Искусственные счетные единицы нельзя путать с реальной валютой, которая возникает в результате экономической и валютной интеграции ряда стран. С 1 января 1999г. одиннадцать из пятнадцати государств Евросоюза ввели в безналичном обороте единую валюту евро. В числе этих государств – Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция.
Переход этих стран на единую валюту проводится в два этапа. Первый начался 1 января 1999г. На этот день были зафиксированы курсы валют указанных одиннадцати стран к евро. По этим курсам проводится демонетизация и пересчитываются все финансовые и другие активы как внутри валютного союза, так и за его пределами.Началось параллельное использование евро и привязанных к нему валют для безналичных расчетов.
Второй этап начался 1января 2002 г. С этого момента в течение 6 месяцев в странах-членах валютного союза параллельно обращались банкноты и монеты евро, а также национальные валюты. С июля 2002 г. обращение национальных валют прекратилось, что означало полный переход экономики стран-участниц «зоны евро» на новую валюту.
Таким образом, появление евро – важная веха в развитии мировой политики и экономики. Лежащий на основе новой европейской валюты Экономический и валютный союз государств-членов ЕС, представляет собой высшую форму международной экономической интеграции, итог почти полувекового интеграционного строительства в Западной Европе. Впервые за последние 50 лет на мировых валютных и финансовых рынках появилась реальная альтернатива доллару США. В мировой экономике появился сдвиг в сторону биополярности.
III. Валютная система России.
Национальная валютная система России представляет собой государственно-правовую форму организации и регулирования ее валютно-кредитных и финансовых взаимоотношений с другими странами. Она является составной частью денежной системы страны. Эта система находится в процессе становления и окончательно еще не сформировалась. Однако ее контуры и основные тенденции выявились достаточно определенно.
В конце 90-х годов российский институциональный валютный механизм по основным параметрам практически приблизился к критериям, присущим странам Запада.
Национальная валютная система России образована с учетом структурных принципов мировой валютной системы, поскольку страна стремится к интеграции в международные финансовые механизмы и вступила в июне 1992 г. в МВФ (Международный Валютный Фонд). Признание устава Фонда налагает на нее определенные обязательства , касающиеся устройства ее валютной системы. Рассмотрим основные элементы современной валютной системы России.
1. Основой валютной системы является национальная денежная единица – российский рубль, введенный в обращение в 1993г. и заменивший рубль СССР. Законодательно установленное весовое количество золота в советском рубле (1922-1992гг.) приобрело искусственный характер и было отменено. Это соответствует ныне действующему уставу МВФ, который запрещает фиксировать золотое содержание денежных единиц.
2. С начала осуществления экономических реформ Россия фактически ввела внутреннюю, т.е. для резидентов, конвертируемость рубля по текущим операциям платежного баланса.
3. С июня 1996г. Россия официально приняла на себя в полном объеме обязательства, налагаемые в полном объеме обязательства, налагаемые на страны – члены МВФ Статьей VIII (РАЗДЕЛЫ 2,3,4) устава Фонда.Эта статья требует от стран-членов устранить валютные ограничения и ввести конвертируемость национальных валют по межднародным текущим операциям , не прибегать к практике множественности валютных курсов, не принимать участия в дискриминационных валютных соглашениях. Присоединение России к Статье VIII предполагает распространение сферы конвертируемости рубля по текущим операциям на нерезидентов, В то же время экспортеры России обязаны продавать часть 50%, с начала 1999 г. – 75% валютной выручки на внутреннем валютном рынке по рыночному курсу.
4. Валютный курс рубля официально не привязан к какой-либо западной валюте и валютной корзине. В России введен режим плавающего валютного курса, который складывается под воздействием соотношения спроса и предложения на валютных биржах страны, прежде всего ММВБ. Применяется прямая котировка, т.е. единица иностранной валюты выражается в определенном количестве рублей.
5. Элементом валютной системы России является регулирование международной валютной ликвидности, т.е., в первую очередь, официальных золото-валютных резервов, которые используются для обеспечения межгосударственных расчетов и регулирования валютного курса рубля. Эти резервы находятся во владении и распоряжении Центрального банка РФ и Министерства финансов РФ. Величина золото-валютных резервов и их структура постоянно колеблются в зависимост от состояния платежного баланса и конъюктуры валютного рынка. Наибольшей величины их объем достиг в середине 1997 г. (24,6 млрд.долл.), В связи с финансовым и валютным кризисами он сократился практически вдвое.
