Голодание
Голодание является одним из самых радикальных методов. В советской психиатрии существуют методики лечебного голодания, разработанные специально для выхода из депрессий. В некоторых психиатрических заведениях люди, страдающие депрессией, голодают под наблюдением врачей 2-3 недели и полностью выздоравливают. Данная методика пользуется особенной популярностью среди женщин, поскольку позволяет избавиться не только от депрессии, но и от лишних килограммов. Во время голодания запускаются мощные очистительные механизмы, не только на уровне тела, но и на уровне других систем. Ведь человек – это не просто тело, а еще Душа и Дух.
Есть также отрицательный момент - многие после голодания кидаются в противоположную крайность. Возникает непреодолимая страсть к еде (булимия), которая сама по себе может превратиться в серьезное заболевание и потребовать лечения. В основном булимия - прерогатива слабого пола (по статистике 9 из 10, подверженных булимии - женщины).
Депривация или попросту говоря – лишения сна – единственный метод, который может вывести человека даже из самой глубокой депрессии в течение нескольких часов. Он, также как и голодание, практикуется в некоторых психиатрических заведениях, а биохимические механизмы обоих методик, связанные с дефицитом углекислого газа в крови, схожи.
Считается, что лишение сна и воздействие его на сознание человека – относительно недавнее изобретение, но это не совсем так. Еще древние римляне знали, что бессонная ночь вместе с развлечениями способна на некоторое время избавить человека от симптомов депрессии. Затем депривация сна была незаслуженно забыта, и вновь случайно открыта лишь в 1970 году в одной из швейцарских психиатрических клиник. После повторного "открытия" интерес к ДС был огромен, но постепенно он был вытеснен более современными методиками - в основном - медикаментозными, которые действуют не столь быстро, но зато более надежно.
Самое главное - побороть сильные периоды сонливости, которые обычно возникают в утренние часы. Причем практически бесполезно убивать время в ожидании чудесных изменений, уставившись в экран или книгу – так почти наверняка заснешь. Необходимо чередовать их с чем либо активным - можно делать уборку в квартире, зарядку и т.п.
Изменения в состоянии начинают происходить где-то в районе 3-4 часов утра. Сон проходит, появляется энергия и силы. Так проходит остаток ночи и весь следующий день. Правда, с непривычки, в первые разы чувствуешь себя подторможенным, и периодами наваливается сильная сонливость.
Хочется предупредить, что хотя более чем половина тех, кто попробовал ДС, отмечает положительный эффект с первого раза, но для некоторых (их явное меньшинство) необходимо попробовать несколько раз - так что не стоит при первой неудачи ставить на ДС жирный крест.
Механизмы депривации сна (ДС) и их связь с депрессией на сегодняшний день не раскрыты до конца, но в основе их лежит влияние на процессы, отвечающие за сон. Сон, а также ряд других процессов нашего организма (температура тела, аппетит, давление, гормональная секреция) является так называемым циркадными или суточными циклами жизнедеятельности нашего организма (от латинского слова circadian «околосуточный», длящийся 24 часа).
У здорового человека все периодические процессы, протекающие в организме, строго согласованы и синхронизированы между собой. Во время депрессии эта согласованность нарушается. Практически всегда нарушается такой циркадный ритм, как цикл сон-бодрствование - нарушения сна (сонливость, бессонница, беспорядочный сон) отмечаются в девяти случаях из десяти.
По мнению некоторых исследователей, такое нарушение может быть не просто симптом депрессии, а тем, что может усугублять или даже быть причиной заболевания. Хотя гипотеза о том, что циркадные ритмы способны вызвать депрессивное расстройство на данный момент не доказана.
Сон – это процесс с четко определенными фазами. Существует два вида сна: со сновидениями, который сопровождается быстрыми движениями глаз и сон без сновидений. Сон без сновидений состоит из четырех фаз.
Первая стадия, представляющая собой переходную ступень между сном и бодрствованием, продолжается от одной до десяти минут занимает 5% общего времени сна. Она напоминает состояние релаксации - во время этой фазы человека можно легко разбудить. Мозг начинает выделять серотонин и мелотонин, и усиливает интенсивность излучение альфа волн, характерных для состояния медитации или гипноза.
Вторая стадия занимает 45% от общего времени сна. В таком состоянии человек не реагирует на характерные шумы, хотя его может разбудить, например, плач ребенка или звук собственного имени. На этой стадии мозг излучает характерные для состояния дремоты и неглубокого сна более медленные тета-волны и совсем медленные дельта-волны, во время появления которых мы практически бесчувственны.
Во время третьей стадии, которая занимает 7% от общего времени, сон еще больше углубляется, падает температура тела, дыхание становится медленнее и глубже. Активность дельта волн возрастает, и организм достаточно быстро переходим к четвертой стадии.
