Государственный образовательный стандарт по специальности 030100 [3] (информатика – квалификация «учитель информатики») не предусматривает в федеральном компоненте изучение курса «объектно-ориентированное программирование в среде Delphi» (данный курс в ТГПУ входит в раздел «дисциплины по выбору студента, устанавливаемые ВУЗом»). Однако, в федеральном компоненте дисциплин предметной подготовки есть дисциплина «Программирование», в рамках которой, в том числе, предполагется изучение материалов данного курса, при изучении которого также может быть полезно данное пособие. На изучение же курса «объектно-ориентированное программирование в среде Delphi» в ТГПУ на аудиторные занятия отводится 72 часа, что явно недостаточно для выполнения всех задач курса. Поэтому, методисты вынуждены делать упор на самостоятельную работу.
2.5 Разделы, включенные в пособие
· объектно-ориентированные парадигмы программирования;
· объекты, полиморфизм и наследование;
· объектно-ориентированное проектирование;
· конструирование объектов: строки, стеки, списки, очереди, деревья; математические объекты: рациональные и комплексные числа, вектора, матрицы; библиотеки объектов;
· интерфейсные объекты: управляющие элементы, окна, диалоги;
· события и сообщения;
· механизмы передачи и обработки сообщений в объектно-ориентированных средах;
· конструирование программ на основе иерархии объектов.
Delphi - это комбинация нескольких важнейших технологий:
· Высокопроизводительный компилятор в машинный код
· Объектно-ориентированная модель компонент
· Визуальное (а, следовательно, и скоростное) построение приложений из программных прототипов
· Масштабируемые средства для построения баз данных
Delphi обеспечивает быструю разработку без необходимости писать вставки на Си или ручного написания кода (хотя это возможно).
Объектно-ориентированная модель программных компонент позволяет разработчикам строить приложения весьма быстро из заранее подготовленных объектов, а также дает им возможность создавать свои собственные объекты для среды Delphi. Никаких ограничений по типам объектов, которые могут создавать разработчики, не существует. Действительно, все в Delphi написано на нем же, поэтому разработчики имеют доступ к тем же объектам и инструментам, которые использовались для создания среды разработки.
Объекты БД в Delphi основаны на SQL и включают в себя полную мощь Borland Database Engine. В состав Delphi также включен Borland SQL Link, поэтому доступ к СУБД Oracle, Sybase, Informix и InterBase происходит с высокой эффективностью. Кроме того, Delphi включает в себя локальный сервер Interbase для того, чтобы можно было разработать расширяемые на любые внешние SQL-сервера приложения в офлайновом режиме. Разработчик в среде Delphi, проектирующий информационную систему для локальной машины (к примеру, небольшую систему учета медицинских карточек для одного компьютера), может использовать для хранения информации файлы формата .dbf (как в dBase или Clipper) или .db (Paradox). Если же он будет использовать локальный InterBase for Windows (это локальный SQL-сервер, входящий в поставку), то его приложение безо всяких изменений будет работать и в составе большой системы с архитектурой клиент-сервер. Вот она - масштабируемость на практике - одно и то же приложение можно использовать как для локального, так и для более серьезного клиент-серверного вариантов. [4]
3. Тип пособия
3.1. Обзор всевозможных типов пособий
Существует несколько типов пособий. Наиболее известные из них:
1. Документальные пособия:
- текст;
- текст с графикой;
- мультимедийные средства (текст с графикой + элементы мультимедиа)
2.Обучающие программы:
- разработка в специализированных средах (Toolbox Assistant);
- разработка программ в универсальных системах (н-р, Borland Delphi)
Основные форматы пособий 1-го типа:
- документ Word;
- из начального графического формата;
- HTML.
Выбор HTML обусловливается необходимостью размещения пособия в локальной сети и Internet’е. Кроме того HTML поддерживает всевозможные скрипты, относительно легко позволяющие внедрить в пособие элементы мультимедиа.
Электронное учебное пособие считается программным средством учебного назначения, способным предоставлять учебную информацию в определенной предметной области, реализовать технологию изучения, учитывать индивидуальные возможности и предпочтения обучаемого, осуществлять контроль процесса обучения.
