Метод АХД представляет системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия путем обработки специальными приемами системы показателей плана, учета, отчетности и других источников информации с целью повышения эффективности производства.
Методика – совокупность способов, правил наиболее целесообразного выполнения какой-либо работы.
Общая методика это система исследования, которая одинаково используется при изучении различных объектов экономического анализа в различных областях национальной экономики. Частные методики конкретизируют общую относительно к определенным отраслям экономики, к определенному типу производства или объекту исследования.
Два элемента методики АХД:
последовательность выполнения аналитической работы
способ исследования изучаемых объектов.
При выполнении комплексного АХД выделяют следующие этапы:
· уточняются объекты, цель и задачи анализа, составляется план аналитической работы;
· разрабатывается система синтетических и аналитических показателей, с помощью которых характеризуются объекты анализа;
· собирается и подготавливается к анализу необходимая информация (проверяется ее точность, приводятся сопоставимый вид);
· сравнение фактических результатов хозяйствования с показателями плана отчетного года, фактическими данными прошлых лет, с достижениями ведущих предприятий, отрасли в целом;
· факторный анализ: выделяют факторы и определяется их влияние на результат;
· выявляются неиспользованные и перспективные резервы повышения эффективности производства;
· оценка результатов хозяйствования с учетом действия различных факторов и выявленных неиспользованных резервов, разрабатываются мероприятия по их использованию.
В качестве важнейшего элемента методики АХД выступают технические приемы и способы анализа. Они используются на различных этапах исследования для: первичной обработки собранной информации (проверки, группировки и систематизации); изучения состояния закономерности развития исследуемых объектов; определения влияния факторов на результаты деятельности предприятия; подсчета неиспользуемых и перспективных резервов увеличения эффективности производства; обобщения результатов анализа и комплексной оценки деятельности предприятий; обоснование планов экономического социального развития, управленческих решений различных мероприятий.
В АХД используется много различных способов:
· традиционные способы обработки информации (сравнение, относительные средние величины, графический, группировка, балансовый);
· способы детерминированного факторного анализа (для изучения влияния факторов на результаты хозяйствования и подсчета резервов): цепные подстановки, индексный метод, абсолютные и относительные разницы, интегральный, пропорциональное деление;
· способы стохастического факторного анализа: корреляционный анализ, дисперсионный, компонентный, современный многомерный факторный анализ;
· способы оптимизации показателей: экономическо-математические методы, программирование, теория массового обслуживания, теория игр, исследование операций.
Применение тех или иных способов зависит от цели и глубины анализа, объекта исследования, технических возможностей выполнения расчетов.
Все объекты АХД находят свое отображение в системе показателей плана, учета, отчетности и других источниках информации. Каждое экономическое явление, каждый процесс чаще определяется не одним, обособленным, а целым комплексом взаимосвязанных показателей. От того, насколько показатели полно и точно отражают сущность изучаемых явлений, зависят результаты анализа.
Т.к. в анализе используется большое кол-во разнокачественных показателей, необходима их группировка и систематизация. По своему содержанию показатели делятся на количественные и качественные. Количественные показатели: объем изготовленной продукции, количество работников, площадь посевов, поголовье скота и т.д. Качественные показатели показывают существенные особенности и свойства изученных объектов: производительность труда, себестоимость, рентабельность, урожайность культур и т.д. Изменение количественных показателей обязательно приводит к изменению качественных, и наоборот.
Одни показатели используются при анализе деятельности всех отраслей экономики, другие – только в отдельных отраслях. По этому признаку они делятся на общие и специфические. Общие: Валовая продукция, прибыль, себестоимость, производительность труда и т.д. Специальные: влажность торфа, жирность молока, урожайность культур.
Показатели по степени синтеза делятся на обобщающие (применяются для обобщающей характеристики сложных экономических явлений), частные (отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений и процессов) и вспомогательные (косвенные) (для более полной характеристики того или иного объекта анализа).
Аналитические показатели делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные выражаются в денежных, натуральных измерителях или через трудоемкость. Относительные показывают соотношение каких-либо двух абсолютных показателей, определяется в %, коэффициентах или индексах. Абсолютные делятся на натуральные, условно-натуральные и стоимостные.
При изучении причинно-следственных отношений показатели делятся на факторные и результативные.
По способу формирования различают нормативные, плановые, учетные, отчетные, аналитические (оценочные).
Все показатели взаимосвязаны. Комплексное изучение экономики предприятий предусматривает систематизацию показателей, потому что совокупность показателей, какой бы исчерпывающей она не была, без учета их взаимосвязи, соподчиненности, не м. дать настоящего представления об эффективности хозяйственной деятельности.
Все показатели хозяйственной деятельности предприятия находятся в тесной взаимосвязи, которую необходимо учитывать в комплексном анализе. Взаимосвязь основных показателей определяет последовательность выполнения анализа от изучение первичных показателей до обобщающих. Она соответствует объективной основе формирования экономических показателей. Главное, чтобы при этом была обеспечена системность, учитывалась взаимосвязь отдельных блоков анализа между собой и достигалось единство результатов анализа по каждому разделу.
1.3. Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия.
Сравнение – научный метод познания, в процессе его неизвестное (изучаемое) явление, предметы сопоставляются с уже известными, изучаемыми ранее, с целью определения общих черт либо различий между ними. С его помощью определяется общее и специфическое в экономических явлениях, изучаются изменения исследуемых объектов, тенденции и закономерности их развития.
Сравнения используются при:
Сопоставление плановых и фактических показателей для оценки степени выполнения плана.
Сопоставление фактических показателей с нормативными позволяет провести контроль за затратами и способствует внедрению ресурсосберегающих технологий.
Сравнение фактических показателей с показателями прошлых лет для определения тенденций развития экономических процессов.
Сопоставление показателей анализируемого предприятия с достижениями науки и передового опыта работы других предприятий или подразделений необходимо для поиска резервов.
Сравнение показателей анализируемого хозяйства со средними показателями по району, зоне, области для оценки достигнутых результатов и определения неиспользованных резервов.
Сопоставление параллельных динамических рядов для изучения взаимосвязей исследуемых показателей (анализируя одновременно динамику изменения объема производства валовой продукции, основных производственных фондов и фондоотдачи, можно обосновать взаимосвязь между этими показателями).
Сопоставление различных вариантов управленческих решений с целью сбора наиболее оптимального из них.
Сопоставление результатов деятельности до и после изменения какого-либо фактора применяется при расчете влияния факторов и подсчете резервов.
Различают горизонтальный (используется для определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня исследуемых показателей от базового), вертикальных (изучается структура экономических явлений и процессов путем расчета удельного веса частей в общем целом, соотношение частей целого между собой, влияние факторов на уровень результативных показателей путем сравнения их величины до и после изменения соответствующего фактора), трендовый (применяется при изучении относительных темпов роста и прироста показателей за ряд лет к уровню базисного года, т.е. при исследовании рядов динамики), а также одномерный (сопоставления делаются по одному или нескольким показателям одного объекта или нескольких объектов по одному показателю) и многомерный (проводится сопоставление результатов деятельности нескольких предприятий по широкому спектру показателей) сравнительный анализ.