Закон РФ «О ветеринарии» создал общее правовое поле для регулирования оборота ветеринарных товаров в условиях перехода к рыночной экономике. Наряду с ним существенное значение для организации контроля за движением отдельных видов средств, используемых при врачевании животных, имеют федеральный закон от 10 декабря 1997 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах»1 и федеральный закон от 22 июня 1998 г. «О лекарственных средствах»2.
Наркотические средства и психотропные вещества, выступая в качестве товаров в легальном обороте, объективно оказываются под особым контролем со стороны компетентных государственных органов. На наличие государственной монополии в данной сфере указывает пункт 1 статьи 5 Закона о наркотических средствах. Поскольку в состав ветеринарных товаров входит ряд препаратов, относящихся к наркотическим средствам и психотропным веществам, а субъекты ветеринарного предпринимательства представлены не только государственными унитарными предприятиями, но и иными организационно-правовыми формами, возникает вопрос об их правомочиях в этой области.
К сожалению, на данный вопрос закон не дает однозначного ответа. С одной стороны, наряду с компетентными органами федерального уровня субъекты Российской Федерации могут создавать соответствующие органы, специально уполномоченные на решение задач в сфере оборота
1 См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 2. Ст.219. * См.: Собрание законодательства Российской Федерации. Ст.3006.наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту (п.2 ст.6). Логично предположить, что деятельность таких органов должна регулироваться местным законодательством, в первую очередь различными подзаконными актами (инструкциями, положениями и др.)- Однако Закон о наркотических средствах, с другой стороны, в статье 7 однозначно устанавливает следующее:
«1. Правовое регулирование деятельности в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту осуществляют в пределах своей компетенции федеральные органы государственной власти.
2. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполни
тельной власти субъектов Российской Федерации, органы местного са
моуправления, а также органы, специально уполномоченные на решение
задач в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в
области противодействия их незаконному обороту, в пределах своей
компетенции организуют исполнение законодательства Российской Фе
дерации о наркотических средствах, психотропных веществах и об их
прекурсорах.
3. Негосударственные организации и объединения не вправе осуще
ствлять регулирование деятельности в сфере оборота наркотических
средств, психотропных веществ и в области противодействия их неза
конному обороту».
Тем самым субъекты ветеринарного предпринимательства, не отно
сящиеся к системе Зооветснаба, лишаются определенных конкурентных
преимуществ, поскольку не могут участвовать в выработке правил регу-
_ лирования оборота отдельных видов товаров.
Закон о лекарственных средствах конкретизирует пути осуществления государственного регулирования отношений, возникающих в сфере обращения лекарственных средств, включая (п.1 ст.5):
45
1) государственную регистрацию лекарственных средств;
2) лицензирование деятельности в сфере обращения лекарственных
средств;
3) аттестацию и сертификацию специалистов, занятых в сфере обра
щения лекарственных средств;
4) государственный контроль производства, изготовления, качества,
эффективности, безопасности лекарственных средств;
5) государственное регулирование цен на лекарственные средства.
Закон подчеркивает, что лекарственные средства, предназначенные
для лечения животных, также подлежат государственной регистрации федеральным органом контроля качества лекарственных средств (п.1 ст. 19). Следовательно, в данном случае та часть рынка ветеринарных товаров, которая представлена лекарствами, вакцинами и др., утрачивает свои институциональные основания и рассматривается в качестве составного элемента рынка медицинских товаров.
В соответствии с Законом о лекарственных средствах органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации наделены достаточно широким кругом полномочий, в том числе они:
1) разрабатывают и осуществляют региональные программы обеспе
чения населения субъектов Российской Федерации лекарственными
средствами;
2) проводят экспертизу экологической безопасности производства ле
карственных средств на территориях субъектов Российской Федерации;
3) проводят экспертизу санитарно-эпидемиологической безопасно
сти производства лекарственных средств на территориях субъектов Рос-
сийской Федерации.
