33
§ 2. Институциональные особенности ветеринарных товаров в условиях переходной экономики
Понятие формальной организации, одним из проявлений которой является рынок ветеринарных товаров, связано с понятием социального института. Институциональный подход к анализу экономических явлений позволяет шире взглянуть на устоявшиеся категории. Не случайно Р. Коуз в статье «Природа фирмы»1, совершившей своеобразный переворот в экономической науке, критиковал представителей ортодоксальной economics 20-30-х годов XX в. за то, что их интересует лишь проблема установления равновесных цен, а не институциональная основа рынка. Соответственно, выявление места ветеринарных товаров в системе институтов российской экономики, носящей во многом пока еще квазирыночный характер, дает возможность наметить меры по совершенствованию механизма регулирования их оборота.
В широком смысле «институт» определяется как «нормативный порядок, определяющий и направляющий шаблоны социального действия, признаваемые его членами как морально и социально важные для существования общества»2. Д. Норт подчеркивает, что институты - это правила и механизмы, обеспечивающие их выполнение".
Формирование всякого рынка как механизма, опосредующего оборот товаров, происходит не только в пространстве, но и во времени. На том или ином этапе социально-экономического развития страны в него привносятся определенные, присущие только данной эпохе, черты, которые получают закрепление в действующем законодательстве. Анализ нормативных актов, регулирующих оборот ветеринарных товаров в на-
1 См.: Коуз Р.Г. Природа фирмы// Природа фирмы: Пер. с англ. М: Дело, 2001. С.33-52.2 McKcc J.B. Introduction to sociology. N.Y. 1969. P.132.
3 См : Норт Д Институциональные изменения: рамки анализа//Вопросы экономики. 1997. № 3. С. 10.
34
стоящее время, позволяет глубже раскрыть внутреннее содержание возникающих при этом рыночных связей, их специфику, недостатки и направления их совершенствования.
Временной фактор, неизбежный при формировании правового поля, предполагает, что в данной ситуации могут равноправно действовать акты, которые принимались в разное время, при различных, даже противоположных политических режимах. Это связано с тем, что некоторые нормы носят универсальный характер и не нуждаются в постоянном дублировании по мере принятия новых актов. В данном случае применяется правило, согласно которому действие любого акта в части, не отмененной последующими актами, может продолжаться неограниченное время, если иное не предусмотрено самим актом.
Таким источником правового регулирования рынка ветеринарных товаров является Ветеринарный устав СССР, утвержденный постановлением Совета министров СССР от 22 декабря 1967 г.1 Он вобрал в себя основные положения предшествующих Ветеринарных уставов 1923, 1936 и 1951 гг. и до настоящего времени является действующим нормативным актом. К примеру, нельзя согласиться с расхожим мнением, что пункт 4 устава, гласящий, что ветеринарная помощь в СССР оказывается бесплатно, утратил силу. Во-первых, следует учитывать, что даже в условиях развитого социализма он не соответствовал полностью истине, поскольку товарно-денежные отношения опосредовали предоставление потребителям (сельхозпредприятиям и др.) ветеринарных средств и услуг. Во-вторых, и ныне в условиях коммерциализации ветеринарного дела государство оказывает бесплатную помощь владельцам животных в экстремальных ситуациях (эпизоотии и т.п.).
1 См.: Ветеринарное законодательство: Ветеринарный устав Союза ССР, положения, указания, инструкции, наставления и правила по ветеринарному делу / Под общ. ред. А.ДТретьякова. T.I. M: Колос, 1972. С.5-23,35
Ветеринарный устав СССР закрепил основные положения по структуре, составу и функциям системы государственной ветеринарной службы, которыми руководствуются соответствующие ведомства Российской Федерации. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ в лице Департамента ветеринарии и подчиненных ему учреждений в соответствии с подпунктами и), к) и л) пункта 5 устава по-прежнему является единственным органом, который:
- апробирует и внедряет в ветеринарную практику биологические и
фармацевтические препараты, определяет потребность в них и организу
ет производство биопрепаратов, применяемых в животноводстве;
-разрабатывает и утверждает нормы расхода медикаментов, биологических препаратов и других лечебно-профилактических средств для проведения ветеринарных мероприятий, а также нормы оснащения медикаментами, ветеринарными инструментами и имуществом;
- организует снабжение медикаментами, дезинфицирующими сред
ствами, биологическими, химиотерапевтическими и другими препарата
ми, применяемыми в животноводстве и ветеринарии, ветеринарными ин
струментами, лабораторным, дезинфекционными ветеринарным обору
дованием, а также организует торговлю ими.