Четвертая стадия – это наиболее глубокий сон с преобладанием дельта-волн. В этой стадии, длительностью около 13% от общего времени, человека сложно разбудить. Организм достаточно долго остаемся в этой фазе, прежде чем начать обратное движение через третью, вторую и первую фазу к почти полному бодрствованию. В этот момент мы переходим к фазе, называемой парадоксальной или фазе «быстрого» сна.
Сон называется быстрым из за хорошо заметных быстрых вращений глаз, а парадоксальным его назвали потому, что поскольку мозг активен, тело находится в состоянии, похожем на паралич, и не в состоянии двигаться по своей воле. Именно на этой стадии мы видим сны.
Все циклы завершаются примерно за 90 минут и затем повторяются. Во время следующих 90-минутных циклов время сна без сновидений уменьшается, а периоды «быстрого» сна удлиняются. Если на первый 90 минутный цикл обычно приходится 80 минут сна без сновидений, и 10 минут «быстрого сна», то четвертый цикл может состоять из 30 минут без сновидений и уже 60 минут «быстрого» сна. Вот почему мы в основном запоминаем те сны, которые снятся под утро.
Замечено, что при депрессиях, люди дольше засыпают, сон становится более поверхностным, они часто просыпаются в течении ночи. Происходит характерные нарушения во всех фазах сна - отмечается увеличение первой и второй фаз сна, и уменьшение третьей и четвертой фазы, причем в некоторых случаях третья и четвертая фаза (фазы самого глубокого сна) могут вообще отсутствовать. Это объясняет то, почему в депрессии некоторые люди просыпаются разбитыми и усталыми в независимости от того, сколько они спят. Также для депрессии характерен более резкий переход от одной фазы к другой.
Наиболее часты нарушения «быстрого» сна, во время которого отмечаются необычно частое вращение глазных яблок, причем переходы между «быстрым» сном и пробуждением происходят внезапно. При депрессии «быстрый» сон наступает гораздо раньше, и периоды «быстрого» сна длиннее в первой половине ночи, чем во второй. Такая структура противоположна той, которая возникает при здоровом сне.
Хотя при выходе из депрессии, сон обычно нормализуется, но данные нарушения фаз сна могут сохраняться до полугода. Согласно современным представлениям – лечебный эффект ДС достигается путем восстановления согласованности циркадных ритмов, хотя не исключено, что определенную роль играет и неспецифическое стрессорное воздействие лишения сна.
Замечено что эффективность депривации сна пропорциональна тяжести депрессии – она особенно эффективна при тяжелых и умеренных депрессиях. Наилучшие показания при применении ДС отмечены при меланхолическом синдроме, при котором отчетливо прослеживается психическая и моторная заторможенность, идеи виновности и малоценности, а также в случае эндогенной депрессии в рамках маниакально-депрессивного расстройства.
Данная методика достаточно эффективна при тоскливой депрессии, менее эффективна при тревожной депрессии и совсем не эффективна при маскированной. Также замечено что хуже всего ДС переносят люди, склонные к вытеснению из сознания нежелательных элементов. ДС также может быть предиктором реакции на антидепрессанты: реагирующие на ДС немедленным улучшением успешно лечатся кломипрамином, те, состояние которых улучшается на 2-й день – мапротилином.
Абсолютных противопоказаний к ДС замечено не было. Очень редко наблюдается слабость, бледность, головная боль. Также отмечается повышенное артериальное давление в «критические периоды» (свыше 200 мм рт.ст). Наличие менее высоких показателей не следует считать противопоказанием к провидению ДС, т.к. напротив, устранение симптомов депрессии ведет к нормализации давления.
Существует Тотальная ДС, во время которой человек не спит в течении дня, ночи и последующего дня, что составляет примерно 36-40 часов бодрствования. Однократная процедура вызывает, как правило, кратковременное улучшение. Поэтому она повторяется 6-8 раз. Сначала – 2 раза в неделю, затем, при улучшении состояния, 1 раз в неделю.
Частичная ДС - человек ложится в обычное время (22.00), его будят через три часа (в 1.00), затем все происходит как при тотальной депривации. Частичная ДС переносится легче, нежели Тотальная. Однако, при характерных для депрессии, трудностей с засыпанием она нецелесообразна – в этом случае после 3 часов неполноценного сна может возникнуть чувство «разбитости»
Вариантом частичной депривации является REM-депривация. Она проводится под контролем ЭЭГ и записи движения глаз. При появлении на ЭЭГ характерных признаков фазы «быстрого» сна, возникновении движения глазных яблок, пациента будят, а затем он снова засыпает до появления признаков очередной фазы «быстрого» сна. Подобная процедура повторяется в течении всей ночи. В связи с технической сложностью, необходимостью специальной аппаратуры и персонала, данный метод практикуется редко. Тем боле эффективность его не выше, чем при обыкновенной (т.е. тотальной) ДС.