Цель. Активизация и закрепление в речи детей слов-названий игрушек; тренировка в правильном употреблении выражений: «Сколько стоит?», «Скажите, пожалуйста...», «Дайте, пожалуйста...», «Получите, пожалуйста...», «Заверните, пожалуйста...».
Оборудование. Разнообразные игрушки с ценниками, чеки, деньги, стол (прилавок), табличка «Касса».
Перед уроком педагог проводит экскурсию в магазин. Воспитанники знакомятся с общим видом магазина, их внимание обращают на работу продавцов, кассиров. Педагог знакомит учащихся со словами «прилавок», «отдел», «чеки», «продавец», «кассир». В дальнейшем на занятии эти слова необходимо выделить, назвать несколько раз, записать на доске или укрепить на стенде карточки с записями этих слов, т.е. провести словарную работу.
Ход занятия:
1. Организационный момент.
2. Сообщение темы занятия.
Педагог: Сегодня у нас будет игра «В магазине игрушек». Вы научитесь выбирать понравившиеся игрушки, платить в кассу деньги, получать чеки и т.д.
Педагог напоминает воспитанникам о посещении магазина и спрашивает: «Какие вы видели игрушки? Кто продает их? Что можно спросить у продавца?» (Отвечая на последний вопрос, дети отраженно за педагогом повторяют вопросы и просьбы, с которыми они обратятся в магазине.)
3. Обучение диалогу с помощью дидактической игры «В магазине игрушек».
Непосредственно перед игрой ведущий отбирает для «продажи» игрушки, картинки, вещи, с названиями которых учащиеся хорошо знакомы. Вместе с детьми раскладывает эти предметы на столе (прилавке), устраивает кассу, изготавливает чеки. Затем дети выбирают продавца и кассира. Остальные воспитанники усаживаются на стулья напротив магазина.
Педагог: У нас открылся магазин. Посмотрите, сколько в нем красивых игрушек! Вы сможете их купить. Но чтобы вам их продали, надо правильно спрашивать и отвечать на вопросы.
Во время «продажи» и «покупки» происходит разговор. Первым покупает игрушку педагог, давая речевой образец. Учитель: Я хочу купить мяч. Сколько он стоит? Продавец: Пятнадцать рублей. Покупатель идет в кассу. Покупатель: Получите пятнадцать рублей. Если кассир молча дает ему чек, учитель не берет его, а говорит: «Скажи: "Возьмите чек"». Кассир: Возьмите чек.
Затем покупатель возвращается к продавцу, отдает ему чек и говорит: «Дайте, пожалуйста, мяч». Продавец: Пожалуйста.
Далее педагог предлагает одному из учеников что-нибудь купить. При этом просит остальных учащихся следить, правильно ли говорит их товарищ.
Если ребенок - покупатель молча подходит к прилавку и берет куклу, педагог обращается к продавцу: «Не показывай — пусть скажет, какую игрушку он хочет посмотреть». Продавец: Скажи, какую игрушку ты хочешь посмотреть. Покупатель: Куклу. (Тянет ее у продавца.) Учитель: Скажи полным предложением. При затруднении ребенка правильно построить предложение педагог даёт образец вопроса («Можно посмотреть куклу?») и ученик его повторяет.
Взрослый обращается к детям: «О чем еще не спросил Алеша?» — «Сколько стоит?», «Сколько денег надо?» — раздаются голоса. Педагог говорит покупателю: «Спроси, сколько стоит?». Ученик: Сколько стоит?
Продавец называет цену игрушки.
Затем ребенок направляется в кассу и отраженно за педагогом говорит: «Получите двадцать рублей». Кассир: Возьмите чек.
(В начальный период обучения функции «кассира» и «продавца» выполняют воспитанники с наиболее сохранным интеллектом.)
Ребенок берет чек, подходит к продавцу и получает куклу. Занятие продолжается до тех пор, пока большинство детей не купят себе игрушки. Роль продавца и кассира воспитанники играют по очереди.
