Обычно эльфы похищают некрещеных детей, не имеющих должной защиты, прямо из колыбели и оставляют вместо ребенка замену. Этот подменыш бывает разного рода. Иногда это - колода, грубо обтесанная в форме ребенка, которой чарами на время придается подобие жизни, вскоре пропадающее; тогда 'ребенок' кажется умершим, и колоду хоронят вместо него. Чаще оставлялся хилый и болезненный эльфийский ребенок, а здоровый и красивый человеческий забирался. Еще чаще подменыш оказывался старым дряхлым эльфом, который больше не был нужен своему племени и решил пожить сытой и беззаботной жизнью, лежа, словно парализованный, и постоянно криком и плачем требуя у несчастной приемной матери еды и заботы.
Отношение невежественных людей к подменышам очень жестокое и весьма напоминает отношение к ведьмам. Под предлогом проверки - настоящий это ребенок или подменыш - малыша держали на решетке над огнем или купали в отваре наперстянки, отчего ребенок умирал.
Следует заметить, что это суеверие свойственно отнюдь не только валлийцам. Не говоря о том, что детоубийство, как и убийство, не имеет национальности, подобное обращение с подменышами практикуется во всех европейских странах, либо для выявления нечеловеческой природы ребенка, либо, надо признать, чтобы изгнать 'беса' и тем принудить фейри возвратить украденное дитя.
В Дании матери, истопив печь, кладут ребенка на хлебную лопату, притворяясь, будто хотят кинуть его в огонь, или бьют палкой, или бросают в воду. Те же способы применяют в Швеции. В Ирландии используют лопату.
Мартин Лютер говорит о подменышах в своей 'Colloquia Mensalia'. Великий реформатор объявляет герцогу Ангальтскому, что будь он правителем страны, он бы 'поощрял убийство и бросал их в реку Молдау'. Он призывает людей взывать к Господу с молитвой об изгнании беса: Бог 'исполнит просьбу, и через год подменыш умрет'.
Случалось, валлийских фейри ловили на месте преступления, когда они пытались похитить детей. Если мать защищала своего ребенка достаточно энергично, фейри уходили с пустыми руками.
Существуют особые способы изгнать фейри и уберечь младенца. Самым действенным из них по всему Уэльсу, как уже упоминалось ранее, считается благочестивый образ жизни. Для изгнания фейри годится любое упоминание имени Божьего, но этого недостаточно, чтобы уберечься на будущее. Чтобы охранить ребенка, в колыбель кладут нож или каминные щипцы. Но лучшей защитой служит крещение, ведь фейри обычно похищают некрещеных младенцев. Также и в Германии, во Фрисланде, для защиты от фейри под подушку ребенку кладут Библию. В Тюрингии неодолимой защитой считаются повешенные на стене отцовские штаны. Схожее поверье встречается и в Шотландии, и даже в Китае, где отцовские штаны вешают на край колыбели, так чтобы пояс свисал ниже штанин. На штаны прикалывают листок красной бумаги, на котором пишут четыре слова, заклинающие все дурные силы войти в штаны, а не в ребенка.
В близком родстве с рассказами о подменышах - истории о взрослых или детях постарше, которых увели к себе Тилвит Тег. Валлийских преданий на эту тему не счесть, и они относятся не только к последним двум столетиям, но и к средневековью. Среди британских гоблинов славятся фейри, увековеченные в легенде об Элидоре. Этот рассказ был записан на латыни Гиральдом Камбрийским, валлийцем, родившемся в замке Пемброк, искренним поклонником всего валлийского, в том числе и собственной персоны. Он был, безусловно, человеком талантливым и весьма ученым. В 1188 г. он объехал Уэльс, по делам готовившегося тогда крестового похода, после чего и написал свою книгу - дивную картину обычаев и преданий Уэльса двенадцатого столетия.
История Элидора разворачивается в долине Нита, уже упоминавшейся как средоточие страны фейри.
Элидор, когда ему было двенадцать лет, 'спасаясь от суровых наставников', убежал из школы 'и укрылся в гроте под речным берегом'. Там он просидел без еды два дня, а потом 'перед ним появились два маленьких человечка и сказали: "Если ты пойдешь с нами, мы приведем тебя в страну радости и забав". Элидор согласился и 'последовал за своими проводниками по темной подземной тропе, которая привела в прекрасную страну, где, однако, было сумрачно и не светило солнце. Все дни в той стране были пасмурными, а ночи - беспросветно черными. Мальчика представили королю той страны, и он был принят ко двору. Испытав Элидора, король приставил его к своему сыну. Люди той страны были малы ростом, но хорошо сложены и красивы. Они были светлокожи и носили длинные волосы. Были у них и кони, и охотничьи псы - по их росту. Они не ели ни мяса, ни рыбы, а питались только молоком, подкрашенным шафраном. Каждый раз, возвращаясь из нашего мира, они порицали честолюбие людей, неверность и непостоянство, сами же были верными в любви и почитали правду.
