Выводы по главе 2
На основе анализа психолого-педагогической литературы мы провели диагностическое исследование уровня владения речью у детей с задержкой психического развития и отмечено недостаточное владение речью у всех испытуемых – и в контрольной, и в экспериментальной группах.
Нами была разработана коррекционная программа по улучшению уровня владения речью, при помощи которой мы планировали повысить показатели, полученные в результате первичной диагностики у участников эксперимента. После проведения комплекса занятий и упражнений мы провели итоговую диагностику по той же речевой карте, которую использовали при первом обследовании, в результате была отмечена некоторая динамика.
При более глубоком анализе, можно заметить, что в контрольной группе и при первом, и при итоговом обследовании показатели немного ниже, чем в экспериментальной. После проведения коррекционной работы в контрольной группе у некоторых обследуемых замечаем изменение показателей со среднего уровня до высокого. Некоторые показатели остаются неизменны. В то время, как в экспериментальной группе все показатели изменились на один, а по некоторым аспектам, на два балла.
Таким образом, мы можем отметить повышение уровня владения речью у всех участников эксперимента. В экспериментальной группе, в которой занятия проводись на третьем этапе по усложненной схеме с добавлением некоторых игр, упражнений и занятий замечены бале значительные улучшения, нежели в контрольной группе, в которой занятия проводились без изменений и усложнений.
Заключение
Развитие речи становиться все более актуальной проблемой в современном обществе. Снижается уровень бытовой культуры, широкое распространение низкопробной бульварной литературы, безграмотное «говорение» с экранов телевизоров, агрессивно-примитивная речь, насаждаемая телевизионной рекламой, западными боевиками и мультфильмами – все это создает предпосылки и прямую угрозу надвигающейся языковой катастрофы, не менее опасной, чем экологическая.
Отсюда огромная важность работы педагогов, занимающихся обучением русскому языку, формированием речи подрастающего поколения. Педагоги создают благоприятную обстановку для развития речи детей.
Ребенок уже до школы должен приобрести практические знания о количестве, величине, форме предметов, уметь произносить слова четко и понятно, грамотно строить предложения. Ребенку надо уметь практически оперировать небольшими множествами (сравнивать, уравнивать, уменьшать и увеличивать), сравнивать предметы по некоторым параметрам (длине, ширине, тяжести и др.), применять условную мерку при измерении длины и ширины предметов, объемов жидких и сыпучих тел и т.д. Всему этому детей специально учат в детском саду. В других случаях они приобретают эти знания и навыки на основе общения с окружающими.
Логопедическая коррекционная работа во вспомогательной школе занимает важное место в процессе коррекции и развития детей с интеллектуальными нарушениями. Нарушения речи у детей с ЗПР являются очень распространенными и имеют довольно стойкий характер. Эти речевые расстройства оказываю отрицательное влияние на психическое развитие ребенка с ЗПР. Своевременное, целенаправленное устранение выявленных нарушений способствуют развитию мыслительной деятельности и психического развития ребенка в целом.
В своей работе мы хотели оценить уровень развития речи детей с интеллектуальной недостаточностью (дети с ЗПР) дошкольного возраста, а затем подобрать и апробировать методики по коррекции выявленных отклонений. Работу вели с детьми с ЗПР старшего дошкольного возраста, которые находились на лечении и обучении в ГОУ я/с №1478 компенсирующего вида для детей с ЗПР.
В исследовании мы провели анализ научной психолого-педагогической литературы, посвященной проблемам состояния и развития речи у детей с ЗПР, оценили уровень развития речи детей с интеллектуальной недостаточностью при помощи подобранных методик и речевой логопедической карты, после чего выбрали и апробировали методы по коррекции нарушений речи у исследуемых детей дошкольного возраста и определили возможности данных коррекционных методов. Тем самым, мы выполнили поставленные в работе задачи и достигли первоначальной цели.
Проведение занятий привело к положительным результатам, о чем свидетельствуют данные повторной оценки состояния речи у участников эксперимента. Отмечалась положительная динамика в развитии речи: дети стали более контактны, улучшилось звукопроизношение, увеличился и активный и пассивный словарь.
Наше исследование строилось на предположении того, что у детей дошкольного возраста с ЗПР отмечаются отклонения от нормального состояния речи, которые при специально подобранных методиках коррекционной работы будут нивелироваться. Полученные результаты доказали, что у детей с ЗПР действительно отмечаются нарушения речи, которые при помощи наших методик и коррекционных занятий нивелировались. Это и определяет достоверность выдвигаемой нами гипотезы.
Список литературы
1. Акимова М.К., Козлова В.Т. Психологическая коррекция умственного развития школьника. – М., 2000.
2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М., 1968.
3. Выготский Л.С. Собрание соч. Т. 5. – М., 1983.
4. Дети с нарушениями развития: Хрестоматия /Сост. В.М.Астапов. – М., 1995.
5. Дефектологический словарь / Гл. ред. А.И.Дьячков, 1970.
6. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М. Если ваш ребенок отстает в развитии. – М.: Медицина, 1993.
7. Забрамная С.Д. Психолого-педагогическая диагностика умственного развития детей. – М., 1995.
8. Коррекционная педагогика: Основы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии / под ред. И.В.Жулаповой. – М.: Академия, 1999.
9. Коррекционная педагогика: Учебн. пособие / Под ред. Б.П.Пузанова. – М., 2001.
10. Лалаева Р.И. «Логопедическая работа в коррекционных классах», М., Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2001г
11. Лебединский В.В. Нарушение психического развития у детей: Учебн. пособие. – М., 1985.
12. Малер А.Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии: Практич. пособие. – М., 2002.
13. Международная классификация болезней. Классификация психических и поведенческих расстройств. Клинические описания и указания по диагностике / Пер. на рус. яз. под ред. Ю.Л.Муллера, С.Ю.Циркина. – СПб.: Оверлайд, 1994.
14. Немов Р.С. Психология: Учебн. пособие дя студентов высш. пед. уч. заведений. В 3 кн.: Т. 1. – М.: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2000.
15. Никишина В.Б. Практическая психология в работе с детьми с задержкой психического развития. – М.: ВЛАДОС, 2003. Ковалев В.В.
16. Основы специальной психологии / Под ред. Л.В.Кузнецовой. – М., 2003.
17. Певзнер М.С., Власова Т.А. Дети с временными задержками развития. – М.: Педагогика, 1998.
18. Певзнер М.С., Ростягайлова Л.Н., Мастюкова Л.И. Психическое развитие детей с нарушением умственной работоспособности. – М., 1982.
19. Пинский Б.И. Психологические особенности деятельности умственно отсталых школьников. – М., 1962.
20.Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника: Учебн. пособие. – М., 1970.
Приложение 1
Речевая карта
1 Фамилия, имя _
2. Дата рождения
3. Дата поступления в группу
4. Домашний адрес
телефон
5. Ф.И.О. родителей
Место работы и должность матери
Место работы и должность отца
б Кем направлен
7. Заключение специалистов:
-отоларинголог
-психиатр
-невропатолог
-окулист
Заключение медико-педагогической комиссии
8. Данные о ходе общего и речевого развития:
-как протекала беременность
-роды (быстрые» стремительные, обезвоженные, стимуляция)
-сразу ли закричал (была ли асфиксия)
-взял ли сразу грудь
-когда выписались из роддома когда стал держать головку
-когда стал сидеть _________
-когда стал ходить _________
-когда появились первые зубы
-когда появилось гуление __
-когда появился лепет ______
когда появились первые слова когда появились первые фразы