Закон разводит понятия «производство лекарственных средств» и «изготовление лекарственных средств». Под производством понимается серийное получение лекарственных средств в соответствии с правилами
46
организации производства и контроля качества лекарственных средств,
утвержденными федеральным органом контроля качества лекарствен-
^ пых средств. Оно осуществляется предприятиями — производителями ле-
карственных средств, имеющими соответствующие лицензии (пп.1-2 ст. 13). Что касается изготовления лекарственных средств, то оно осуществляется по рецептам врачей на основе лекарственных средств, зарегистрированных в Российской Федерации. Изготовление лекарственных средств осуществляется в аптечном учреждении, имеющем лицензию на фармацевтическую деятельность, по правилам изготовления лекарственных средств, утвержденным федеральным органом контроля качества лекарственных средств (пп.1-2 ст. 17).
Наряду с перечисленными законами отдельные нормы и положения, направленные на регулирование оборота ветеринарных товаров и связанных с этим общественных отношений, содержат такие акты, как закон РФ от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей»1, закон РФ от 10 июня 1993 г. «О сертификации продукции и услуг» и ряд других.
Подзаконные акты также представляют собой юридически оформ
ленную волю государственных органов и издаются в пределах компетен
ции данных органов в соответствии с законом либо на его основе и во
исполнение. Ведущее место среди них занимают указы Президента РФ,
издаваемые в дополнение и развитие законов, а также при наличии в них
пробелов и при необходимости оперативного установления оперативных
норм. В частности, в процесс формирования и регулирования рынка ве
теринарных товаров свой вклад внесли, помимо уже упоминавшихся,
указ Президента РФ от 8 июля 1994 г. «Об упорядочении государствен-
« ной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Рос-
сийской Федерации», указ Президента РФ от 29 июня 1998 г. «О мерах
1 См.: Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1992. № 15. Ст.7б6. :Там же. 1993. № 26. Ст.96б.47
по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства»1 и др.
Постановления Правительства РФ издаются в пределах его компетенции в развитие и исполнение законов, а также, в ряде случаев, указов Президента РФ. Среди них можно выделить постановление Правительства РФ от 3 апреля 1996 г. «Об утверждении Положения о лицензировании ветеринарной деятельности в Российской Федерации»2, согласно которому необходимо обязательно получать лицензию на осуществление производства и реализации препаратов ветеринарного назначения, изготовляемых предприятиями, лабораториями, цехами (п.З). Правительственными постановлениями также были утверждены Положение о Департаменте ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (от 16 ноября 1993 г.), Положение о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации (от 19 июня 1994 г.)3, Правила оказания платных ветеринарных услуг (от 6 августа 1998 г.)4 и др.
Гораздо более емкую группу источников правового регулирования рынка ветеринарных товаров составляют такие подзаконные акты, как постановления, решения, письма, инструкции федеральных министерств и ведомств. К примеру, указание Государственного таможенного комитета РФ от 29 июля 1992 г. «Об экспорте и импорте ветеринарных биологических и химических материалов»5 не просто содержало перечень различных средств и препаратов, относимых к ветеринарным товарам, но и предписывало разрешать их ввоз в Российскую Федерацию или вывоз за рубеж указанных грузов только при наличии письменного разрешения
1 См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 1994.№ 11. Ст.1194; 1998.№27. Ст.3148.2 См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 15. Ст. 1634.
3 См.: Ветеринария. 1994. № 2. С.3-5; № 9. С.3-7.
4 См.: Российская газета. 1998. 21 августа.
5 См.: Российские вести. 1993. 1 апреля.
48
Главного управления ветеринарии Минсельхозпрода РФ. Тематически к нему примыкает Инструкция о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы1, утвержденная тем же министерством 12 апреля 1997 г. Потребности домашних животных в лекарствах и специальных кормах зарубежного производства были учтены в письме Минсельхозпрода РФ от 30 августа 1995 г. «О порядке оформления импорта ветеринарных препаратов и кормов для непродуктивных животных» (документ опубликован не был).