Как же конкретно развиваются заболевания и меняется поведение человека после перенесенных стрессовых ситуаций? Некоторые заболевания, связанные со стрессом, – это результат излишней, повторяющейся «бомбардировки» органов избытком аварийных гормонов.
Ю.А. Александровский[9] в своих исследованиях много внимания уделяет клинико-психопатологическим проявлениям стресса и считает, что показателем психической дезадаптации является нехватка адекватного и целенаправленного реагирования человека в условиях психотравмирующей ситуации, приобретающей индивидуально-экстремальный характер.
P. Kielholz (1977) считает, что Г. Селье мало внимания уделял психическим проявлениям стресса. Но он и не должен был этого делать, он не был психиатром.
По данным врачей (не психиатров) Германии, Франции и Австрии, у 25% обращающихся к врачу лиц обнаруживают психовегетативные нарушения, функциональные нарушения органов, психосоматические заболевания и депрессивные состояния. Психические стрессоры вызывают более интенсивные реакции: в стадии тревоги одновременно с вегетативными и эндокринными защитными реакциями возникает также психическая готовность к борьбе, предрасполагающая также к реакциям агрессии и страха. Во второй стадии – адаптационного синдрома – многообразие психовегетативных расстройств способствует развитию у некоторых личностей ипохондрических расстройств (уход в свои болезни, не всегда имеющие под собой объективную почву). В третьей стадии – истощения – в зависимости от конституционального предрасположения и иных факторов проявляются заболевания внутренних органов или психические заболевания. Под влиянием хронического или постоянно повторяющегося стресса возникают депрессивные, ипохондрические, тревожные развития личности с возникновением риска развития алкоголизма, лекарственной зависимости, суицидального поведения (вторичные проявления воздействия стресса). Острым или хроническим стрессом могут быть спровоцированы проявления таких психических заболеваний, как эпилепсия, шизофрения и др. У людей пожилого возраста в 90% случаев развивается депрессия. Вышеуказанный автор для выработки стрессоустойчивости рекомендует обязательное применение психотерапии, считая, что без нее лекарственная терапия эффекта не дает.
2.2. Классификация стрессогенных факторов, вызывающих психическую дезадаптацию
Сложность происходящих в стране общественно-политических событий предъявляет к отдельной личности повышенные требования. Сегодня как никогда особое внимание должно быть обращено на организацию работы с людьми в условиях экстремальности, так как деятельность личности проходит в чрезвычайных ситуациях с особо сложными требованиями к механизмам приспособления организма. Как правило, неудачи в сложных, кризисных ситуациях, помимо отсутствия должного профессионального и жизненного опыта, связаны с ухудшением психического состояния людей.
Большой интерес представляет изучение факторов как противодействующих повреждающему влиянию стресса и способствующих повышению индивидуальной устойчивости людей к стрессовым ситуациям, улучшающих его адаптацию, так и обладающих стрессогенным дезадаптирующим влиянием на психику.
Однако пока еще не разработана единая концепция выработки устойчивости к стрессам и психопрофилактической работы в различных организациях, хотя проблема затрагивается с разных сторон, но нет единой концепции психопрофилактики психотравмирующего влияния стрессогенных факторов, как нет и их классификации.
Совокупность факторов, влияющих на психофизическое состояние человека и его поведение в экстремальных условиях, названа в литературе стрессорами, или стрессогенными факторами. Существуют различные разделения этих факторов[10][11].
Опираясь на практический опыт и обобщая теоретические знания по этому вопросу, мы разработали следующую классификацию стрессогенных факторов, или стрессоров.
I. По характеру психосоциальной мотивации:
1. Стрессоры повседневной напряженной профессиональной деятельности.
2. Стрессоры деятельности в экстремальных условиях.
Под экстремальными условиями (ЭУ) понимаются: чрезвычайные обстоятельства – кризисные ситуации социально-политического характера; чрезвычайные ситуации техногенного, экологического и природного характера; чрезвычайные происшествия криминального характера.
3. Стрессоры семейной жизни (любовь, развод, женитьба, рождение ребенка, смерть или болезнь близких людей и др.).
4. Стрессоры морально-нравственного характера (угрызения совести, ответственность за жизни и здоровье как невинных людей, так и преступников, необходимость применения оружия и других средств поражения).
5. Стрессоры социальных условий смешанного происхождения: длительная изоляция от привычного окружения (служба в армии, пребывание в заложниках, пребывание в местах лишения свободы), необходимость уйти в отставку и адаптироваться к иным условиям жизни, сексуальная дисгармония, болезни, необходимость хирургического вмешательства, неудовлетворенные материальные потребности) и др.
Вышеуказанные стрессоры могут отличаться между собой по времени действия и по характеру воздействия на организм человека.
