4.Региональное размещение производства в стране нерационально: чрезмерная концентрация материалоемких отраслей в Донбассе и Приднепровье контрастирует с неиспользованными ресурсами в Западном и Южном регионах.
5.Из-за нерационального размещения производства часто возникают сложные экологические проблемы. Необходимо рассредоточить промышленное производство в экологически напряженных районах, перепрофилировать отдельные предприятия, которые больше всего загрязняют окружающую среду. Во многих случаях многолетнее интенсивное использование природных ресурсов Украины привело к их истощению; появилась необходимость принципиально иначе относиться к размещению ресурсоемких производств[ 3,35].
1.2 Закономерности и принципы размещения производительных сил
Жизнедеятельность людей проходит в географической среде. Географическая среда — это та часть географической оболочки, которая наиболее освоена человеком и вовлечена в общественное производство. Здесь осуществляются все виды деятельности людей. В отношении места производительных сил в науке вместо понятия "географическая среда" часто применяют понятие "экономико-географическое пространство".
Географическое пространство — это совокупность взаимоотношений между географическими объектами, которые располагаются на конкретной территории и развиваются во времени. Если же речь идет не просто о географических объектах, а об объектах социально-экономической сферы, то мы употребляем термин "экономико-географическое пространство". Экономико-географическое пространство формируется хозяйственными объектами и их связями на определенной территории. Объект (предприятие) влияет на окружающую территорию в трех направлениях: производство, население, природа. Формируются три ареала влияния: производственный, социальный и экономический. Три ареала вместе создают экономико-географическое поле предприятия. Таким образом, РПС осуществляется в пространстве, которое характеризуется многомерностью, имеет собственные специфические законы и закономерности развития. Их нужно учитывать в научных исследованиях и в практике размещения производства. Размещение производительных сил — это следствие влияния как объективных законов и закономерностей, так и субъективной воли человека. Закон — это необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями в природе и обществе[5,42].
Закономерность — это объективно существующая, повторяющаяся связь явлений природы с общественной жизнью.
Между законами и закономерностями нет четкой границы, поэтому в научной литературе одни и те же отношения рассматриваются то как законы, то как закономерности (например, закон-закономерность территориального разделения труда, территориальной комплексности производительных сил, территориальной концентрации производства и т. п.). Объясняется это тем, что законы разделяются на общие, присущие большим группам явлений, и частные, специфические. Как раз вторую группу законов некоторые ученые трактуют как закономерности.
Законы и закономерности — объективные отношения, которые не зависят от воли отдельных людей. Общественные законы, в том числе и экономические, дают о себе знать лишь в процессе общественной деятельности. В этом их отличие от законов природы. Так, закономерности размещения производительных сил проявляются в отношениях между производственной деятельностью людей и территорией, на которой они действуют. Познание и практическое использование закономерностей помогает наилучшим образом разместить производство, наиболее эффективно организовать территорию, проводить оптимальную региональную политику - сознательную разработку и внедрение рациональных методов экономической организации территории в соответствии с закономерностями размещения называют принципами размещения производительных сил или принципами региональной социально-экономической политики.
Формирование конкретного принципа размещения производительных сил непосредственно вытекает из содержания соответствующих закономерностей. Так, закономерность эффективного размещения производительных сил соответствует принципу их рационального размещения.
Закономерность эффективного размещения производительных сил. В соответствии с этой закономерностью взаимоотношения между экономикой и территорией должны быть такими, чтобы наибольший эффект достигался путем наименьших затрат на размещение объекта.
Эффект может выражаться или через валовой объем товаров и услуг, или через доход. Он может также рассчитываться через величину национального дохода, если речь идет об экономике страны или большого региона. Таким образом, эффективность размещения может рассчитываться как для отдельного предприятия, отрасли, так и для целого региона. Конечно, эффективность производства зависит не только от удачного размещения, но и от иных факторов (технической оснащенности, квалификации работников и др.).
