Специализированное учреждение ООН - Экономический совет - создал 4 региональные комиссии - для Европы, Африки, Азии, Латинской Америки. Две последние способствовали организации Азиатского банка развития и Межамериканского банка развития. Специальные фонды дополняют эти организации.
Международные финансовые институты возникли в основном после второй мировой войны, за исключением Банка международных расчетов (БМР, 1930 г.). Эти межгосударственные институты предоставляют кредиты странам, разрабатывают принципы функционирования мировой валютной системы, осуществляют межгосударственное регулирование международных валютно-кредитных и финансовых отношений.
Международные финансовые институты преследуют следующие цели:
- Объединить усилия мирового сообщества в целях стабилизации международных финансов и мировой экономики;
- Осуществлять межгосударственное валютное и кредитно-финансовое регулирование;
- Совместно разрабатывать и координировать стратегию и тактику мировой валютной и кредитно-финансовой политики.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД (МВФ). К числу важнейших организаций в международной экономической сфере, обладающих наибольшим весом, относится Международный валютный фонд, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне. Он был создан в результате проведения в 1944 г. в г. Бреттон-Вудсе (США) международной конференции, на которой были приняты новые международные принципы валютной политики, положенные в основу послевоенной международной валютной системы стран рыночного хозяйства.
В настоящее время членами МВФ являются более 160 стран, его деятельность подчинена интересам обеспечения стабильности валютно-финансовой системы мира. США в МВФ владеют наибольшими суммами квот и , соответственно, располагают «контрольным пакетом» в его руководящих органах. Кредиты МВФ, как правило, предоставляются под программы укрепления финансово-экономического положения стран и имеют связанный характер, обусловленный выполнением требований специалистов МВФ. Фонд оказывает огромное влияние на всю систему валютно-финансовых отношений в мировом хозяйстве, поскольку его нормы регулирования оказывают непосредственное влияние на движение ссудных капиталов в мировом хозяйстве.
Далее кратко охарактеризую важнейшие организации в международных валютно-кредитных отношениях.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ (МБРР). Важнейшим институтом регулирования международного движения капиталов является Международный банк реконструкции и развития, известный также под названием Всемирный банк, основанный в 1945 г. Он выступает в качестве межправительственной организации с местонахождением в Вашингтоне. Главное в работе банка - через предоставляемые долгосрочные кредиты банков содействовать развитию экономики своих членов. Банк получает средства как от основных взносов стран-членов, так и от выпуска облигаций , которые могут приобретать частные фирмы, различные учреждения, общественные и правительственные организации. В то же время МБРР предоставляет кредиты правительствам и частным фирмам, прежде всего в странах развивающегося мира. Подавляющая часть займов предоставляется на развитие инфраструктуры, энергетической базы, транспорта, промышленности и сельского хозяйства. В системе МБРР действуют: Международная финансовая корпорация (МФК) и Международная ассоциация развития (МАР). Наблюдается тесная координация в деятельности МБРР и МВФ.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ БАНКИ. Другие банковские организации, так или иначе оказывающие влияние на систему международных валютно-кредитных и финансовых отношений, процессы международной торговли, - это региональные банки, как например: Европейский инвестиционный банк; Европейский банк реконструкции и развития; целый ряд арабских и иных банков. Ресурсы для своей деятельности они черпают из собственного капитала и ссуд, получаемых на международных, а часто и на национальных рынках капитала. Банки предоставляют главным образом долгосрочные кредиты на финансирование инвестиционной деятельности частных фирм и международных проектов в рамках помощи развивающимся странам.
1.6 Межгосудрственные договоренности.
С дальнейшим развитием международных экономических отношений требовались новые подходы к решению накопившихся экономических проблем в области свободной торговли, свободного передвижения товаров и услуг, миграционных процессов (капитала, трудовых ресурсов) и др. Тесная внешнеэкономическая деятельность на базе производственно-хозяйственных, организационно-экономических и оперативно-коммерческих функций должны были закрепляться правовой автономностью и юридически закреплены. Особая роль отводилась междунраодному инвестиционному сотрудничеству, которая предполагала объединение усилий финансового и материального характера, предоставлению различного рода услуг (транспортных, страховых, банковских и др.), осуществление платежно-расчетных операций; прохождение таможенных процедур, тарифных и нетарифных методов регулирования взаимной торговли коммерческой активности внешних товарных и одинаковых рынков.
Для осуществления эффективной международной торговли и инвестиций между странами, упорядочения расчетов и достижения единообразия в толковании правил по проведению платежей, принят ряд межгосударственных договоренностей, которых придерживается подавляющее число государств мира. К ним относятся:
- «Унифицированные правила по документарному аккредитиву»;
- «Унифицированные правила по документарному инкассо»;
- «Единообразный вексельный закон»;
- « О банковских гарантиях»;
- « Устав СВИФТ, Устав ЧИПС» и др.документы.
II. Эволюция мировой валютной системы.
Одной из наиболее динамичных форм международных экономических отношений являются международные валютные отношения, которые возникают при использовании денег в мирохозйственных связях и представляют особый вид экономических отношений. Подавляющая часть международных расчетов осуществляется в денежной форме, поэтому денежным единицам страны противостоят денежные единицы других стран. Пока национальные деньги остаются в пределах границ страны, в которой они имеют хождение, они остаются национальными денежными единицами. Когда же в силу различных обстоятельств они выходят за национальные границы , то приобретают новое качество- становятся валютой. Валютные отношения осуществляются на национальном и международном уровнях. Международная (мировая) валютная система является формой организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства. Она возникла в результате эволюции мирового капиталистического хозяйства и юридически закреплена межгосударственными соглашениями. Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени ее соответствия структуре мирового хозяйства. При изменении структуры и соотношения сил на мировой арене происходит замена соответствующей формы МВС. Появившись в XIX в. – МВС – прошла следующие этапы:
1. Система «золотого стандарта».
2. Бреттон-Вудская валютная система.
3. Ямайская валютная система.
4. Европейская валютная система.
2.1 Система «золотого стандарта»
Золотой (золотомонетный) стандарт – это международная валютная система, система обменных курсов, система денежного обращения и международных расчетов, предполагающая закрепление за золотом денежных функций и официальное установление фиксированного золотого содержания (паритета) национальной денежной единицы. Золотые монеты находились в обращении и имели силу законного платежного средства. Центральные банки были обязаны обменивать бумажные деньги на золото по номиналу. Таким образом обеспечивалась конвертируемость.
Для обеспечения конвертируемости центральные банки должны были заботиться о золотом покрытии, а именно, следить за тем, чтобы золотой запас, хранящийся в банке, соответствовал или превышал количество денег в обращении.
При системе «золотого стандарта» был разрешен свободный ввоз и вывоз золота в любом виде. Валютные курсы стран фиксировались на базе золотых паритетов национальных денежных единиц, то есть, на основе соотнесения цены золота в двух странах. Колебания валютных курсов происходили лишь в узких пределах «золотых точек», которые определялись расходами, связанными с перемещением золота между странами.
Исторически в своем классическом виде «золотой стандарт» сформировался в Великобритании в начале 19 века, а к концу его он был установлен практически во всех основных промышленно развитых странах, тем самым превратившись в международную валютную систему. Юридически эта система была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 году, которое признало золото единственной формой мировых денег. По месту оформления соглашения эта система известна также как Парижская валютная система.
Разновидностями «золотого стандарта» являлись «золотомонетный», «золотослитковый» стандарты. Эволюция от одной формы золотого стандарта к другой протекала в ходе развития мировой системы капитализма.
В чем же преимущества и недостатки валютных отношений, основанных на «золотом стандарте»?