Некоторые приемы определения стрессового напряжения. Признаки стрессового напряжения у разных профессиональных категорий людей одни и те же. Но причины стрессового напряжения у них могут отличаться. У личного состава силовых структур стрессогенные факторы зависят не только от социальных факторов среды, но и от конкретных социально-мотивационных факторов их функционирования в экстремальных условиях.
Таким образом, общие причины напряжения, обусловленные обычными жизненными неурядицами в быту и на работе, накладываются на стрессогенные причины, обусловленные функционированием в экстремальных условиях, и вызывают изменения, которые можно наблюдать по внешним признакам.
Ниже мы приводим признаки стрессового напряжения в свободной интерпретации по Шефферу[12].
1. Невозможность сосредоточиться на чем-либо.
2. Слишком частые ошибки в работе.
3. Ухудшение памяти.
4. Слишком часто возникает чувство усталости.
5. Очень быстрая речь.
6. Мысли часто улетучиваются.
7. Довольно часто появляются боли (голова, спина, область желудка).
8. Повышенная возбудимость.
9. Работа не доставляет прежней радости.
10. Потеря чувства юмора.
11. Резко возрастает количество выкуриваемых сигарет.
12. Пристрастие к алкогольным напиткам.
13. Постоянное ощущение недоедания.
14. Пропадает аппетит – вообще потерян вкус к еде.
15. Невозможность вовремя закончить работу.
Причины стрессового напряжения, указанные в работе О. Грегора, в свободной интерпретации по Буту.
1. Гораздо чаще Вам приходится делать не то, что хотелось бы, а то, что нужно, что входит в Ваши обязанности.
2. Вам постоянно не хватает времени – не успеваете ничего сделать.
3. Вас что-то или кто-то подгоняет, Вы постоянно куда-то спешите.
4. Вам начинает казаться, что все окружающие зажаты в тисках какого-то внутреннего напряжения.
5. Вам постоянно хочется спать – никак не можете выспаться.
6. Вы видите чересчур много снов, особенно когда очень устали за день.
7. Вы очень много курите.
8. Потребляете алкоголя больше, чем обычно.
9. Вам почти ничего не нравится.
10. Дома в семье у вас постоянные конфликты.
11. Постоянно ощущаете неудовлетворенность жизнью.
12. Влезаете в долги, даже не зная, как с ними расплатиться.
13. У Вас появляется комплекс неполноценности.
14. Вам не с кем поговорить о своих проблемах, да и нет особого желания.
15. Вы не чувствуете уважения к себе ни дома, ни на работе.
2.3. Рекомендации врачей по преодолению стресса
Стресс - это не только то, чего вы можете избежать, но и сила, которую вы можете обернуть себе на пользу. Вы не должны бежать от него, и вам не нужно идти на специальную лекцию, чтобы узнать, как с ним справиться. Следующие проверенные врачами советы покажут, как бороться со стрессом - и выиграть.
Отношение к стрессу. "Понаблюдайте за людьми на американских горках, - говорит д-р Рош. - Некоторые откинулись на спинки, глаза закрыты, челюсти сжаты. Они не могут дождаться, когда наступит конец пыткам и они вернутся на твердую землю. Впереди сидят с широко открытыми глазами искатели острых ощущений, которые наслаждаются каждым крутым виражом и с нетерпением ждут повторения. А между ними - те, кто по внешнему виду совершенно равнодушны или даже скучают. Они все участвуют в одном и том же событии, но реагируют на это совершенно по-разному: отрицательно, положительно и равнодушно".
Вспомните о хорошем. "Когда вы чувствуете себя неуверенно, например до презентации или до встречи с вашим боссом, очень хорошо думать об успехе или прошлом достижении, - говорит д-р Миллер. - Вы напомните себе, чего вы уже достигали ранее и, следовательно, сможете достичь и на этот раз".
Дайте отдых мозгу. "Дать маленький отдых голове - это очень хороший способ устранить стресс или справиться с ним", - говорит д-р Роналд Натан. "Представьте себя лежащим на теплом песке на пляже, прохладный ветер дует с океана, волны спокойно плещутся о берег. Поразительно, как это может вас расслабить".
Самовнушение. "У вас должен быть наготове список предложений, которые вы можете повторять, когда чувствуете себя подавленным", - говорит д-р Миллер. Они не должны быть сложными. Поможет простое повторение самому себе: "Я могу с этим справиться" или "Я знаю об этом больше, чем кто-либо здесь". Это отвлечет вас от животного рефлекса на стресс - частого дыхания, холодных рук - и переключит на разумную ответную реакцию. Разум - это та ваша часть, которая действительно может справиться со стрессом. Результат? Вы успокаиваетесь.