Относительно территории эффективность производства реализуется за счет использования географического положения объектов народного хозяйства, характера использования природных и трудовых ресурсов, комплексного размещения производительных сил. Таким образом, эффективность РПС является ведущей территориальной закономерностью, ибо она частично охватывает сферу влияния иных закономерностей (комплексности, территориального разделения труда и т. д.), ей подчиненных.
Закономерность территориального разделения труда сказывается на формировании такой территориально-отраслевой структуры народного хозяйства, которая более всего отвечает природным, экономическим, социальным условиям региона и потребностям межрегионального рынка. В основе территориального разделения труда лежат оптимальная специализация народного хозяйства и эффективные внутрирайонные и межрайонные экономические связи[6,39].
Размещение производительных сил с оптимальной для данного региона специализацией снижает затраты производства и повышает эффективность народного хозяйства. Налаживание прочных экономических связей между регионами объективно ведет к экономической интеграции. Эффективная территориально-отраслевая структура хозяйства территории выражается не только в оптимальной специализации, но и во взаимосвязях специализированных отраслей как между собой, так и со вспомогательными и обслуживающими отраслями. Вследствие этого формируется территориальный комплекс и обеспечивается региональная интеграция хозяйства.
Закономерность экономической целостности региона. Сущность географической целостности региона состоит в органическом единстве природной, материальной (созданной человеком) и социальной сфер. Все три компонента объединяются не произвольно, а под влиянием определенных закономерностей, факторов и предпосылок. Сочетание исходных условий формирования региона дает огромное количество вариантов, поэтому на Земле нет тождественных регионов. Каждый регион неповторим.
Закономерность региональной интеграции хозяйства диалектически связана с закономерностью территориального разделения труда: выделение регионов посредством их специализации настоятельно требует налаживания тесных экономических связей между ними. Так появляется межрегиональная экономическая интеграция. Внутрирегиональная интеграция вытекает из закономерности географической целостности региона. Она означает собирание воедино элементов народного хозяйства, вследствие чего образуется целостная (интегрированная) система, региональное экономическое пространство. Такая система — это механизм, который динамично развивается и является объектом управления[2,15].
В результате интеграции формируется народнохозяйственный комплекс. Регион сам по себе является комплексом, но он сопоставляется с комплексом (подкомплексом) низшего ранга. Как раз здесь проявляется другая закономерность — территориальной комплексности производительных сил.
Закономерность территориальной комплексности производительных сил. Комплексностью называется взаимосвязь элементов регионального хозяйства, которая упорядочивает их в региональную экономическую систему. Если экономическая интеграция — скорее процесс, чем результат, то комплекс является следствием этого процесса. Однако нужно помнить, что любой комплекс непрерывно развивается.
В комплексе существует взаимосвязь между специализированными, вспомогательными и обслуживающими отраслями, между природными ресурсами региона и производством, между производством и расселением. Элементарная производственная связь между предприятиями, объединенными определенной народнохозяйственной функцией, называется производственным комплексом. Это может быть, например, группа машиностроительных предприятий, которые выпускают сельхозмашины. Предприятия обмениваются между собой комплектующей продукцией, внедряют оптимальную специализацию. Но в производственном комплексе они не обязательно должны располагаться вблизи друг от друга — иногда их разделяет расстояние в сотни километров. Если же они располагаются компактно и территориальная близость имеет решающее значение, тогда формируется территориально-производственный комплекс (ТПК).
Комплексность региона отражает его географическую целостность, хотя региональная целостность и региональная комплексность — понятия не равноценные: первое понятие шире, является более общим. Комплексное развитие означает пропорциональность, уравновешенность между природными и трудовыми ресурсами и производством, а также межотраслевую и внутриотраслевую сбалансированность производства. Элементы комплекса взаимодополняют друг друга: изменение (или исчезновение) одного из них влияет на состояние других и на развитие всего комплекса[9,47].