Большая акватория Куйбышевского водохранилища, ширина которого варьирует от 7 до 15 км, а площадь достигает 6450 кв. км, существенно повлияла на формирование микроклиматических условий местности. С одной стороны огромный водоем значительно смягчает континентальный климат, зимы стали значительно мягче, осень наступает позже, изменился режим увлажнения. А с другой, сильные зимние ветра со стороны водохранилища являются важным фактором, требующим учета при проектировании и строительстве жилых комплексов и промышленных предприятий города. Особенности климатических условий, в частности «роза ветров», были учтены при возведении промышленно-коммунальной зоны Автозаводского района, которая находится в северо-западной части городской территории и вынесена за пределы жилых комплексов.
Выбор площадей под застройку нового жилого района города – Автозаводского, должен был учитывать еще один очень существенный фактор: выброс в атмосферу вредных отходов промышленным комплексом в ранее построенном в Центральном районе. Даже на расстоянии 3 км от промышленной зоны все санитарные нормы по загазованности территории были превышены в несколько раз, и «лисьи хвосты» выбросов дотягивались до «новой» территории. Поэтому и последовало решение об установлении санитарно-защитной зоны шириной в 5 км от крайней точки территории существующих промышленных предприятий[3].
Таким образом, между районами существуют лесные массивы, играющие роль экологических барьеров и формально разделяющие административные подразделения города.
Общее направление развития Автозаводского района происходило вдоль берега водохранилища и, таким образом, предопределило параллельное расположение его основных функциональных зон — промышленной и жилой. Применение линейной планировочной структуры позволило использовать возможности динамического и пропорционального развития всех функциональных зон и элементов территориальных ресурсов с размещением на наиболее ценных в природном отношении прибрежных землях рекреационных зон. В архитектурно-планировочном решении были использованы благоприятные для строительства природные условия района: в структуру всего города включены прибрежная зона и крупный лесной массив, служащие для отдыха населения. Жилая застройка и общественные центры максимально приближены к местам приложения труда и берегу водохранилища[3]. Промышленно-коммунальная зона расположена отдельно от жилых комплексов, имеет удобные и достаточные транспортные связи.
«Спальные районы» отделены от промышленной зоны озелененной санитарно-защитной зоной шириной 1,5 км, в которой размещаются научно-исследовательские, учебные центры, торговые комплексы и питомники зеленых насаждений. Часть промышленной зоны, которая приближена к жилым районам, частично используется под гаражи автомашин индивидуального пользования, торговые и складские помещения. Береговая полоса используется для размещения санаторно-курортных учреждений и баз массового отдыха, сконцентрированных в общественные рекреационные центры.
Жилой район, представлен многоэтажными зданиями различного типа, где проживает население около 400 тыс. человек. Облик Автозаводского района характеризуют типовые микрорайоны («кварталы») на 12—15 тыс. человек каждый с полным комплексом всех видов повседневного бытового, медицинского, образовательного, торгового обслуживания, с зелеными выходами, связывающими микрорайоны с широкими транспортными магистралями районного значения. В настоящее время Новый город имеет двадцать один такой квартал, которые в совокупности образуют Автозаводской район.
Жилые районы застраивались на основе следующих принципов:
· жилой район формируется на межмагистральной территории с полным исключением пересечения внутрирайонных пешеходных связей с автомобильным транспортом;
· структурная основа территории — широкий озелененный бульвар, трассируемый по основным пешеходным путям подхода к общественным центрам районного и городского значения;
· территория жилого района делится на несколько микрорайонов, планировочно связанных с остановками общественного транспорта и бульваром районного значения;
· общественные центры обслуживания микрорайонного и районного значения размещены у остановок общественного транспорта, с учетом основных структурных связей жилого района;
· застройка ведется на основе массового индустриального домостроения, домами различной этажности, с полным комплексом учреждений обслуживания, инженерного оборудования и внешнего благоустройства;
· принципы застройки основываются на учете факторов микроклимата, что требует создания полузамкнутых дворовых пространств, хорошо защищенных от сильных южных и юго-западных ветров; композиционное построение застройки отражает внутреннюю структуру жилого района и его окружение.
Жилые крупнопанельные дома составляют 80% от общего объема жилищного строительства города. Для изготовления и монтажа крупнопанельных жилых домов по готовым нулевым циклам был создан специальный домостроительный комбинат. Все здания культурно-бытового назначения осуществляет специальное строительное управление Куйбышевгидростроя — жилстрой. Это же управление строило жилые кирпичные дома. В г. Тольятти впервые в широком масштабе нашло применение строительство жилых индустриальных домов по блок-секционному методу. Дома различной конфигурации блокировались из различных секций, что являлось новым этапом типизации: сочетались преимущества индустриального домостроения с архитектурным многообразием и высоким эстетическим качеством застройки.
