактики и борьбы с эпизоотиями и т.п.
Классификация ветеринарных товаров по таким основаниям, как предметное содержание, целевое назначение, свобода оборота и национальная принадлежность производителя, позволяет не только выявить функциональное предназначение того или иного средства врачевания животных, но и определить его место в рыночном обороте и выделить ведущие методы государственного регулирования данного сегмента рынка ветеринарных товаров.
Отсюда медикаменты, биопрепараты, дезинфицирующие и иные средства, предназначенные для использования в сельском хозяйстве, вне зависимости от национальной принадлежности производителя составляют группу промежуточных товаров. Расходы предприятий АПК на их приобретение и использование относятся на себестоимость продукции
170
животноводства и фактически оплачиваются потребителями продуктов питания и сельхозсырья. Лекарства, корма и прочие предметы, необходимые для содержания домашних животных, представляют собой конечные товары. Применительно к ним государство применяет широкий круг косвенных методов регулирования оборота. Наконец, особую группу составляют различные средства по борьбе с эпизоотиями, в том числе среди диких животных. В данном случае средства ветеринарного назначения утрачивают свою товарную природу, а расходы по их применению несет общество в целом.
2. Институционализация рынка ветеринарных товаров предполагает определение круга общепринятых правил и норм, на основе которых средства врачевания животных могут включаться в рыночный оборот при сохранении государственного контроля над ним. Следует иметь в виду, что правовое поле, в рамках которого формируется рынок ветеринарных товаров, неоднородно и включает в себя как нормы, закрепленные в не утративших силу актах 60-80-х годов XX века, так и нормы законодательства 90-х годов, развивавшегося в условиях перехода отечественной экономики на рыночные методы хозяйствования. В свою очередь, законы и подзаконные акты, принимавшиеся в данный период, не отличались статичностью и постоянно видоизменялись в соответствии с новыми социально-экономическими реалиями.
Анализ правовых основ рынка ветеринарных товаров, исходя из принципа непротиворечивости, показывает, что коллизии в данной сфере возникают не только по вертикали (противоречия между актами выше- и нижестоящего уровня), но и по горизонтали. В большинстве случаев на ветеринарные товары распространяются нормы, адресованные товарам медицинского назначения, однако одновременно законы не ставят знака равенства между субъектами того и другого рынка, и ветеринарные аптеки и иные представители ветеринарного предпринимательства оказыва-
ются в дискриминационном положении. Тем самым социально обоснованный государственный контроль над оборотом средств врачевания животных утрачивает эффективность, а рынок ветеринарных товаров в силу незавершенной институционализации не полностью использует свои возможности. В этом плане субъекты Федерации, обладая собственными законодательными возможностями, способны нивелировать отдельные недостатки федеральных законов и подзаконных актов.
3. В той или иной мере все эти особенности рынка ветеринарных товаров проявляются в предпринимательской деятельности, связанной с врачеванием животных. В течение 1990-х годов произошло перераспределение ролей между государственной ветеринарной сетью, подразделения которой включились в коммерческую деятельность, и негосударственными формами ветеринарного предпринимательства, взявшими на себя снабжение потребителей отдельными группами ветеринарных товаров. Именно в сфере организации торговли средствами врачевания животных общая специфика рынка ветеринарных товаров приобретает региональную составляющую.
Организация предпринимательской деятельности в сфере реализа
ции товаров ветеринарного назначения в настоящее предполагает равно
правное сосуществование и деятельность трех групп субъектов хозяйст
вования, включая государственные и негосударственные предприятия и
организации ветеринарного профиля, а также частнопрактикующих вра
чей, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.
В той или иной мере все субъекты ветеринарного предпринимательства
представлены в общественных организациях, призванных удовлетворять
0 их потребности в информации и защищать их интересы в хозяйственных
спорах. При этом ведущим субъектом хозяйствования, опосредующим оборот ветеринарных товаров на региональном уровне, выступает ветеринарная аптека, как входящая в систему Зооветснаба, так и негосударст-
172
венная. Там, где подразделения госветсети и частные предприниматели рационально распределяют между собой свои обязанности, информацию и сегменты местного рынка ветеринарных товаров, как это произошло в Свердловской области, оборот средств врачевания животных более защищен от некоммерческих рисков. Вместе с тем было бы целесообразно лишить местные подразделения Зооветснаба, обладающие инспекционно-контрольными функциями, права заниматься коммерческой деятельностью, чтобы укрепить конкурентный порядок на региональном рынке ветеринарных товаров.
Оценка рынка ветеринарных товаров с позиций общей теории конкуренции подводит к следующему заключению. С учетом того, что производителями средств врачевания животных выступает ограниченный круг предприятий, а в процессе их реализации участвует большое количество субъектов ветеринарного предпринимательства - как государственных предприятий и организаций, так и частных - рынок вете-ринарных товаров можно охарактеризовать как олигополистический, но с тяготением к условиям совершенной конкуренции как на федеральном, так и на региональном уровнях.
4. Маркетинг, осуществляемый субъектами ветеринарного предпри
нимательства, базируется на общепринятых приемах и методах, однако
при этом учитывается специфика ветеринарных товаров. В частности,
при сегментации рынка ветеринарных товаров в регионе с развитым
сельскохозяйственным производством выделяются две группы потреби
телей - сельскохозяйственные предприятия и владельцы домашних жи
вотных. Если первые содержат животных и птицу для использования в
0 производственном процессе, то вторые - для получения определенной
продукции и для удовлетворения своих эстетических и иных духовных потребностей. Отсюда, исходя из эластичности спроса различных групп потребителей и других оснований (обязательность приобретения каких-
173
либо ветеринарных товаров и др.), производители и продавцы средств
врачевания животных могут выстраивать стратегию продвижения своей
& продукции на различные сегменты рынка ветеринарных товаров. Иссле-