3.2 HTML
Чтобы представить информацию для глобального использования, нужен универсальный язык, который понимали бы все компьютеры. Языком публикации, используемым в World Wide Web, является HTML (HyperText Markup Language - язык разметки гипертекстов).
HTML дает авторам средства для:
· публикации электронных документов с заголовками, текстом, таблицами, списками, фотографиями и т.д.
· загрузки электронной информации с помощью щелчка мыши на гипертекстовой ссылке.
· разработки форм для выполнения транзакций с удаленными службами, для использования в поиске информации, резервировании, заказе продуктов и т.д.
· включения электронных таблиц, видеоклипов, звуковых фрагментов и других приложений непосредственно в документы.
3.2.1 HTML 4.0.
В HTML 4.0 вводятся механизмы таблиц стилей, скриптов, кадров, внедрения объектов, улучшенная поддержка разных направлений письма и направления справа налево, таблицы с большим количеством возможностей и новые свойства форм, обеспечивая лучшие возможности доступа для людей с физическими недостатками.
Важным шагом стало принятие стандарта ISO/IEC:10646 (см. [ISO10646]) в качестве набора символов для документов HTML. Это наиболее содержательный стандарт в мире, в котором решены вопросы представления национальных символов, направления письма, пунктуации и других языковых вопросов.
HTML теперь предоставляет лучшую поддержку различных языков в одном документе. Это обеспечивает более эффективное индексирование документов для поисковых машин, типографию высшего качества, преобразование текста в речь, более удобные переносы и т.д.
Поскольку сообщество Web растет, и возможности и умения его членов различаются, очень важно, чтобы основные технологии соответствовали потребностям. Язык HTML разработан так, чтобы сделать Web-страницы более доступными для пользователей с физическими недостатками. В HTML 4.0 имеются следующие дополнения, продиктованные соображениями доступности:
· усилено разделение структуры и представления документа, что побуждает использовать таблицы стилей вместо элементов и атрибутов представления языка HTML.
· улучшены формы, включена возможность назначения клавиш доступа, возможность семантической группировки управляющих элементов формы, семантической группировки вариантов в тэге SELECT и активные метки.
· добавлена возможность разметки текстового описания включенного объекта (с помощью элемента OBJECT).
· введен новый механизм действия изображений-карт на стороне клиента (элемент MAP), который позволяет авторам интегрировать изображения и текстовые ссылки.
· альтернативный текст для изображений, включаемых с помощью элемента IMG, обязателен.
· добавлена поддержка атрибутов title и lang во всех элементах.
· добавлена поддержка элементов ABBR и ACRONYM.
· более широкий диапазон целевых устройств (телетайп, шрифт Бройля и т.д.) для использования в таблицах стилей.
· улучшены таблицы, включена поддержка заголовков, групп столбцов и механизмов для упрощения невизуального представления документа.
· добавлены длинные описания таблиц, изображений, кадров и т.д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разработано электронное учебное пособие по курсу “Объектно-ориентированное программирование в среде Delphi ”. Некоторые разделы данного пособия уже апробированы в определенных группах. Можно сделать вывод, что данное методическое пособие облегчает работу преподавателям и является помощником студентам в самостоятельной подготовке к занятию или зачету. Последовательное изложение, упрощенное построение глав способствует быстрому пониманию и усвоению данной информации, дает общее представление о программировании в данной среде. Следует заметить, что к данному пособию необходимо добавить и разработать те разделы, которые не вошли в пособие, т.е. расширить его. Целесообразно включить сюда примеры программ, тесты, задания для проверки усвоения материала и т.д.
Список использованных источников
1. Delphi7.Учебный курс/С.И.Бобровский-Спб: Питер,2003.
2. Канту М. Delphi 2 для Windows 95/NT. Полный курс. Тома 1, 2. Москва. Внешторгиздат. 1996 г.
3. Государственный образовательный стандарт по специальности 030100(информатика–учительинформатики) http://tspu.tomsk.ru/stasandr/030100.rtf
4. Культин Н.Б. Программирование в Turbo Pascal 7.0 и Delphi. – СПб.: BHV – Санкт-Петербург, 1998. – 240 с.
5. Рубенкинг Н. Программирование в Delphi для "чайников". - К.: "Диалектика", 1996. – 304 с.