Зачастую люди не обладают нужной информацией и неправильно понимают природу своего состояния. Им кажется, что если их состояние связано с понятными жизненными трудностями, то это не депрессия, а нормальная человеческая реакция, которая пройдет самостоятельно. Нередко бывает и так, что физиологические проявления депрессии способствуют формированию убеждения о наличии серьезных соматических заболеваний. Это является поводом для обращения к врачу-терапевту.
80% больных депрессией первоначально обращаются за помощью к врачам общей практики, при этом правильный диагноз устанавливается примерно 5% из них. Адекватную терапию получает еще меньшее число пациентов. К сожалению, на обычном приеме в поликлинике не всегда можно разграничить физиологические проявления депрессий и наличие истинного соматического заболевания, что ведет к постановке неверного диагноза. Пациентам назначают симптоматическую терапию (лекарства "для сердца", "для желудка", от головной боли), но улучшения не наступает. Возникают мысли о тяжелом, нераспознанном соматическом заболевании, что по механизму порочного круга ведет к утяжелению депрессии. Пациенты тратят много времени на клинические и лабораторные обследования, и, как правило, попадают к психиатру уже с тяжелыми, хроническими проявлениями депрессии.
Научные знания о депрессии. Основные виды депрессий
Часто депрессии возникают на фоне стрессов или длительно существующих тяжелых травмирующих ситуаций. Иногда они возникают без видимых причин. Депрессия может сопутствовать соматическим заболеваниям (сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным, эндокринным и т.д.). В таких случаях она существенно утяжеляет течение и прогноз основного соматического заболевания. Однако при своевременном выявлении и лечении депрессии отмечается быстрое улучшение психического и физического самочувствия.
Депрессии могут возникать в виде единичных, разных по тяжести эпизодов болезни или протекать длительно в виде повторяющихся обострений.
У некоторых пациентов депрессия носит хронический характер - продолжается в течение многих лет, не достигая значительной тяжести.
Иногда депрессия ограничивается в основном телесными симптомами без отчетливых эмоциональных проявлений. При этом клинические и лабораторные обследования могут не выявлять каких-либо органических изменений. В таких случаях необходима консультация врача-психиатра.
Современные представления о причинах депрессий
Био-психо-социальная модель депрессий
Современная наука рассматривает депрессию как заболевание, в происхождение которого вносят вклад разные причины или факторы - биологические, психологические и социальные.
Биология депрессий
К биологическим факторам депрессий относят, прежде всего, специфические нарушения нейрохимических процессов (обмена нейромедиаторов, таких как серотонин, норадреналин, ацетилхолин и др.). Эти нарушения, в свою очередь, могут быть наследственно обусловлены.
Психология депрессий
Научные исследования выявили следующие психологические факторы депрессий:
особый стиль мышления, т.н. негативное мышление, для которого характерна фиксация на отрицательных сторонах жизни и собственной личности, склонность видеть в негативном свете окружающую жизнь и свое будущее
специфический стиль общения в семье с повышенным уровнем критики, повышенной конфликтностью
повышенное число стрессогенных жизненных событий в личной жизни (разлуки, разводы, алкоголизация близких, смерть близких)
социальная изоляция с малым числом теплых, доверительных контактов, которые могли бы служить источником эмоциональной поддержки
Рост депрессий в современной цивилизации связывают с высоким темпом жизни, повышенным уровнем ее стрессогенности: высокой конкурентностью современного общества, социальной нестабильностью - высоким уровнем миграции, трудными экономическими условиями, неуверенностью в завтрашнем дне. В современном обществе культивируется целый ряд ценностей, обрекающих человека на постоянное недовольство собой - культ физического и личностного совершенства, культ силы, превосходства над другими людьми и личного благополучия. Это заставляет людей тяжело переживать и скрывать свои проблемы и неудачи, лишает их эмоциональной поддержки и обрекает на одиночество.
1.2. Методы лечения и коррекции депрессии
Очень важно, чтобы рядом со страдающим депрессией был близкий человек, который понимал и принимал, не только в состоянии покоя и гармонии но и в состоянии депрессии. На время депрессии человек меняется, изменения затрагивают практически все личностные сферы, и близким людям зачастую бывает трудно принять это. К сожалению, далеко не все осознают, что депрессия - это не просто слабоволие, а болезнь. Но так или иначе постепенно отношение общества к депрессии меняется. В период пустоты и бессмысленности крайне важна поддержка: теплое слово, понимающий взгляд, крепкая рука, плечо, подставленное вовремя, или просто жилетка, в которую можно разрыдаться.
