Но 'Властелин Колец' далеко не единственное доказательство того, что человек все еще нуждается в фейри. Не следует забывать все же о детской литературе, которой зачитываются 'дети' любых возрастов по дороге на работу.
Наглядным примером также может служить серия книг о Гарри Поттере, юном волшебнике, созданном английской учительницей литературы Дж. Роулинг. В своих книгах она соединила придания, основанные на суеверии с современностью. На страницах присутствуют эльфы-домовики, которые имеют сильное сходство с бубахами и брауни, тролли, гоблины и множество других сверхъестественных существ. Многие, и не только дети, искренне уверенны в их существовании.
Также можно упомянуть не такую знаменитую как о Гарри Поттере, но все же небезынтересную серию книг, о юном гении Артемисе Фауле, где автор Йон Колфер вообще соединил фейри и высокие технологии - эльфы, пикси, гоблины и им подобные скрываются от людей в подземной Волшебной стране, и их уровень развития значительно превышает человеческий во всех отношениях.
Следовательно, утверждения о том, что фейри остались только в древних приданиях и не имеют отношения к современному миру Британии, в корне не верен. Да, с ними произошли такие же сильные изменения, как и с человечеством за эти века, но они нашли свою нишу в художественной литературе и, похоже, не собираются ее покидать еще долгое время.
Заключение
Таким образом, из выше изложенного материала можно сделать следующие выводы.
Что вопреки распространенному мнению, миф о фейри - отнюдь не рассказ о чудесах эпохи 'детства человечества'. Миф о фейри - универсальная категория человеческой психики и человеческой культуры, и как любая универсалия, он находится вне времени, а потому сопровождает человека на всем протяжении эволюции. С течение веков и тысячелетий меняется лишь, 'ощущение мифа', форма его выражения.
Для обитателей Британских островов - вероятно, в силу островной обособленности от континентального рационализма - привычно жить в мифе. Британский миф лишь единожды, и то не надолго, переходил в латентное состояние. Когда же восторжествовал романтизм, произошел возврат традиции и миф актуализировался вновь и надежно закрепился в британском социуме. И, несмотря на буйство постмодернизма и всевозможные культурные деконструкции, осуществленные XX столетьем, этот миф продолжает бытовать и сегодня.
Возможно именно в 'проявленном бытовании' британского мифа и заключается причина непреходящей популярности на английской почве художественных повествований, основанных на мифопоэтической традиции. Это и многочисленные произведения, посвященные королю Артуру и рыцарям Круглого стола и современные произведения вышеупомянутых Дж. Роулинг, Йона Колфера и многих других. И, безусловно, культовое сочинение XX века - эпопея Дж.Р.Р. Толкиена 'Властелин Колец'.
Как писал английский историк Т.Б. Маколей, 'сама земля напоена здесь мифологией, и, сколько бы не старались, исчерпать последнюю невозможно'.
Список литературы
1. Бриггс К. Словарь фейри. (http://pechkin.rinet.ru/x/smp/xlat/Briggs_KM/FD/);
2. Бриггс К. Фейри в традиции и литературе. (http://pechkin.rinet.ru/x/smp/xlat/Briggs_KM/FITAL/index.html);
3. Королев К.М. Мифические существа. Энциклопедия. М.; СПб., 1997;
4. Королев К.М. Энциклопедия сверхъестественных существ. М.; СПб., 2003;
5. Котерелл А. Мифология. Энциклопедический справочник. М., 2000;
6. Мифологический словарь. М., 1990;
7. Мифология Британских островов: энциклопедия. М.; СПб., 2003;
8. Мифы народов мира: в 2 т. М., 1982;
9. Сказки Британских островов. М. 1992;
10. Толкиен Дж.Р.Р. Властелин колец. СПб., 2000;
11. Чосер Дж. Кентерберийские рассказы. М., 1973.