Государственными ветеринарными инспекторами на основании подпункта ж) пункта 10 устава по-прежнему осуществляется контроль над применением в животноводстве и ветеринарии биологических, химических и других препаратов. Принципиальное значение имеет пункт 16 устава, согласно которому заниматься ветеринарной деятельностью имеют право лица, окончившие соответствующие высшие или средние специ- альные учебные заведения и получившие квалификацию ветеринарного врача, ветеринарно-санитарного врача, ветеринарного фельдшера (ветеринарного техника).
36
Наконец, раздел VIII устава, регулирующий вопросы производства и применения в животноводстве и ветеринарии лечебных, профилактических, диагностических и стимулирующих биологических препаратов и контроля за их качеством (пункты 55-57) фактически воспроизведен в законе РФ «О ветеринарии».
Тем самым нормы Ветеринарного устава СССР также отражают и закрепляют специфику ветеринарных товаров как объектов рыночного оборота, находящихся под прямым контролем государства.
Наряду с Ветеринарным уставом СССР составной частью нормативно-правовой базы регулирования рынка ветеринарных товаров остаются утвержденные еще в 60-80-е годы Министерством сельского хозяйства СССР и иными ведомствами положения (типовые положения) о должностных лицах (инспекторах, врачах) и учреждениях (станциях, лечебницах, участках, пунктах) государственной ветеринарной службы, а также различные правила и инструкции для учреждений, осуществляющих ветеринарную деятельность и т.д.1 Анализ этих актов свидетельствует, что закрепленные в них основы механизма продвижения ветеринарных товаров от производителя к потребителю остаются неизменными, несмотря на переход от директивно-планового к рыночному характеру экономических отношений.
Тем не менее, в новых условиях хозяйствования возникла объективная потребность в обновлении ветеринарного законодательства и нормативно-правового оформления предпринимательской деятельности на рынке ветеринарных товаров. Соответственно, в течение 90-х годов в Российской Федерации был принят целый ряд нормативных актов, в той или иной мере регулирующих вопросы производства и оборота средств врачевания животных.
1 См.: Ветеринарное законодательство. T.I. C.23-74, 87-95, 97-99, 117-119; и др.37
Центральное место в законодательной базе регулирования предпринимательской деятельности на отечественном рынке ветеринарных товаров занимает Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.1, как главный источник всех отраслей права. Российское законодательство рассматривает предпринимательство как один из элементов многоукладной рыночной экономики, а предприятия и организации, действующие на рынке ветеринарных товаров - в качестве равноправных субъектов производственных, коммерческих, финансовых и иных отношений. На них распространяются положения ст.8 Конституции РФ, в соответствии с которой на территории России:
- гарантируются единство экономического пространства, свободное
перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конку
ренции и свобода экономической деятельности;
- признается и защищается равным образом частная, государствен
ная, муниципальная и иные формы собственности.
К числу систематизированных законодательных актов отраслевого характера - кодексов, содержащих нормы, имеющие непосредственное отношение к вопросам функционирования рынка ветеринарных товаров, в первую очередь относятся Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК) и Уголовный кодекс Российской Федерации (УК).
Часть первая Гражданского кодекса РФ принята Государственной Думой 21 октября 1994 г.2 и введена в действие с 1 января 1995 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки введения в действие (глава 17 и др.). Часть вторая Гражданского кодекса РФ принята Государственной Думой 22 декабря 1995 г.3 и введена в действие с 1
1 См.: Конституция Российской Федерации. М.: Известия, 1993.2 См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст.ЗЗО1.