Что касается следующего элемента валютной системы – международных кредитных средств обращения, то Россия давно руководствуется унифицироанными международными нормами, которые регламентируют использование, в частности, векселей и чеков.
6. Регламентация международных расчетов России также осуществляется в соответствии с Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов и инкассо.
7. Институциональная структура и режим валютного рынка России определяются ее валютным законодательством. Согласно закону « О валютном регулировании и валютном контроле» от 9 октября 1992 г., а также другим законам и правовым актам, операции на валютном рынке могут осуществляться только через уполномоченные коммерческие банки, имеющие лицензии Банка России. Помимо банков на валютном рынке действуют восемь валютных бирж, ведущее место среди которых принадлежит ММВБ. Эти биржи объединяет Ассоциация валютных бирж России.
8. В России формируется внутренний рынок золота, драгоценных металлов и драгоценных камней. До рыночных реформ такой рынок отсутствовал. Все вновь добытые драгоценные металлы монопольно приобретались специальным государственным органом – Гохраном- по устанавливаемой государством фиксированной цене. Скупка золотых и серебряных изделий и лома у населения производились через сеть специальных скупочных пунктов. Изделия из золота и серебра продавались в государственных ювелирных магазинах.Однако, золото сохраняло за собой роль валютного металла. Признанием этого запаса явился выпуск Министерством финансов РФ в 1993 г. золотых сертификатов корректировалась с учетом изменения цены золота на Лондонском рынке и курса рубля к доллару.
В 1997 году коммерческие банки получили право самостоятельно осуществлять экспорт золота и серебра, предполагается учредить в стране специализированную биржу по торговле драгоценными металлами.
9. В России сложился правовой институциональный механизм регламентации деятельности национальных органов управления валютными отношениями, проведения валютной политики и валютного регулирования. Это регулирование осуществляется по трем главным направлениям.
Во-первых, формируется и постоянно обновляется законодательная и нормативная база внешних валютно-кредитных и финансовых отношений.
Во-вторых, функционирует механизм повседневного валютного контроля, перед которым поставлена цель обеспечивать соблюдение участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства, прежде всего установления ограничений на переводы капиталов.
В-третьих, Центральный банк РФ, а также Правительство РФ, руководствуясь поставленными целями макроэкономической политики, осуществляют текущее оперативное воздействие на функционирование валютного механизма: определяют режим валютного курса рубля; регулируют динамику рыночного валютного курса; предпринимают меры по обеспечению достаточного уровня и наиболее эффективной структуры официальных золото-валютных резервов;производят погашение государственного внешнего долга; оказывают влияние на основные виды внешнеэкономической деятельности, в первую очередь, торговлю товарами, услугами и движение капиталов, на состояние платежного баланса.
На протяжении 90-х годов валютная система России постоянно совершенствовалось. После глобального кризиса 1998 г. насущной задачей является восстановление нормального функционирования всех структур и механизмов управления международными валютно-кредитными и финансовыми отношениями страны.
IV. Валютная система Армении
Либерализация экономики Армении-это важная предпосылка для ее интеграции в мировую экономику. Перспективы развития экономики Армении как страны переходной в большей степени обусловлены в каком направлении осуществляется интеграция национальной экономики в мировую.
После провозглашения независимости Армения в своей политике коренных рыночных реформ и создания либеральной и открытой экономики предприняли серьезные шаги в направлении создания предпосылок для быстрейшего интегрирования в мировую экономику. Однако ряд субьективных и обьективных причин (быстрый распад Советского Союза и ее экономической системы, как следствие этого-потеря традиционных рынков, война в Нагорном Карабахе, экономическая блокада, энергетический кризис, наличие тяжелых последствий землетрясения в Спитаке, непоследовательность реализации экономических реформ, особенно в области приватизации, слабое законодательное поле и т.д.) не позволили предотвратить неизбежный экономический спад и обеспечить существенный рост.