Результаты же общественного производства выражаются множеством стоимостных показателей. Наиболее общим из них является совокупный общественный продукт (СОП) – общая стоимость всех товаров и услуг, созданная за год:
СОП = с + v + m.
Повторный счет, содержащийся в данном показателе, устраняется при расчете добавленной стоимости (национального дохода):
ДС = СОП – с = v + m
Таблица 3.5. Показатели эффективности общественного воспроизводства
Название показателя | Расчетная формула |
Производительность труда (ПТ) | ПТ = |
Фондоотдача (ФО) | ФО = |
Фондоемкость (ФЕ) | ФЕ = |
Материалоемкость (МЕ) | МЕ = |
Капиталоемкость | КЕ = |
Интегральный коэффициент эффективности (Кэ) | Кэ= |
Условные обозначения: W – стоимость общественного продукта (дохода); L – численность рабочей силы; ОФб – балансовая среднегодовая стоимость основных фондов; МЗ – материальные затраты, капитальные вложения; ОБФ – среднегодовая балансовая стоимость оборотных средств; ПЗ – сметные годовые производственные затраты; ЭК – экономическая оценка кадров; Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; ЗК – затраты на подготовку 1 работника.
Производство общественного продукта является исходным пунктом его движения. Следующей стадией является распределение. При этом оно, во-первых, происходит в самом производстве как распределение рабочей силы и средств производства; во-вторых, в процессе распределения определяются доли различных социальных слоев и индивидуумов в общественном продукте. Необходимо указать на некоторые аспекты сущности распределительных отношений:
1. уровень и динамика доходов в обществе, как и способ их распределения, зависит от эффективности общественного производства, поскольку в неэффективной экономике значительную долю общественного продукта имеет возмещение и только незначительная часть индивидуальных доходов;
2. механизм распределения доходов стимулирует или сдерживает развитие производства;
3. закон формирования доходов определяется существующими социальными институтами, в первую очередь, отношениями собственности;
4. важно понимать разницу между процессом купли-продажи факторов производства( изменение собственника ресурсов – социальное отчуждение ) и процессом купли-продажи эффекта использования этих ресурсов( изменение собственника продуктов – функциональное отчуждение );
5. основой экономического механизма распределения является цена;
6. поскольку конъюнктура рынка ресурсов является вторичной по отношению к конъюнктуре рынка товаров и услуг, производимых с помощью этих ресурсов, то распределение осуществляется на основе функционального( а не социального ) отчуждения;
7. экономическим законом распределения в совершенно конкурентной экономике является распределение по предельному вкладу фактора производства в создание общественного продукта.
Функционально-производственная основа фиксирует распределение национального дохода по основным видам доходов, присваиваемых их получателями в зависимости от того, какой фактор производства они используют. Вот основные виды первичных доходов( без учета их дальнейшего перераспределения ):
1. зарплата – вознаграждение за наемный труд( включая все отчисления в виде налогов и обязательных платежей, которые осуществляются как самими работниками, так и работодателями );
2. прибыль – вознаграждение за использование предпринимательской способности и средств производства( рассматривается до налогообложения и распределения между участниками );
3. процент – плата за капитал( денежные ресурсы ) до налогообложения и распределения;
4. рента – арендная плата за использование природных ресурсов и недвижимости;
5. доход от собственности – доходы некорпорированного сектора( мелких предпринимателей, использующих личный труд ).
В связи с проблемой распределения доходов следует остановиться и на принципе социальной справедливости. Существуют разные доходы к пониманию этого принципа:
1. эгалитарный – уравнительный подход; но абсолютное равенство невозможно в силу неравномерности наделенности ресурсами( стартовых условий ), способностей и возможностей к их эффективной реализации;
2. роулзианский – справедливым является такое неравенство, которое способствует достижению более высокого уровня благосостояния беднейшими слоями общества; но не обоснована граница, за которой перераспределение в пользу бедных подорвет стимул зарабатывать;
3. утилитарный – максимизация общественного благосостояния возможна за счет одновременного увеличения благосостояния всех членов общества.
Критерием максимального общественного благосостояния в экономической теории выступает оптимум Парето. Следует отметить, что наличие регулируемого государством процесса перераспределения доходов из соображений справедливости снижает эффективность экономической системы, но не является неотъемлемым элементом человеческого общества.
Следует указать, что схожесть объемов и источников доходов, уровня и образа жизни является основой для структуризации общества на социальные группы – социальной стратификации. Инструментом иллюстрации и анализа неравенства распределения доходов является кривая Лоренца.
На вертикальной оси отложены данные о процентной доле в национальном доходе 20, 40, 60, 80, и 100% получателей дохода, а на горизонтальной оси – сами эти квинтильные группы( причем данные и по вертикали и по горизонтали формируются нарастающим итогом ). Примером кривой Лоренца может быть рисунок 3.6.
При анализе кривой Лоренца выделим несколько моментов: биссектриса координатного угла ОВ иллюстрирует абсолютное равенство; кривая Лоренца ОАВ отражает фактическое распределение совокупного дохода; очевидно, что чем больше будет площадь ОАВ к площади ОАВ, тем неравномернее будет распределяться доход; СВ – линия, демонстрирующая абсолютное неравенство. Отношение площади ОАВ к площади ОВС называется коэффициентом Джинни( G )
и измеряет степень неравенства в доходах. Еще одним показателем неравенства является децильный коэффициент – соотношение между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных слоев населения.
Обратите внимание на схему распределения общественного продукта( рис. 3.6). Следует отметить, что отношения по поводу формирования, распределения и использования фондов денежных средств составляют суть финансов как экономической категории.
ВА
С
Рисунок 3.6 Кривая Лоренца
Финансовую систему представляют бюджеты различных организаций. Главным из них является государственный бюджет. Его дополняют местные бюджеты, внебюджетные фонды. Денежные ресурсы указанных бюджетов формируются главным образом за счет отчислений от доходов, полученный от предприятий и населения. Поэтому финансы предприятий, организаций и домохозяйств также включает в себя: 1) различные сферы финансовых отношений в рамках данной страны, 2) совокупность финансовых учреждений страны. Финансовая система включает следующие звенья: государственный и местные бюджеты, фонды социального страхования, пенсионные фонды, фонды личного и имущественнго страхования, финансы предприятий, отраслей, различные специальные денежные фонды. Государственный бюджет – главное звено всей финансовой системы, с помощью которого государство распределяет и перераспределяет ВНП и национальный доход.
ВВП = с + v + m