4. Итог занятия. Дети рассказывают, что они делали на занятии. Педагог обобщает результаты игры, затем обращается к детям: «Вы хорошо работали, многими я доволен. Но Маша и Слава плохо слушали, редко отвечали. Проверьте их, задайте им вопросы».
Лена: Маша, что мы делали?
Маша: В магазин играли.
Аня (обращаясь к Славе): Что купил в магазине, скажи.
Слава: Машинку купил.
(Такой прием весьма эффективен, воспитанники стараются быть строгими проверяющими, пытаются добиться от товарищей нужных высказываний.)
Аналогично проводятся занятия по знакомству с магазинами
«Канцелярские товары», «Овощи - фрукты», «Булочная» С каждым занятием помощь взрослого уменьшается.
Тема занятия «Поездка в автобусе»
Цель. Закрепить в активной речи детей слова «автобус», «остановка», «пассажиры», «билет», «контролер»; развивать у воспитанников вопросно-ответную форму речи; умение правильно вести себя в транспорте.
Оборудование. Стулья, игрушечный руль, ящичек для кассы, монеты, проездные билеты, таблички с надписями «Остановка», «Вход», «Выход».
Ход занятия:
1. Организационный момент.
2.Знакомство с темой занятия.
Педагог показывает детям картину с изображением улицы и спрашивает: «Что нарисовано на картине?» Ребята перечисляют: автобус, троллейбус, трамвай, машина. «Как одним словом все это назвать?» — спрашивает педагог. Дети отвечают: «Транспорт».
(Далее проводится короткая беседа о видах городского транспорта, его назначении; особо обращается внимание на правила поведения пассажиров. Затем педагог сообщает детям: «Сегодня мы будем учиться пользоваться автобусом, спрашивать и отвечать, какая остановка, сколько стоит билет и т.д.»).
3.Обучение диалогу по теме «В автобусе».
Дети расставляют стулья, прикрепляют знаки информации «Вход», «Выход». На высокой подставке устанавливается табличка «Остановка».Педагог : Кто хочет быть водителем? Дети: Я! Я хочу! Педагог: Водителем будет Коля.
Тот садится в кабину построенного из стульев автобуса. Учитель: Для проверки билетов нужен контролер. Кто им будет?
Дети: Я буду! Можно мне? Буду контролером! Педагог: Контролером будет Слава.
Дети выстраиваются в очередь на автобус, и между ними и педагогом развертывается примерно следующий диалог.
Педагог: Кто последний на автобус? Ребенок: Я последний.
Педагог: О чем еще люди спрашивают друг друга на остановке?
Дети: Вы давно стоите? Долго ждете? Как доехать до
школы? На какой остановке нужно выходить? И т.п.
Подъезжает «автобус», все рассаживаются по своим местам. Вместе с педагогом ребята декламируют стихотворение:
Вошли пассажиры, закрылись все двери.
В автобусе чисто, светло.
Водитель уверен:
Все дети примерны,
Все сядут, посмотрят в окно.
В автобусе взрослый организует определенную ситуацию, побуждая воспитанников строить различные обращения, например: «Передайте, пожалуйста, деньги водителю», «Прокомпостируйте (пробейте), пожалуйста, талон» и т.п.
Дети тренируются в умении задавать вопросы типа: «Какая следующая остановка?», «Вы выходите на следующей остановке?» и др. В автобус входит «контролер». «Что надо сказать?» — обращается к нему педагог. «Приготовьте, пожалуйста, талоны», — отвечает учащийся.
Пассажиры предъявляют свои билеты, педагог побуждает их припомнить, что говорят в данной ситуации. Раздается множество голосов: «Проверьте билет», «Посмотрите, пожалуйста», «У меня проездной билет». (Воспитанники стараются обратить на себя внимание контролера, волнуются, если это им не удается.) Когда автобус подъезжает к остановке, многим пассажирам надо выйти.