Пяти- и девятиэтажные жилые крупнопанельные дома (серии 1-464-ДТ) строились из панелей стен и перекрытий кассетной технологии (размером «на комнату»), обеспечивающих улучшенную планировку квартир. Пятиэтажные дома состоят из трех- и двухквартирных секций широтной ориентации. Девятиэтажные жилые крупнопанельные дома состоят из шестиквартирных секций, обеспечивающих при комфортном решении квартир экономичное использование лифтов.
Шестнадцатиэтажные крупнопанельные дома (серии Н-60) строились по экспериментальному проекту жилого дома с широким шагом поперечных несущих стен (6 и 3 м), выполняемых на основе прокатной технологии.
В последнее десятилетие ведется строительство домов различной этажности. Так, например, вдоль Южного шоссе в 20 и 21 кварталах расположены жилые дома, имеющие ступенчатую этажность (от 9 до 16 этажей в одном доме).
Система зеленых территорий общественного пользования складывается из озелененных площадок жилых групп, садов микрорайонов, бульваров, общественных садов жилых районов, а также бульваров, скверов и парков общегородского значения.
Цепи бульваров районного значения, связанные с широкими зелеными городскими эспланадами в единую систему, опускаются к берегу водохранилища, где расположен центральный парк культуры и отдыха, переходящий в парковую зону с пляжами, спортивными устройствами и учреждениями культурно-бытового обслуживания. Особое положение жилых районов, прилегающих к лесному массиву, подчеркивается зелеными выходами в лес. Здесь размещаются спортивные сооружения и центры отдыха этих районов[3].
3. Озеленение районов застройки г. Тольятти
Бывают различные виды посадок:
Групповые в виде геометрических, чаще всего они неправильной формы.
Одиночные.
Рядовые (другое название «живая изгородь»).
Рядовые посадки делятся на плотные и изреженные. В зависимости от древесной породы расстояния между деревьями
в плотных рядовых посадках бывают: - 3 шт. на 1 м
- 0,7 м
в изреженных рядовых посадках: - 3 м (для ели, тополей)
- 4-6 м (для деревьев с широкой кроной)
Ряды могут располагаться параллельными линиями по 2, таким образом, чтобы деревья росли в «шахматном порядке». Самым ярким примером подобной посадки служат аллеи тополей (Советский, Пионер, Балле). Рядовые посадки выполняют три функции: служат естественной защитой от продувания ветрами жилых комплексов, исполняют роль пылесборников и в то же время освежают местный воздух, а также являются декоративным украшением селитебных ландшафтов.
При посадке древесной и кустарниковой растительности учитывались такие параметры как высота (этажность) строений, их площадь, а также общая площадь дворов внутри жилых комплексов. Планирование высадки различных видов зеленых насаждений (деревьев и кустарников) осуществлялось в зависимости от формы внутридворовых пространств и их освещенности.
При ведении реконструкционных работ старые по возрасту деревья (таковыми считаются деревья, достигшие 40-50 лет) выкорчевывают и высаживают молодые (около 10 лет). При подобной замене также идет и смена пород деревьев.
Озеленение мест отдыха населения, расположенных вблизи жилых строений осуществляет несколько функций:
- является защитой от продувания ветрами;
- создает благоприятное влияние на самочувствие человека (микроклимат: оптимальная влажность, теневой занавес в жаркие дни);
- является естественным заслоном от пыли;
- выполняет декоративную функцию.
3.1. Озеленение Центрального района
Разнообразие жилой застройки в Центральном районе города проявляется намного ярче, чем в остальных (Автозаводском и Комсомольском). В связи с этим можно выделить и различные варианты озеленения района:
- самым густо озелененным является центр района. Густота насаждений здесь достигает 13-14 м² на человека. При озеленении этого сектора применяли посадку таких пород как тополь (несколько видов), вяз обыкновенный, клен остролистный, клен ясенелистный, береза пушистая, рябина обыкновенная. Уже позже сажали яблоню сибирскую (ул. Жилина), ель колючую (Центральная площадь, площадь Свободы). Из кустарников были высажены кизильник блестящий и боярышник (несколько видов) в живой изгороди, а также спирея калинолистная и барбарис (несколько видов) в группах.