Если в семье в депрессию впал один из партнеров - это тяжелое испытанием для обоих. Не все его выдерживают - недаром вероятность развода в семьях, в которых один из партнеров страдает от депрессии, возрастает в 10 раз, и это достаточно впечатляющий показатель. Результаты многочисленных тестов, проведенных с теми, кто какое-либо время общался с человеком, находящимся в депрессии, говорят об одном - такое общение не проходит бесследно. Конечно, при общении люди пытаются как то повлиять на ситуацию: расшевелить человека, изменить его одностороннее "черное" видение мира, но зачастую все усилия разбиваются о стену отрешенности. Нередко попытки развеселить, растормошить человека, находящегося в депрессии, приводят к тому, что он, чувствуя свою неполноценность, еще более замыкается в себе. А у тех, кто пытался помочь, в свою очередь, появляется ответное чувство растерянности, неуверенности, в собственных силах - поскольку их действия не приводят к реальным результатам.
Не так давно были опубликованы результаты исследований, которые проводились в Германии. На протяжении десяти лет велось наблюдение за семьями, где один из партнеров страдает депрессией. Оказалось, что в семьях, в которых здоровый партнер эмоционально вовлечен в болезнь, и по сути переживает ее вместе с больным, наблюдается благоприятное развитие болезни в будущем. Напротив, в семьях, где болезнь почти не затрагивает эмоциональную сферу партнера, рецидивы заболевания случаются гораздо чаще.
Нередко жизнь людей, в семьях которых кто-то страдает депрессией, превращается в каждодневный подвиг. Им приходится в прямом смысле жить и работать за двоих, поскольку не редко депрессия настолько сильно влияет на личность человека, что он не способны справляться с повседневными мелочами. Но не бросайте такого человека, по крайней мере, во время депрессии - иногда одиночество способно убить всего за несколько дней. Оставшись наедине с чернотой своих мыслей, он может не найдет выхода.
Можно с полной уверенностью утверждать, что физические нагрузки в той или иной мере помогают всем и при любой депрессии (вне зависимости от тяжести). Хотя – это палка о двух концах. Физические нагрузки действительно дают силы, но где взять эти силы, чтобы приступить к тем самым физическим упражнениям?
Но факт остается фактом - любые физические нагрузки увеличивают выработку эндорфинов, что конечно же приводит к повышению настроения. По мнению многих психиатров - регулярные пробежки не менее эффективны, чем психотерапия или антидепрессанты. Причем улучшение наступает не только в результате изменения биохимических процессов - при регулярных занятиях постепенно изменяется отношение к себе, растет уверенность в собственных силах.
Не так давно был проведен интересный эксперимент по воздействия на депрессию физических нагрузок. Участники эксперимента (люди, страдающие депрессиями) были разбиты на три большие группы. Первая группа принимала антидепрессанты, вторая - выполняла физические нагрузки в течение получаса 3 раза в неделю, третья – совмещала лечение препаратами и физические нагрузки. Через 4 месяца значительные улучшения были отмечены более чем у половины обследуемых во всех трех группах. Но к десятому месяцу симптомы депрессии вновь появились у 30%, принимающих препараты, у 40% - занимающихся физическими упражнениями и только у 10%, совмещающих вышеуказанное.
Результаты другого исследования показали, что пятнадцатиминутная пробежка снимает нервное напряжение более эффективно, нежели 400 миллиграммов транквилизаторов.
Бег на большие расстояния. Тот кто переживал глубокие депрессии, знает, что в это время постоянными спутниками становятся негативные мысли. Пытаться избавиться от них - занятие более чем бесполезное - мысли будут просачиваться через любое действие, не давая сосредоточиться и отнимая последние силы. Но существует один хороший способ - это бег на большие расстояния. Для кого-то это нехитрое средство может оказаться настоящей панацеей. Не нужно быть марафонцем - при правильном настрое человек может бежать довольно долго, при этом не чувствуя усталости. Главное - полностью сосредоточиться на беге. Нужно отметить, что через некоторое время возникает ощущение некого предела, появляются соответствующие мысли: "все... больше не могу...". Но это не совсем так - если преодолеть этот барьер, и пробежать еще немного - открывается второе дыхание, вновь появляются силы. Так что можно продолжать пробежку. Такой бег - своеобразный обман для ума, в это время у него просто нет времени на привычные мысли - ум занят совсем другим. Можно провести аналогии с медитацией, когда человек настолько погружается в процесс, что для всего остального просто не остается места.