Для улучшения транспортных связей европейской части страны с Сибирью и Дальним Востоком основное внимание уделялось формированию широтных дублёров ТранСиба, и прежде всего Южно-Сибирской магистрали: Карталы – Акмолинск- Павлодар – Барнаул – Артышта , которая в конце 50-х – 60-х годов была проложена на восток через Новокузнецк – Абакан – Тайшет – Братск на Усть-Кут. В 1974 – 1984 гг. эта железная дорога была доведена до Комсомольска-на-Амуре, получив название «Байкало-Амурская магистраль». Её восточный участок от Комсомольска-на-Амуре до Советской Гавани был построен ещё в 1945 году. Были построены линии Омск – Барнаул и других звенья Средне-Сибирской магистрали Таким образом, к началу 90-х годов (почти через век после строительства ТранСиба) к востоку от Урала практически закончено ( не сдан в эксплуатацию самый длинный на трассе БАМа Северомуйский тоннель ) формирование на территории России магистралей, которые могут оказать огромное влияние на освоение территорий юга Сибири и Дальнего Востока.
Для освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири в 70 – 80-х годах была построена крупная северная железная дорога Тюмень – Сургут – Нижневартовск – Уренгой – Ямбург.
Известно, что современная сеть магистральных нефтепроводов России имеет протяжённость 48 тыс. км и образует несколько направлений – из нефтедобывающих регионов Западной Сибири нефтепроводы проложены в южном направлении : Сургут – Омск- Павлодар – Чимкент – Чарджоу.
Западно-Сибирский район имеет ведущее значение в газовой и нефтяной промышленностях. Именно поэтому трубопроводный транспорт имеет большое значение. В 1984 году построена крупнейшая в Росси газопроводная система «Западная Сибирь – Европа», основу которой составляет газопровод Уренгой – Помары – Ужгород протяжённостью 4,5 тыс. км, давшая выход российскому газу в страны Центральной и Западной Европы. Кроме газопровода, идущего с севера на юг (Уренгой - Кузбасс) внутри района, существуют ещё два газопровода, идущих в западном направлении через Уральский район в Казахстан
На Дальном Востоке построен газопровод от месторождений природного газа Северного Сахалина до Комсомольска-на-Амуре. Небольшие по протяжённости газопроводы действуют также в Якутии ( от Усть-Вилюйского месторождения на Якутск).
Также построен нефтепровод Оха – Комсомольск-на-Амуре через Татарский пролив.
Внутренние и внешние экономические связи
На долю речного транспорта Дальнего Востока приходится также почти 15% внутренних перевозок. Основными транспортными речными артериями Дальнего Востока являются реки Амур и Лена. 80 % грузов приходится на долю железнодорожного транспорта, для внутрирайонных перевозок немалое значение имеют автомобильный и воздушный транспорт. Морской транспорт выполняет огромную долю российских внешних ,экспортно-импортных перевозок.
Ввоз грузов в Дальневосточном экономическом район превышает их вывоз. В структуре ввоза преобладают нефтепродукты, металл, хлебные грузы, а также машины, оборудование и транспортные средства, промышленные товары широкого спроса, минеральные удобрения, соль. Основную часть вывоза составляют деловая древесина и пиломатериалы, продукция рыбной промышленности, обогащённые руды цветных металлов. По удельному весу экспортных товаров в производстве всей промышленной продукции выделяются Приморский край и Камчатская область. Причём, доля транспортных расходов в себестоимости дальневосточной продукции выше, чем в других районах. Это связана с тем, что большая часть грузов привозится издалека.
В Западно-Сибирском районе автомобильные дороги и речные пути также являются в основном средством внутрирайонной связи. Большинство межрайонных перевозок обеспечиваются железной дорогой. Это связано с тем, что речная система практически не выходит за пределы района, а морской транспорт развит очень слабо.
Для Западной Сибири также, как и для Дальневосточного района, характерно преобладание вывоза над ввозом. Это объясняется тем, что на территории района располагаются крупнейшие месторождения нефти и газа, играющие ведущую роль. Основными способами транспортировки этих грузов является достаточно сильно развитая сеть трубопроводов. Кроме нефти и газа район является избыточным по добыче каменного угля (Кузбасс). Также, как и в Восточной Сибири, межрайонные связи преимущественно ориентированы на запад.
Прогноз экспортно-импортных перевозок, осуществляемых через территорию юга Дальнего Востока и Забайкалья, оценивается в следующих объемах (млн. тонн ):
1990 г. | 1994 г. | 2005 г. | 2010 г. | |
Экспорт | 22 | 13 | 22 | 26-34 |
Импорт | 12 | 1,5 | 12 | 15 |
Перспективы развития транспорта
Перспективы развития транспортного комплекса Дальнего Востока и Западной Сибири можно разделить на два этапа:
Первый этап – это стабилизация работы транспортного комплекса. Главной задачей является создание экономической и законодательно-нормативной основы деятельности транспорта, направленной на стимулирование развития производства и повышения конкурентоспособности экспортной продукции Дальнего Востока и Западной Сибири.
Важнейшим направлением является совершенствование системы транспортных тарифов, главным образом на железнодорожном и воздушном транспорте.
Необходимо учитывать, что вследствие дефицитности федерального бюджета, финансирование указанных работ, а также федеральных программ осуществляется в неполном объеме. Это может повлечь перенос строительства ряда объектов и реализацию программ в целом на более поздние сроки.
Второй этап - это развитие транспортного комплекса для вовлечения экономики России в мировые хозяйственные процессы Азиатско-Тихоокеанского региона в период 2001-2005 гг. и до 2010 года, а также завершение реконструкции и строительства объектов в рамках реализации федеральных программ " Возрождение торгового флота России", "Дороги России" и др.
Одной из главных задач, требующих решения в этот период, будет освоение растущих объемов экспортно-импортных перевозок, в первую очередь в южных районах Дальнего Востока .
Несмотря на значительное снижение внешнеторгового оборота в 1991- 1994 гг., в перспективе рост экспортно-импортных перевозок является объективным процессом реализации предприятиями Дальнего Востока и Забайкалья выгодного транспортно-географического положения региона и благоприятной конъюнктуры на рынках стран АТР по каменному углю, черным и цветным металлам, минеральным удобрениям, лесопродукции.
Хотя в перспективе возможны некоторые колебания, связанные с расширением отношений с КНР, странами Корейского полуострова, соотношения в освоении экспортно-импортных перевозок в основном сохранятся и роль морского транспорта будет определяющей Существующие перегрузочные мощности южных материковых портов позволяют переработать не более 35 млн.тонн, что настоятельно требует их развития в рассматриваемый период.
В этих целях в рамках реализации федеральной программы "Возрождение торгового флота России" предполагается развитие перегрузочных мощностей морских портов.
Западно-Сибирский экономический район
Дальневосточный экономический район
Список использованной литературы:
1. Под редакцией профессора Морозовой Т. Г.
Региональная экономика
Москва, «Банки и биржи», Издательское объединение «ЮНИТИ», 1999
2. Майорова Т. С.
География. Справочник школьника
Москва, Филологическое общество «СЛОВО»
Центр гуманитарных наук при факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова
ТКО «АСТ» Компания «Ключ-С», 1996
3. Морозова Т. Г. Победина М. П. Шишков С. С.
Экономическая география России: Учеб. пособие для ВУЗов
Москва, «ЮНИТИ», 1999
4. Казанский Н. Н.
География путей сообщения. Учебник для техникумов
4-е изд. Москва, «Транспорт», 1987