Мальчик часто выходил в свой мир, иногда той же дорогой, какой пришел, иногда другими. Сперва его провожали, позже он стал выходить один. Он открылся только своей матери, которой рассказывал обо всем, что видел. Она попросила сына принести ей золота, которое в той стране водилось в изобилии, и он, играя с принцем, украл у того золотой мячик. Элидор поспешил отнести добычу матери, но уйти незамеченным ему не удалось; на пороге отцовского дома он споткнулся и выронил мячик, и два человечка тут же подхватили его и удалились, всем своим видом выказывая презрение. Мальчик целый год пытался вернуться в Волшебную страну, но ему больше не удалось отыскать подземный ход'.
III. Место фейри в современной Британии
На основе вышеизложенного создается впечатление, что фейри - пережиток древней мифологии и что им нет места в современной Британии, разве только где-нибудь в самых отдаленных и захолустных уголках страны. Так ли это?
Если современному жителю того же Лондона задать вопрос - верит ли он в фейри, тот, скорее всего не будет знать, как на него ответить: вряд ли он когда-нибудь в серьез думал об этом, к тому же он удивится - как такой вопрос мог вообще возникнуть.
Но все же можно с уверенностью утверждать, что фейри не канули в Лету, а просто немного изменились. Современные фейри, конечно же, сильно отличаются от своих древних прародителей. Теперь они живут не в преданиях, а на страницах художественных произведений, причем не обязательно детских.
Феерические истории всегда находили отклик в сердцах читателей. Но пик любви к сверхъестественному пожалуй приходится на прошлое столетие, не угаснув и в начале нового тысячелетия. В век электронных технологий и безумного темпа жизни многие ищут убежище в сказке. На несколько часов уйти в другой мир, с другими ценностями, фантастическими возможностями, со сверхъестественными существами.
Эпическая трилогия 'Властелин Колец' профессора Оксфордского университета, специалиста по древнему и средневековому английскому языку Дж.Р.Р. Толкиена возглавила список культовых книг XX века не только благодаря своей во всех отношениях уникальности - профессора можно по праву назвать родоначальником жанра фэнтези - но и то, что эта книга пришла в мир как раз вовремя.
Толкиен создал удивительный мир - Среднеземье, который вот уже пятьдесят лет неодолимо влечет к себе читателей. Там, в Средеземье, в стране, которую смело можно назвать Волшебной, где в серебряных лесах поют эльфы, в глубоких пещерах добывают драгоценный мифрил гномы, а бескорыстие добрых чародеев постоянно подвергается испытаниям, - разгорается битва Света и Тьмы, исход которой, по воле проведения, зависит от самых маленьких жителей - Хоббитов.
Профессор творил свой мир, основываясь во многом на древние придания. Эльфы, подгорные гномы, орки, гоблины и тролли - в них можно найти сходство с некоторыми представителями семейства фэйри. Главное же отличие волшебных существ Толкиена от мифологических фейри - это размах. У Профессора они не мелкие проказливые, зловредные существа, которых толком ни кто не видел, а полноценные жители огромной страны, целые народности со своей историей, обычаями, обликом и характером. Они живут в непосредственной близости от людей, постоянно с ними контактируют.
К сожалению, в рамках данной работы невозможно полностью раскрыть столь любопытную тему. Поэтому придется ограничиться исключительно хоббитами, так как с другими представителями рода фейри мы уже более или менее знакомы.
В первую очередь встает вопрос - можно ли назвать хоббитов разновидностью фейри? Многие, в частности К. Королев, автор работы 'Мифология Британских островов', считают, что можно. Есть мнение, что хоббиты не вымышленные Профессором существа, что они жили с давних времен. Например, Майкл Дэнхем, автор 'Дэнхемских списков', дает следующий перечень сверхъестественных существ: ':двойники, боуни, портуны, гранты, хоббиты, хобгоблины, дани:'.
Но даже если хоббиты являются исключительно плодом воображения Толкиена (что вероятнее всего), их вполне возможно отнести к фейри, выделив их в отдельный класс, основываясь на том, что фейри жители Британских островов называют сверхъестественных существ.
В том, что хоббиты сверхъестественные существа не возникает никаких сомнений, хотя никаких особенных сверхъестественных способностей, кроме как способность поглощать огромное количество пищи, они не обнаруживают. Это становиться понятным из описания, которое дает хоббитам Толкиен: 'Они - малый народец, ниже ростом, чем даже гномы:' (т.е. неестественно малый размер), ':башмаков хоббиты почти не носят - ведь кожа у них на ступнях грубая и жесткая, а стопы покрыты густыми вьющимися волосами, похожими на те, что растут на головах:' .
События трилогии завораживают своей, если так можно выразиться, достоверностью. Многие в Британии, да и во всем мире уверены, что 'так все оно и было'. А ведь все они в большинстве своем образованные современные люди, которые собираются в лесах, обрядившись в собственноручно смастеренный костюм 'хоббита', 'эльфа' или даже 'орка', сражаются на мечах, спасают мир. И кто может после этого утверждать, что фейри остались в мрачном средневековье.